首页 > 教案下载 > 政治教案 > 高中政治教案 > 高三政治教案 > 2024届《生活与哲学》主观题常见的四种题型(精选13篇)

2024届《生活与哲学》主观题常见的四种题型

发布时间:2024-02-12

2024届《生活与哲学》主观题常见的四种题型(精选13篇)

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇1

  题型一:上述材料体现了哪些哲学道理或蕴含着什么哲学道理?或运用所学的哲学知识对上述材料进行分析 。

  这类题发挥的自由大、难度大、灵活性和综合性强,考生感觉无从入手,或下笔千言、离题万里,或“蛮不讲理”、废话连篇。

  【解题方法】 1. 紧扣材料,分清层次;

  2. 抓关键词,捕捉有效信息;

  【答案书写格式】 原理内容(世界观与方法论) + 材料分析

  例1. XX年8月4日,国新办召开了今年上半年中国就业和社会保障工作进展情况发布会。人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,中国农民60岁以后都将享受到国家普惠式的养老金,试点将在“十一”前启动。过去的老农保主要都是农民自己缴费,实际上是自我储蓄的模式。而新农保一个最大的区别就是个人缴费、集体补助和政府补贴相结合,有三个筹资渠道。特别是中央财政对地方进行补助,这个补助又是直接补贴到农民的头上。这是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等一系列惠农政策之后的又一项重大的惠农政策。

  运用生活与哲学相关知识对上述材料进行分析。

  例2. 国务院总理xx11月5日主持召开国务院常务会议,会议要求,扩大投资出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实。要突出重点,认真选择,加强管理,提高质量和效益。坚持既有利于促进经济增长,又有利于推动结构调整;既有利于拉动当前经济增长,又有利于增强经济发展后劲;既有效扩大投资,又积极拉动消费。要把促进增长和深化改革更好地结合起来,在国家宏观调控下充分发挥市场对资源的配置作用;发挥中央和地方两个积极性。

  材料体现了哪些哲学道理?

  题型二:运用某范围的哲理分析材料(体现什么唯物论原理、什么辩证法原理、什么认识论原理、什么历史唯物主义原理等)。

  【解题方法】 明确该范围内的哲理,切忌超出限定范围,结合材料筛选。

  【答案书写格式】 原理具体内容+材料分析

  例3. 面对复杂多变的经济形势,党中央、国务院审时度势,把扭转经济增速下滑趋势作为最直接、最重要的目标,果断地做出了一系列决策部署。gdp从XX年第一季度的6.1%的近年谷底,到二季度的7.9%,再到三季度的8.9%,中国经济增速出现了一条“上行线”,在“一揽子计划”的指导下,中国经济增速呈现“v”型反转之势。

  请用辩证唯物论知识,说明中国经济增速呈现“v”型反转之势的哲学依据。

  例4. XX年9月21日, 中共中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等六单位发布《关于表彰第二批全国道德模范的决定》,《决定》称,经群众推荐、审核公示和群众投票、评委评选等程序,裴春亮等55人荣获“全国道德模范”称号,陈荣超等262人荣获“全国道德模范提名奖”。

  从历史唯物主义的角度,分析党和国家重视公民道德建设的原因。

  题型三:结合材料分析某原理或如何体现某原理。

  此类题型的特点是要求同学们运用给定的特定原理,分析阐明材料中的实际问题,不需要同学们分析其内含的哲学依据。

  【解题方法】 明确该哲理的具体内容,结合材料筛选。(限定哲理)

  【答案书写格式】 原理具体内容+材料分析

  例5. XX年12月27至28日,XX年中央农村工作会议在北京举行。会议对坚持统筹城乡发展,全面优化农业农村发展环境进行了深刻阐述,强调指出,做好新形势下的统筹城乡发展工作,必须深入领会和准确把握其科学内涵、目标任务、本质要求,牢牢把握加强“三农”这个根本立足点,牢牢把握推动资源要素向农村配置这个重要着力点,牢牢把握城镇化与新农村建设协调推进这个战略着眼点,牢牢把握城乡改革联动这个关键切入点,加强领导、周密部署、精心安排、扎实推进。会议强调,明年中央指导农业农村工作的文件,以加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础为主题,这是中央站在战略和全局的高度,认真研判“三农”形势,广泛听取各方意见,经过慎重考虑作出的重大决策。

  材料是如何体现矛盾分析法的?

  例6. 随着人口剧增和生产生活方式的无节制,二氧化碳大量排放造成越来越严重的气候问题,危害到人类的生存环境和健康安全。人们开始认识这种生产和生活方式的不良影响,以低能量、低消耗、低开支为核心,从而减低碳,特别是二氧化碳排放的低碳生活逐渐被人们所接受。现在低碳生活方式已成为一种时尚,这必将影响和改善人类的生产方式和生态环境。

  请用实践与认识的辩证关系,说明“低碳生活”成为新生活方式的必然性。

  题型四:是如何(怎样)做到某方法论的?是如何(怎样)坚持某方法论的?

  【解题方法】

  1. 不需回答“是什么”和“为什么”,必须回答“怎么做”、“如何做”;

  2. 回答时必须把观点和材料相结合,切忌观点和材料两张皮;

  3. 回答时注意多角度思考 。

  例7. 国家重视环保工作去年洪灾过后,又采取了包括制定《全国生态环境建设规划》在内的一系列措施,要求各地保护森林资源,制止毁林开垦、乱占林地行为并对加强水利设施建设、“退耕还林”、“退田还湖”等作出安排。

  结合上述材料,说明怎样才能做到按客观规律办事?

  结合材料说明当前我国文化发展应如何坚持一切从实际出发。

  【参考答案】

  1. ①物质决定意识,一切从实际出发。我国的社会保障要从我国的基本国情出发,把基点放在我国现有生产力水平上。针对目前“农民养老难”的问题,建立农民养老保障制度势在必行。②坚持矛盾的观点。劳动者应在履行义务的前提下,去享受权利,做到权利与义务的统一。③坚持矛盾普遍性与特殊性的统一。试点将在“十一”前启动。④人民群众是实践的主体,是历史的创造者。党中央、国务院对农民养老高度重视。

  2. ①“扩大投资出手要快”体现了抓住时机,促成飞跃。

  ②“措施要准”体现了要坚持具体问题具体分析的原则。

  ③“工作要实”体现了坚持一切从实际出发,实事求是。

  ④“突出重点”体现了抓主要矛盾,坚持重点论。

  ⑤“坚持既有利于促进经济增长,又有利于推动结构调整”体现了坚持一分为二地看问题。

  3. ①世界是物质的,物质决定意识。这要求我们一切从实际出发,实事求是,尊重客观规律,根据客观实际制定工作方针,使主观符合客观,以此作为行动的依据。②意识有能动作用,它要求我们树立正确的意识。用“一揽子计划”指导,就是利用正确意识指导人们的行动。③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的工作热情同严谨踏实的科学态度结合起来。

  4. ①要树立正确的人生价值观,树立崇高理想,正确处理理想与现实的关系。②人生价值必须在个人与社会的统一中实现。要正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能实现自己的价值。③人的价值体现在奉献社会的实践活动中。要积极投身于为人民服务的实践之中,在服务人民、奉献社会中实现人生价值。④作为中学生现在要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息,努力学习科学文化知识,发展自己的才能、提高个人素质,为将来对社会作贡献奠定基础,在改造客观世界的实践中实现人生价值。

  5. ①同一事物的矛盾在不同发展阶段上具有不同的特点。会议认真研判了“三农”形势,广泛听取各方意见,经过慎重考虑才作出了重大决策。会议强调指出,做好新形势下的统筹城乡发展工作,必须深入领会和准确把握其科学内涵、目标任务、本质要求,有很强的针对性。②主要矛盾处于支配地位,对事物发展起决定作用,要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。“四个牢牢把握”体现了集中力量解决主要矛盾。③矛盾是普遍存在的,我们必须正视矛盾而不能回避和掩盖矛盾。会议对坚持统筹城乡发展,全面优化农业农村发展环境进行了深刻阐述,并找到解决的方法和措施。

  6. ①实践决定认识。人口的增长和无节制的生产生活消耗造成环境恶化,让人们认识到低碳生活方式的必要性,这体现了实践是认识的来源,是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。②认识对实践具有反作用,低碳生活生产方式,对生态环境具有改善作用,必然为越来越多的人所接受。

  7. ①按客观规律办事就要尊重客观规律。规律的存在和发生作用是不以人们的意志为转移的,要尊重规律,不能违背规律,否则就会受到惩罚。破坏生态环境,导致灾情加重,则是违背客观规律的结果。

  ②按客观规律办事,需要发挥人的主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。国家兴修水利,保护生态环境等都是发挥人的主观能动性的具体表现。

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇2

  XX届高三一轮复习《生活与哲学》教学案一体化第五课  把握思维的奥妙

  【目标导航】

  一、课标要求

  1.内容目标

  解析客观规律是可以认识和掌握的事例,印证人们在尊重客观规律的基础上,能够发挥主观能动性,自觉地把握客观规律

  2.提示与建议

  (1)世界上只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物。

  (2)讨论:以“精神不是万能的,但没有精神是万万不行的”为题。包括精神状态对学习和生活的影响,精神状态与发挥潜能的关系,主观努力与客观条件、客观规律的关系。

  (3) 探讨客观世界,要有实事求是的态度。

  二、高考考点

  1.物质决定意识:意识的起源   意识的生理基础    意识的内容与形式

  2.意识的能动作用:意识能动性的特点    意识能动性的表现

  3.客观规律与意识的能动作用:尊重客观规律与发挥主观能动性    一切从实际出发,实事求是

  【知识梳理】

  1、意识是人脑特有的机能。

  ①此处强调人所特有的“人脑”,而不是人和动物共有的“大脑”,不能说意识是大脑的机能,动物的大脑不能产生意识。

  ②也不能说“电脑”具有意识,“人工智能”发展很快,但不是意识,电脑思维是一个纯粹的逻辑过程,而且是人事先给定的,它同人类思维有本质的区别。

  2、意识的内容和形式。   

  (1)意识的内容是客观的。人脑不能自己产生意识,意识的源泉是客观世界。任何意识都有其客观原型。意识不论是正确的还是错误的,都是对客观存在的反映。二者的区别不在于是否对客观事物做出了反映,而在于对客观事物做出了不同性质的反映。

  (2)意识的形式是主观的。表现为:①意识形式的主观性;②个体意识之间的差别性;③意识的创造性。

  (3)意识是主观和客观的统一。否认意识内容的客观性,否认意识对物质的依赖性,这是唯心主义观点;否认意识形式的主观性,把意识解释为“如同肝胆分泌的胆汁的物质的东西”是庸俗唯物主义观点。

  3、意识能够反映物质与意识是物质的反映。

  意识能够反映物质:强调意识对物质的反映是能动性的。

  意识是对物质的反映:强调物质对意识的决定作用。

  4、主观能动性、意识能动性、意识的反作用的区别和联系

  【知识体系】

  【重难点释疑】

  1、物质和意识的关系与物质和意识的辩证关系。

  (1)物质和意识的关系问题是哲学的基本问题,包括两个方面:一是物质和意识何者为第一性,二是物质和意识有无同一性。   

  (2)物质和意识的辩证关系是辩证唯物主义的基本观点,包括两个方面:一是物质决定意识,意识是物质的反映;二是意识对物质具有能动作用,即意识能够能动地认识世界和改造世界。

  2、物质对意识的决定作用与意识对物质的反作用的关系。

  (1)物质的决定作用和意识的反作用,是物质和意识的辩证关系原理不可分割的两个方面。承认前者必须同时承认后者,反之亦然。否则就会陷入形而上学或唯心主义的泥潭。

  (2)物质的决定作用和意识的反作用是两种不同性质的作用,不能等量齐观。前者是前提和基础、是第一性的,后者是第二性的。

  3、人能够能动地认识世界

  人的认识是有限性和无限性的统一。

  就每个人来说,就认识的每一次实现而言,认识是有限的;

  就整个人类的无限发展和人类认识不断前进的历史趋势而言,认识又是无限的。

  4、人能够能动地改造世界

  意识反作用于客观事物,并不是说意识能直接作用于客观事物,意识是借助于实践这一中间环节,并以此为媒介去促使客观事物的变化。

  不同性质的意识对客观事物具有不同的反作用。正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识阻碍客观事物的发展。

  不能认为意识的能动作用就是意识的反作用。意识的能动作用有两个方面的表现:一是意识能够正确地认识世界,二是人能够能动地改造世界。意识的反作用仅仅是意识能动作用的一个表现,只不过是其突出表现而已。

  【例题精析】

  一、选择题

  1、某地农民过去误以为多施肥就能提高产量,存在盲目施肥现象。现在,他们根据耕地的地力、肥力、肥效和作物需肥情况,精确设计配方,对症施肥,效果显著。这说明    (    )

  a.实践是认识的来源        b.认识要透过现象达到本质

  c.事物的发展是有规律的       d.做事情要一切从实际出发

  【解析】本题考查的是一切从实际出发,实事求是的有关知识。盲目施肥现象的存在,是由于某地农民误以为多施肥就能提高产量而导致的,是从主观出发的表现。现在,他们根据耕地的地力、肥力、肥效和作物需肥等实际情况,精确设计配方,对症施肥,才出现“效果显著”的结果。前后不同结果的对比,充分说明了做事情要一切从实际出发的正确性,故选d。

  2、“世界给我16天,我给世界50XX年”——XX年奥运会的熊熊圣火要在北京燃烧16天,北京将向世界展现中华民族50XX年的灿烂文化,为历史悠久的奥林匹克精神增添丰富多彩的中华文化内涵。运用辩证唯物论,说明如何通过北京奥运会充分展现中华文化。

  【解析】本题考查的是物质和意识的辩证关系问题。首先,要审清题目设问中的两个答

  题要求:一是从辩证唯物论角度,二是如何展现中华文化。其次,认真分析提供的背景材料中的信息,找出“50XX年的灿烂文化”、“增添中华文化内涵”等关键词语。第三,结合材料,运用辩证唯物论有关知识,展开分析如何通过北京奥运会充分展现中华文化。

  【参考答案】(1)物质决定意识,一切从实际出发。要立足国情,了解奥运、了解文化、了解历史。(2)意识具有能动作用,意识能够正确反映客观事物,意识能够反作用于客观事物。要发挥主观能动性,一方面,在展现内容上,对传统文化要进行选择,挖掘传统文化的精髓;另一方面,在展现方式上,大胆创意、精心策划,形成科学合理的展示方案,并以此为指导,周密组织,科学实施。(联系实际,言之有理,酌情给分)

  3、一再强调全党要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,并明确指出求真务实是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容。高考资源网

  辨题:发扬求真务实的精神就是要求不“唯书”、不“唯上”,只“唯实”。

  【解析】本题考查学生对物质与意识辩证关系及其方法论的理解与运用。正确理解求真务实的精神,不“唯书”、不“唯上”的做法是正确的,但只“唯实”的做法是片面的,还要认识到求真务实离不开正确意识特别是科学理论的指导作用。解答本题,要学会辩证分析。

  【答案】(1)“求真务实”就是要求我们一切从实际出发,实事求是。题中所说的“唯实”就是坚持求真务实,这是辩证唯物主义的科学态度。

  (2)不“唯书”、不“唯上”就是要求我们不从本本出发,不搞教条主义,做到主观与客观具体的历史的统一。“唯书”、“唯上”实质上是脱离实际,从书本的理论知识出发的思想和行为,是教条主义的表现。在实际工作中必须反对只“唯书“唯上”的态度和做法。

  (3)辩证唯物主义认为,意识能够反作用于客观事物。如果要求只“唯实”,否定正确意识、科学理论对事物的发展具有巨大的促进作用,也是片面的、有害的。

  【生活链接】

  社会主义荣辱观的提出有其深刻的时代背景。当前,我国经济社会发展的形势总体良好,但社会生活中也存在一些不健康、不文明现象,拜金主义、享乐主义、极端个人主义还有市场,少数人思想混乱,道德缺失,是非、善恶、美丑混淆。这些问题的出现和蔓延,对社会道德体系造成了冲击,损害了社会风气,也影响了经济社会的健康发展,人民群众对此强烈不满。

  社会主义荣辱观为我国公民道德建设树起了新的标杆,为我们在当前形势下明辨是非、区别善恶、分清美丑提出了新要求,将对加强社会主义思想建设和推进公民道德建设发挥积极作用。

  【分析点拨】(1)物质决定意识,意识是对物质的反映,这一原理要求一切从实际出发。党中央根据我国实际,适时提出“八荣八耻”,符合时代的要求。

  (2)意识对物质具有反作用,正确的意识促进客观事物的发展。坚持“八荣八耻”,对加强社会主义思想建设和推进公民道德建设发挥积极作用。

  【巩固练习】

  一、选择题

  1、对成语“望梅止渴”理解正确的是             

  a.“望梅”对于人来说毫无意义   

  b.在一定条件下意识也可以决定物质

  c.“望梅”确实能“止渴”

  d.意识不能代替物质,“望梅”不能从根本上解决口渴问题

  2、对于人来说,“望梅”可能“止渴”,“谈虎”可能“色变”,而对于动物来说则不是。这是因为                    

  a.动物没有条件反射        b.动物没有第一信号系统

  c.动物的意识水平比人类差   d、 动物没有第二信号系统

  人们为了自己的生存和发展,不仅能有意识地在阳光下沐浴,还能有意识地制造太阳能热水器,建立太阳能电站,把太阳能转化为热能和电能。但是,太阳的存在与变化并不会因此而依赖于意识。据此回答3、4题。

  3、人们能够利用太阳能,把太阳能转化为热能和电能,这说明

  a.意识是客观物质世界长期发展的产物

  b.意识依赖于物质

  c.意识能够反作用于客观事物

  d.意识是人脑对客观事物及其发展规律的正确反映

  4、太阳的存在和变化不会因为人们对太阳能的利用而依赖于意识,这说明

  a.人的意识对客观事物的存在和发展没有影响

  b.人在客观事物面前是无能为力的

  c.人能认识自然和改造自然

  d.自然界的存在与发展不以人的意识为转移

  我国宣布“人用禽流感疫苗研制”项目完成临床前实验研究。据此回答5、6题。   

  5、我国对“人用禽流感疫苗研制”项目研究的进展表明

  a.人类能够完成对整个世界的认识  b.人的认识能力是无限的

  c.人的主观能动性制约着客观规律  d.客观规律制约着人的主观能动性

  6、我国科学家能够成功完成“人用禽流感疫苗研制”项目,其决定因素是

  a.是否承认意识对物质的反作用  b.能否充分发挥主观能动性

  c.人的意识具有目的性和计划性  d.是否尊重客观规律

  据《经济参考报》透露,目前全国范围已查实的虚报瞒报事件已达6万多起。之所以造假之风日盛。除了某些干部为捞政治资本和经济利益之外,还有一个原因,那就是“上有所好,下必甚焉”。据此回答7-8题。

  7、从哲学上看,虚报瞒报行为

  a.夸大了物质的决定作用    b.忽视了意识对物质的反作用

  c.违背了一切从实际出发的要求  d.否认了意识能够正确反映客观事物

  8、数字腐败所造成的后果是

  a.主观脱离客观,导致决策失误

  b.经济发展过快,产品供过于求

  c.国家综合实力增强,人民生活水平降低

  d.夸大了主观能动性的作用

  9、据报载:某地几年前耗资上百万元修建的喷灌工程,由于脱离当地实际,几乎成了摆设,当地百姓称之为“废品工程”。这一材料说明 

  a.意识对事物的发展具有阻碍作用

  b.农民不懂得科学技术的重要性

  c.主观背离客观的做法最终是要失败的

  d.只有正确意识才是对客观事物的反映

  10、某乡农民按乡政府的要求,拔掉地里的玉米,改种特种蔬菜日本萝卜,虽大获丰收,但因质次价廉,收益不佳。乡政府按每亩100元向农民作了补偿,为此补贴了近7万元。关于这件事,下面说法错误的是

  a.乡政府愿望虽好,但引导不当,犯了主观主义的错误

  b.改变种植结构也应按客观规律办事

  c.坚持一切从实际出发,使主观符合客观,是我们搞好各项工作的基本要求

  d.乡政府不应该对农民的生产经营进行指导

  二、非选择题

  11、江阴市华西村是中国新农村建设的一面旗帜。村民平均年收入达到8000美元,家庭住房600平方米以上,资产最少的人家存款有i00多万元。老书记吴仁宝在总结华西经验时说,华西之所以能持续发展,根本法宝是实事求是,做到“吃透两头”、“两头一致”。所谓“吃透两头”,指的是吃透党的大政方针、政策,吃透本地工作实际。“两头一致”则是一头与党中央保持一致,一头与老百姓保持一致。

  请运用辩证唯物论有关知识,说明华西村“吃透两头”的正确性。

  12、材料一:我国gdp约占世界的4%,消耗的资源占世界的25%以上。人均gdp排名世界100多位,远远低于世界平均水平。

  材料二:北京奥组委重申了“节俭办奥运”的方针,强调在现有条件下,少花钱、多办事、办好事。对奥运会主赛场国家体育场工程“鸟巢”进行“瘦身”,工程造价从38、9亿元,缩减到现在的23亿元;同时主要奥运场馆之一五棵松篮球馆造价缩减过半。

  结合材料,分析其中所蕴涵的辩证唯物论的道理。

  第五课  把握思维的奥妙

  参考答案

  【巩固练习】

  一、单项选择题

  1、d  2、d  3、c  4、d  5、b  6、d

  7、c  8、a  9、c  10、d

  二、非选择题

  11、(1)吃透本地工作实际,体现了物质决定意识,一切从实际出发,使主观与客观相符合。

  (2)吃透党的大政方针、政策,体现了意识对客观事物具有反作用,正确的意识能促进客观事物的发展,树立正确的思想意识,用正确的意识指导实践。

  12、(1)我国基本国情是生产力水平低,仍然是发展中国家,因此要立足国情,一切从实际出发,节简办奥运。

  (2)正确的意识对事物发展起积极的促进作用,“节俭办奥运”的方针既能节约资源,又会推动我国奥运事业的发展。人的主观能动性受客观条件的制约,从我国的现有条件出发,节约资源,提高效用,才能办好奥运会。

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇3

  《生活与哲学》第七课 第一框 《世界是普遍联系的》导学案   

  【课前延伸学案】

  【学习目标】

  1、识记联系的含义、联系普遍性、客观性。

  2、理解自在事物和人为事物的联系,以及联系的多样性。

  3、重难点把握:世界是普遍联系的。

  【知识梳理】

  一、联系的普遍性

  1.唯物辩证法的总特征是:                。

  2.联系的普遍性

  (1)联系的含义:

  (2)联系的普遍性表现在:

  ①世界上一切事物都与        有着这样或那样的联系。(事物之间)

  ②每一事物   各个部分、要素之间是相互联系的。(事物内部)

  ③   是一个普遍联系的有机整体,是一幅由种种联系交织起来的丰富多彩的画面,其中没有一个事物是孤立存在的。(整个世界)

  (3)方法论:要求我们要用联系的观点看问题,既要看到事物之间的联系,又要看到事物内部诸要素之间的联系,反对用孤立的观点看问题。 

  二、联系的客观性

  1、联系的客观性:

  2、联系的客观性分类:就其与实践的关系来说,可以分为

  (1)

  (2)

  3、联系的客观性方法论要求:

  (1)我们要从事物   联系中把握事物,切忌主观随意性。

  (2)联系是客观的,人们可以根据事物     联系,改变      ,调整原有的联系,建立新的具体联系。

  三、联系的多样性

  1、事物的联系是    的。有直接联系和间接联系、内部联系和外部联系、本质联系和非本质联系、必然联系和偶然联系等。

  2、联系的多样性方法论要求:

  (1)要求我们                                                 。

  (2)我们在认识世界和改造世界的过程中,既要注重                 ,又要恰当运用自身的             ;既要把握事物的            ,又要关注事物的            ;既要认识事物的           ,又要重视事物的            。总之,一切以  、   、   为转移。

  四、易错点理解:

  1、不要把联系的普遍性理解为世界上任何两个事物之间都存在着联系

  (1)所谓联系的普遍性,有两方面的含义:①每一事物都处在普遍联系之中。从内部构成要素看,是普遍联系的;从与周围其他事物的联系看也是普遍的;从事物发展的历史趋势看,该事物与过去和将来的联系也是普遍的。②联系这种关系在世界万物中是普遍存在、大量具有的,因而是普遍的。

  (2)每一事物与其周围事物的联系又是具体的、有条件的、相对的。不能把联系的普遍性理解为世界上任何两个事物之间都是联系着的。而应当从事物普遍联系的客观实际出发,具体问题具体分析,来把握事物的真实联系。所以认为“世界上的任何两个事物之间都存在着联系”的观点是错误的,它忽视了联系的客观性和条件性。

  2、事物的联系是客观的,并不意味着人们在客观事物的具体联系面前是无能为力的。

  (1)联系具有客观性。联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移的。联系的客观性告诉人们,不能用主观臆想的联系代替客观事物本身的联系,但并不是说人们在联系面前无能为力,实际上人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,并不违背联系的客观性。

  (2)所谓人们可以改变事物联系的状态,只是改变了事物联系的具体形式,并不是从根本上取消了事物自身的客观联系。如果否认了事物联系的客观性,任何新的具体联系都不可能建立。所以,联系具有客观性,并不意味着人们不能改变联系。

  3、自在事物的联系是客观的,人为事物的联系是主观的。(答案见书55页)

  【课内探究学案】

  【合作探究1】材料:地球孕育了生命,地球是人类的摇篮,但21世纪地球生态环境问题日益严峻。人类为了眼前的经济利益破坏性地利用自然:乱砍乱伐导致森林破坏,水土流失;过度耕种放牧导致土地沙化,沙尘肆虐;过度消费加剧空气污染,物种退化。

  结合材料运用普遍联系的观点分析生态问题。

  【合作探究2】随着工业化的进程,我国面临着资源缺乏和环境恶化的双重压力。在探索解决该问题的过程中,某企业利用当地丰富的小麦资源生产味精,形成了四次增值和生态循环,构建起粮食加工和养殖产业链,实现了生态农业产业化。这四次增值和生态循环是:①生产味精带动小麦种植,小麦加工成味精、氨基酸、面粉等;②对生产废水、副产品进行生物技术加工,变成优质饲料和肥料;③用加工处理后的饲料养牛;④将牛肉、牛奶和皮革制品稍往国内外。

  运用联系的观点,分析材料中实现资源循环与价值增值的哲学依据。

  课堂有效训练

  一、单项选择题:

  1、美国次贷危机演变成一场波及世界的金融危机,全球都卷入金融危机的漩涡中。没有哪个经济体能够独善其身,中国也不例外。这一事件体现的哲学道理是(  )

  a、意识对物质具有能动的作用        b、联系具有普遍性

  c、事物的运动是有规律的            d、世界上任何两个事物都是相互联系的

  2.只要你对着飞驰的流星许个愿,你的愿望就能够实现。”这种说法

  a.肯定了联系的普遍性和多样性         b.揭示了意识能够正确反映客观事物

  c.否定了意识的能动作用               d.忽视了联系的客观性和条件性

  3.一个男人在社会上可能扮演父亲、儿子、学生、教师、管理者、被管理者等不同角色。这种现象从哲学上说反映了

  a.联系的多样性     b.联系的客观性       c.联系的主观性      d.联系的普遍性

  4、计算机网络的出现,将会使世界进一步联结成为一个整体,以至于有人说,我们居住的地球变小了,成了地球村,这说明了                  (   )

  a.人们可以根据固有的联系建立新的联系            b.事物固有的联系是人们创造出来的

  c.人们只要充分发挥主观能动性就能建立任何联系    d.这种说法违背了客观性

  5、20世纪90年代以来,世界各国把发展循环经济.建立循环社会看作是实施可持续发展战略的重要途径和实现方式。传统经济是 “资源——产品——废弃物”单向流动的线性经济.循环经济倡导的是一种与环境和谐的经济发展模式。它要求把经济活动组织成一个“资源——产品——再生资源”的反复循环流程,做到生产和消费“污染排放最不.废物资源化和无害化”以最小的成本获得最大的经济效益和环境效益。

  分析说明循环经济所倡导的经济发展模式是如何体现联系观点的。

  【课后拓展学案】

  一、单项选择题:

  1、事物联系的普遍性,主要表现在(    )

  ①任何事物的内部各个部分,要素,环节是相互联系的  ②任何事物都与周围的其他事物 相互联系着  ③整个世界是一个相互联系的统一整体  ④世界上任何两个事物之间都存在着联系

  a.①②③         b.①②④        c.①③④           d.②③④

  2.唯物辩证法所说的普遍联系是指

  a、世界上任何一个事物都和周围的其他事物无条件地联系着

  b、世界上任何一个事物都和周围的其他事物有条件地联系着

  c、任何事物之间都是互相影响、互相作用的

  d、事物是普遍联系的,想怎么联系就怎么联系

  3. 1吨废报纸=850公斤再生纸=少砍17棵树。废报纸的循环再利用与树木、环境、经济、社会的关系表明,事物之间的联系是

  a.复杂多样的      b.不可捉摸的      c.因人而异的      d.固定不变的

  4.我国目前兴建的四大工程——南水北调、青藏铁路、西气东输、西电东送将会继续加强地区经济之间的联系,推动全国经济和社会的发展。这段材料说明

  a.任何两个事物之间都存在着一定的联系

  b.联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的具体联系

  c.事物的联系是客观的,人们对事物的联系无法改变

  d.人们能够按照自己的意愿改变事物的联系,事物之间的联系都是人创造出来的

  5.美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地,因为他们使这些地方失去了森林,也就失去了水分的积聚中心和贮藏库。这段话告诉我们

  ①自然界是客观的,人不能违背自然的客观性  ②要正确对待联系的客观性  ③在把握事物时不能仅看到那些直接的、表面的和眼前的联系,而忽视那些间接的、本质的和长远的联系 ④事物之间存在着相互影响、相互制约的关系

  a.①            b.①②            c.①②③         d.①②③④

  二、非选择题

  6.西藏是中国非物质文化遗产较丰富的地区之一。藏戏、藏纸、唐卡绘画、藏医藏药、卡垫藏毯制造等,都承载着藏民族延续千年的文化和智慧。随着青藏铁路开通带来的投资潮和旅游热,西藏一些濒临失传的非物质文化遗产已在商业开发中焕发新生,藏民族独特的传统文化得以有效地传承和发展,也极大地满足了人们的精神需求和促进了文化生产力的发展。比如,经过十几年的探索,目前在藏纸方面已研制出适合市场需求的兽皮纸、彩绸纸、印花纸等十几种藏纸新品种,并根据各种纸的性能制作出壁画、雨伞、灯笼、贺卡、日历等工艺品,深受中外游客欢迎,也给当地老百姓带来了可观的经济收入。

  西藏地区在发展和保护藏文化进程中如何体现了联系的观点?

  第一框  世界是普遍联系  参考答案

  【合作探究1】(1)从联系的普遍性看,人类为了眼前的经济利益破坏性利用自然,导致生态环境恶化,与人类没有重视事物之间相互影响相互作用、不是孤立存在的有直接关系。

  (2)从联系的客观性看,地球生态系统是不以人的意志为转移的客观联系。要处理好人与自然的关系,就必须从事物客观联系中把握事物,不能肆意掠夺、破坏自然。

  (3)从联系的多样性看,生态环境问题的表现千差万别,人们往往从短期利益出发,只看到直接的、表面的、眼前的联系,忽视间接的、本质的和长远的联系,这加剧了地球生态环境的危机。

  【合作探究2】(1)事物的联系是普遍的、客观的。小麦、味精、废弃物、饲料、牛羊、市场处于普遍的联系之中。四次加工中的废弃物既有废弃物的特性,同时也有资源的特性。一次循环过程中的废弃物可以成为下一次循环过程的资源。

  (2) 联系是客观的,但人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。小麦-味精-废弃物-饲料-牛羊-市场的产业链形成的过程,体现了在正确认识联系的规律性和条件性的前提下,可以改变某些条件,建立新的具体联系,从而达到目的。

  【课堂有效训练】1—4:bdaa

  5、(1)联系具有普遍性. 循环经济是“资源.产品.再生资源”相互联系的有机整体,它体现了联系的普遍性。

  (2)联系具有多样性。“资源——产品——再生资源”的反复循环体现了原因和结果在一定条件下可以相互转化;循环经济的流程还体现出当各部分以有序.合理.优化的结构开成整体时,整体的功能就会大于各个部分功能之和。

  (3)联系具有客观性,循环经济表明人们可以根据事物的固有联系,建立新的具体联系,以实现经济效益。环境效益和社会效益的统一。

  【课后拓展】1-5 ababd 

  6.(1)联系具有普遍性,联系是事物之间以及事物内部各要素之间相互影响、相互制约的关系。西藏文化产品的开发、制造延续和促进了藏文明的不断发展。

  (2)联系具有客观性,人们可以根据事物的固有联系,创造条件建立新的具体联系。随着青藏铁路全线开通,带来了投资热潮,为西藏非物质文化遗产及进一步发展创造了物质条件,促进了藏文化及文化产业的发展。

  (3)联系具有多样性,事物之间存在因果联系。经过十几年的探索,已研制出符合市场需要的藏纸等新品种,并制成性能各异的新产品,实现了经济和社会效益的统一。

  7、恩格斯说,当我们深思熟虑的考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽的交织起来的图画。

  阅读上述材料,回答:这句名言说明了什么哲学观点,应如何理解?

  (1)恩格斯的这段话说明了整个世界是一个普遍联系的有机整体。

  (2)联系是事物自身相互影响、相互制约和相互作用的关系。其普遍性表现在三个方面:第一,任何事物内部的各个部分、要素、环节是相互联系的。第二,任何事物都与周围的其他事物相互联系着。第三,整个世界是一个相互联系的统一整体。

  (3)联系不仅具有普遍性,而且还有客观性和多样性。

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇4

  根据《初中思想品德课和高中思想政治课贯彻党的xx大精神的指导意见》,我们对XX年1月第2版《生活与哲学》教材作了如下修订。

  1.致同学们第4段第2行在两处“时代的精神”后加“上”字。

  2.致同学们第5段第2行把“正确认识实践”改为“正确认识社会实践”,删去“在人们认识世界和改造世界中”这几个字。

  3.第一单元结构图中的“思维决定存在,还是存在决定思维”改为“存在决定思维,还是思维决定存在”。

  4.第一单元结构图中在“物质是本原”后加“的”,在“意识是本原”后加“的”。

  5.第一单元结构图中“马克思主义中国化的三大理论成果”改为“马克思主义中国化的重大理论成果”。

  6.第4页 活动框中的“排名的二重性”换成《淮南子·人间训》记载的孔子的一段话,其内容如下。

  据《淮南子·人间训》记载,有人问孔子:您的弟子颜回是什么样的人物啊?孔子回答说:“仁人也,丘弗如也。”

  问:子贡是什么样的人呢?答:“辩人也,丘弗如也。”

  问:子路是什么样的人呢?答:“勇人也,丘弗如也。”

  问:既然三人都比您强,他们为什么还听从您的调遣?答:“丘能仁且忍,辩且讷,勇且怯。以三子之能易丘一道,丘弗为也。”

  ●用颜回之“仁”、子贡之“辩”、子路之“勇”换孔子之“一道”,孔子这什么不愿意呢?

  ●你认为孔子的“道”是怎样形成的?

  7.第4页第1行“认识世界、办好事情,都需要智慧。生活需要智慧,需要哲学。”改为“认识世界、办好事情,都需要哲学智慧。”

  8.第4页第4~5行“主观情绪”改为“头脑”。

  9.第4页 活动框中的前三句话和漫画删去,第2问“杞人忧天的故事”改为“上述材料”。

  10.第6页 活动框中的第1问改为“为什么对同一个问题会有两种不同的解决方式?”

  11.第6页宋体字第1~3 行,删去“浮云遮望眼,云深不知处”,“这时”,“就”几个字。

  12.第6页“没有哲学我就不能前进。──马克思” 这句名言,换成:“学好哲学,终生受益。──陈云”。

  13.第7页 宋体字第1段第1行“对世界的认识”改为“对事物的认识”,第二行“对周围世界的一定看法”中的“周围”二字删去。

  14.第7页 宋体字第2段第2行“理论化、系统化”改为“系统化、理论化”。删去第3行的“所”、第4行的“因此,”几个字。

  15.第7页专家点评第3行的“我们究竟能不能认识世界”改为“人究竟能不能认识世界”。

  16.第8页 活动框中的第1行“人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。”改为“人总是按照自己对周围世界和人生的理解做事做人的。

  17.第8页 活动框中的第1问改为“上述做人做事上的不同体现了什么不同的观点?”

  18.第8页 宋体字第2段第3行“文艺学、伦理学、经济学、政治学等”的顺序改为“经济学、政治学、文艺学、伦理学等”。

  19.第8页 宋体字第2段第6行“哲学则对个别的规律和特性”改为“哲学则对其”。

  20.第8页 专家点评第3行在“如果”前加上“在他看来”几个字。

  21.第9页 宋体字第2段第2行第1个“,”改“。”。

  22.第10页 活动框中的问题改为“哲学研究的问题有许多,其中有没有一个贯穿哲学发展始终并且把不同哲学区别区分的开来的基本的问题?”

  23.第10页 宋体字第1 段第2行,“简单地说,就是意识和物质的关系问题”改为“也就是意识和物质的关系问题”。

  24.第10页宋体字第2段第1行,“思维和存在何者为第一性的问题”改为“思维和存在何者为本原的问题”。

  25.第11页 宋体字第2段第1行,“是人们在生活和实践中首先遇到的和无法回避的基本问题。”改为“首先是人们在生活和实践中遇到的和无法回避的基本问题”。“人类所从事的活动主要归结为两类,一是认识世界,一是改造世界。”改为“人类所从事的活动主要包括认识世界和改造世界”。

  26.第12页 活动框中的“学者与民工的对话”换成如下材料。

  有人认为唯物主义者就是一味追求物质财富的满足,专门迷恋于物质享受的人;唯心主义者则是追求“心灵”世界的满足,追求远大理想,相信社会进步的人。

  ●你同意上述材料对唯物主义、唯心主义的理解吗?谈谈你的看法。

  27.第12页 第9行“物质是本原,”改为“物质是本原的,意识是派生的”,“意识是本原”改为“意识是本原的”。

  28.第13页 宋体字第3段第2行“当成第一性的东西”改为“当成本原的东西”。

  29.第13页 相关链接第3行第2个“,”改为“。”。

  30.第14页 专家点评第1行“其中任何一个片段”改为“其中某一个片段”。

  31.第14页 专家点评第5行“就其局部范围而言”改为“就其局部的作用而言。

  32.第14页 相关链接第3行“思维和存在何者为第一性的意义使用”改为“思维和存在何者为本原的意义使用”。

  33.第14页 宋体字第2行的“但是”、第6行的“虽然”删去;在第3行的“这主要”的后面加“是”字。

  34.第15页 第1行“在世界本原问题上”改为“关于什么是世界本原的问题”。

  35.第15页 第7行“在意识和物质谁是第一性的回答上”改为“在物质和意识谁是本原的回答上”。

  36.第16页 导言第4行“它在中国的发展形成了哪些重大理论成果”改为“它在中国的发展中形成了哪些重大理论成果”。

  37.第15页 活动框中第1问“百家争鸣的思想繁荣局面为什么会出现在战国时期?”改为“战国时期,为什么会出现在百家争鸣的思想繁荣局面?”

  38.第17页 《法国国王路易十六于1793年被法国大革命的浪潮推上了断头台》插图删去。

  39.第17页 宋体字第1段第1行“社会的弊端、对”删去。

  40.第17页 宋体字第3段第1行“历史任务和客观要求”改为“客观要求和历史趋势”。

  41.第18页 相关链接第7行“那么普鲁士国王的专制制度为什么却会永远延续下去呢?”改为“那么普鲁士国王的专制制度怎么可能永远延续下去呢?”。

  42.第22页 目题“马克思主义中国化的三大理论成果”,改为“马克思主义中国化的重大理论成果”。

  43.第22页 在目题下加一个思维过程,材料如下。

  《共产党宣言》发表以来160年的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众同命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。

  改革开放历史新时期最突出的标志是与时俱进。我们党坚持马克思主义的思想路线,在实践中不断推进马克思主义中国化。

  ●为什么马克思主义理论总是随着历史和实践的发展而不断地向前发展?

  ●你所知道的马克思主义中国化的理论成果有哪些?

  44.第22页 宋体字第4行 “邓小平理论和三个代表重要思想”改为“形成了中国特色社会主义理论体系”。

  45.第23页 宋体字第1段关于邓小平理论的表述改为:

  “邓小平理论继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,第一次比较系统地初步回答了中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题。这一理论的主题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义。”

  46.第23页 相关链接第1行 “邓小平理论是一个完整的科学体系”删去。

  47.第23页 相关链接第4行在两个“提出”后加“了”;“提出了以‘三个有利于’作为衡量的标准”改为“提出了以‘三个有利于’的判断标准”。

  48.第23页 宋体字第2段关于“三个代表重要思想”的表述改为:

  “‘三个代表’重要思想在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了我们党对中国特色社会主义的认识。‘三个代表’重要思想的本质是立党为公、执政为民。”

  49.第23页最后加:

  “科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

  中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,是马克思主义中国化最新成果。”  

  50.第24页 第一单元综合探究中“探究活动建议”第4行删去“进行”二字。

  51.第25页 第一单元综合探究中“理论评析”第2段第4行删去两处“我们的”,第5行的“使”改为“帮助”,第6行的“人们”改为“我们”。

  52.第27页 第二单元导言第2段第3行,“吸引着一代一代的人上下求索”改为“吸引着一代一代的哲人上下求索”。

  53.第28页 第四课导言第2 行“,是正确地认识世界和改造世界的出发点”这句话删去”。

  54.第28页 倒数第2 行“它们”二字删去。

  55.第29页 活动框中的第1问改为“古代的哲学家为什么把水、火、原子等看作世界的本质?”

  56.第30页 “笛卡儿说:‘地和天是由同一物质做成的,而且纵然有无数世界,它们也都是由这种物质构成。’”这句话删去。

  57.第30页 活动框中资料部分第1行“几千万年前,”删去;最后一句“这就为人类的形成准备了条件”改为“生活环境的变化成为推动人类社会形成的一种自然因素”。

  58.第31页 活动框2中《坛经》记载:“时风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不一。”改为“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。”

  59.第39页 宋体字第1~2行“运动是绝对的、无条件的和永恒的。”改为“运动是无条件的、永恒的和绝对的。”第5~6行“静止是相对的、有条件的和暂时的。”改为“静止是有条件的、暂时的和相对的。”

  60.第32页 相关链接第1 行在最开始加上“事物的”两个字。

  61.第32页 专家点评第2 行“在这一点上而不在那一点上”改为“在这一点上而不在另一点上”。

  62.第33页 活动框中第5 行删去“终于”两个字。

  63.第33页 倒数第1行在“正如空气一旦稀薄时”之前加“这”字。

  64.第34页 活动框中的第1问“人类对自然规律的利用”改为“人类对自然的改造”。

  65.第35页 宋体字第1段最后“生物学”删去。

  66.第36页 删去中间的活动框中的内容:

  “一些动物见到食物就会分泌唾液。

  对于人来说,‘望梅’可能‘止渴’,‘谈虎’可能‘色变’。

  ●对动物说‘梅’能不能使动物‘止渴’?对动物谈‘虎’,能不能使动物‘色变’?

  ●人对外界刺激产生的反映和动物对外物刺激产生的反应有什么区别?”

  67.第36页 宋体字第2段的内容改为“相关链接”。

  68.第37页 宋体字第1段第1行“要形成意识,不仅需要人脑”改为“意识的形成不仅离不开人脑”。

  69.第37页 宋体字第2段第2行最后删去“因此,”第3行的“物质第一性”改为“物质是本原的”,“意识第二性”改为“意识是派生的”。

  70.第37页 专家点评第4行“陆九渊说:‘收拾精神,自作主宰’”换成“韩非子说:‘圣人爱精神而贵处静’”,“王守仁说:‘心外无物。’”换成“张载说:‘合性与知觉,有心之名’”。

  71.第38页 宋体字第2 行“在实施行动之前还要预先制定蓝图”删去中间的“预先”二字。

  72.第39页 第2行“烟波浩渺”改为“浩渺烟波”,第3 行“人类意识这个”删去,“透过”改为“通过”。

  73.第39页 活动框中“石头是自然界演化而来的”改为“石头是自然界中固有的”。第1问“科学家关于电脑的设计理念是从哪里来的”改为“科学家关于电脑的设计理念是怎样产生的”。

  74.第40页 第1个活动框第3行“肯定了人类的意志”删去,问题中的“精神对人的心理和行为具有极大的影响”这句话删去。

  75.第40页 第2个活动框第5行“足校”改为“足球学校”,问题中的“日常生活中”删去,“你能用具体的事例说明你的理由吗?”改为“请用具体的事例说明你的理由”。

  76.第41页 宋体字第2段第1行“并不是否定发挥主观能动性”改为“要求我们充分发挥主观能动性”,“它要求我们”改为“坚持用科学的理论武装头脑,指导实践”。

  77.第41页 活动框中的第1行“资源贫乏”、第3行“经验”删去,第1问中的“针对”改为“根据”,第2问中的“你所管辖地区”改为“本地区”。

  78.第41页 宋体字第3段第1 行删去“坚持”两个字,第2行在“要”后加“求我们”。

  79.第42页 宋体字第1段第1行,“一切物质性活动”中的“一切”删去。

  80.第42页 宋体字第2段第2行,“在实践活动中,不仅”、“而且”删去。;在“实践活动的过程及其结果也受到客观事物及其运动规律的制约”改为“实践活动的过程是物质相互作用的过程,这个过程及其结果也是受到客观事物及其运动规律制约的”。

  81.第43页 《第94届中国出口商品交易会》这幅插图删去,换成“三峡大坝远眺”图。

  82.第44页 第1个活动框中第5行删去“而”字。

  83.第46页 相关链接第4行“某种理论”改为“一种理论”。

  84.第47页 宋体字第2段最后1行“只能有一种正确的认识,即只能有一个真理”改为“真理只有一个”。

  85.第48页 活动框中的第1问“当我们在实践遭遇失败时”改为“当我们在实践中遭遇失败时”。

  第二单元的综合探究做了较大的修改。

  86.第50页 探究活动目标 加“理解解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。”

  87.第50页 探究活动建议 第二个建议改为“查阅党的xx大报告中关于当前我国发展的阶段性特征的。”

  88.第50页 探究路径参考 第一、二个内容换成如下资料。

  经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,我国取得了举世瞩目的发展成就,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑都发生了意义深远的重大变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。

  认清社会主义初级阶段的基本国情,既不能妄自菲薄、自甘落后,也不能脱离实际、急于求成。我们必须始终保持清醒头脑,立足社会主义初级阶段这个最大的实际,科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地走科学发展道路,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

  ——进入新世纪新阶段,我国发展的重大变化体现在哪些方面?

  ——想一想,科学发展观与社会主义初级阶段基本国情是什么关系?

  89.第51页 探究路径参考 第四个内容变为第三个内容,换成如下资料。

  《易传》主张“凡益之道,与时偕行”,“终日乾乾,与时偕行”;同时又反对“知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧”,要求人们“知进退存亡而不失其正”。

  90.第51页 理论评析 第二段调整为第一段,删去第三、四段,用下面内容取代:

  “解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,才能使中国特色社会主义道路越走越宽广,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”

  91.第52页第三单元结构图“坚持矛盾分析法”改为“两点论与重点论的统一”,“对具体问题进行具体分析“改为“坚持对具体问题作具体分析”。

  92.第54页导言第1句的后面加“的”。

  93.第54页活动框中的问“你能说出实际生活中事物相互联系的事例吗?”改为“请你列举一两个实际生活中事物相互联系的事例。”

  94.第54页宋体字第1行在“世界上”后加“的”,将“所谓联系,就是……”这句话移至第2行的句号后。

  95.第56页相关链接第2段修改为“中国教育科研网格的建立,实现了全国100所211工程建设重点大学广泛的资源共享”。

  96.第56页宋体字第3行,将“往往”二个字移到这行的“而”后,在“容易看到”后加“的是”二字。

  97.第56页插图文字删去“XX年6月5日”。

  98.第59页 宋体字第1段删去“系统内部都具有层次等级式的结构”、“系统内部各要素的结合使整体的功能具有了趋向强化的特征”两句话;在第6行分号前加“的”。

  99.第59页 宋体字第2段删去“既”、“认识事物和系统”、“又要”、“事物和系统的”、“进行”、“最终”几个字。

  100.第60页 宋体字第1段第1行删去“。”,第2行“。”改为“,”。

  101.第60页 专家点评删去“物质世界的相互联系包含着相互作用”,在第2行“相互作用”前加“相互联系”。

  102.第62页 活动框中的第2问改为“自然科学的发展是这样,人们对整个物质世界的认识也是如此,请就此谈谈你的看法。”

  103.第60页 宋体字第2段第2行删去“会”,“一个”改为“着”。

  104.第63页 宋体字第1段删去“从事物的前进性和方向性出发理解”几个字。

  105.第64页 宋体字第1段第1行删去“因为”二字。

  106.第64页 第2个活动框中的“维持”改为“上演”。

  107.第65页 宋体字第1段删去“在这一过程中”、“本身”、“因而”、“事物前进”、“看到前途是光明的”、“积极鼓励”、“各种”、“,在曲折的道路上问鼎事业的辉煌”几个字;将第5行“认可”改为“认识”。

  108.第66页 宋体字第1段第1行第1个逗号前加“的”,第2段第4行删去两个“只有”,将“赢”改为“取”。

  109.第67页 导言第3行在“矛盾规律即对立统一规律,”后加“是唯物辩证法的实质与核心”。

  110.第67页 宋体字第1~2行,改为“世界上的一切事物都包含着相互对立、相互统一的两个方面。”

  111.第68页 删去相关链接和第2个活动框的内容。

  112.第72页 在宋体字第1段旁加:

  名 言

  中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。

  ——

  113.第72页 目题“矛盾分析法是认识事物的根本方法”改为“坚持两点论与重点论的统一”。

  114.第73页 宋体字第2段第1~2行删去“坚持一分为二的矛盾分析法,”这句话。

  115.第73页 目题“具体问题具体分析”改为“坚持对具体问题作具体分析”。

  116.第74页 宋体字第3行“在于”改为“是因为”,第5行“也就谈不上”改为“就不能”。

  117.第74页 宋体字第3段第2行“也不可能千篇一律”改为“也不同”,第行“进行”改为“作”。

  118.第76页 宋体字第段第7~9行“不仅”改为“既”,“还”改为“又”;删去最后“,在认识世界和改造世界的活动中取得成功”这句话。

  119.第77页 删去名言中的第2段。

  120.第80页 换成如下名言:

  名 言

  要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。

  ——

  121.第80页 宋体字第2段加“实践永无止境,创新永无止境,实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”删去“任何社会的……自己的位置”、“创新是时代的引擎,是社会发展的动力。”这几句话。

  122.第82页 第三单元综合探究 探究路径参考第4段材料删除,用以下内容代替:

  统筹兼顾是科学发展观的根本方法。要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形势发展变化中把握发展机遇、应对风险挑战,营造良好国际环境。既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。

  ──以上论述包含了什么哲学道理?

  ──收集相关资料,撰写一篇小论文,说明科学发展观的哲学依据。

  123.第83页 理论评析最后1段删去“必须牢固树立和坚决落实以人为本、全面协调可持续的”、“,努力构建社会主义和谐社会”这句话。改为:“唯物辩证法的联系、发展、全面的观点和对立统一规律,要求我们把握科学发展观的科学内涵和精神实质,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。”

  124.第86页 宋体字第3行在“思想动机,”后加“而”。

  125.第86页 相关链接第1行“不能”改为“未能”。

  126.第88页 专家点评第3行,“人们的”改为“反映社会生活的各种”。

  127.第88页 活动框中“在社会主义社会中”改为“社会主义初级阶段”,删去“在全面建设小康社会……今天”这句话。

  128.第89页 宋体字第1段第2 行在‘人们”前加“生产活动是人类社会存在和发展的基础”,删去“这一”、“所”、“是人类社会存在和发展的基础,它”、“变革和”,在“决定着社会形态”前加“生产方式的变革”。

  129.第92页 活动框中的资料作了修改,改为:

  “革命是解放生产力,改革也是解放生产力。

  在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,但已经不是主要矛盾。”

  130.第92页 删去名言。

  131.第92页 删去4幅插图。

  132.第92页加:

  专家点评

  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。强调和谐并不意味着否认矛盾和斗争。构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。只有通过各种矛盾的不断解决,推动社会的不断进步、完善和发展,才能最终实现构建社会主义和谐社会的目标。

  133.第93页 活动框中第2行在“秦皇汉武”后加“等大人物”。

  134.第93页 宋体字第2段开头加“人是社会历史的主体。”

  135.第94页 第1个活动框中第2行删去两个“来”字,在“制造”“和“生产”后分别加“的”。

  136.第94页 第3个活动框中第1行删去“党的xx大报告指出:”,以及两个引号。

  137.第95页 将毛泽东的名言换成名言如下:

  必须坚持以人为本。

  要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  ——

  137.第96页 宋体字第2段第3行将“依靠别人”改为“依靠社会”,第4行删去“通过自己的活动”,在“人”前加“一个”。

  138.第98页 第1个活动框中的问题“这位总经理所秉承的信念对他的经营产生什么影响?”改为“你认为这位总经理所秉承的信念与该企业的经营的什么关系?”

  139.第99页 第2个活动框中第4行将“开创建设”改为“开辟了”,删去“道路”前“的”。

  140.第100页 专家点评第1行“不同时代的人,对同一事物往往会有不同的认识和评价”改为“人们的价值观念会随着社会历史的发展而变化”。

  141.第102页 第1个活动框中第1问改为“想一想,为什么奋不顾身地工作着的人生才是真正的意义的人生?”

  142.第102页 删去名言和宋体字第2段第2行“在奉献社会的实践活动中”。

  143.第103页 宋体字第2行“不想奉献他人和社会的人”改为“不想为他人和社会奉献的人”,删去“爱我们的世界”这几个字。

  144.第104页 活动框中第1行“科学家马祖光”改为“有一位科学家”,第2问“马祖光”改为“这位科学家”。

  145.第105页 删去名言第1段,活动框中第2行“每时每刻”改为“时时”。

  146.第106页 宋体字第2段第1行删去“有”,第3行“坚定”改为“坚持”。

  第四单元综合探究做了较大的修改。

  147.第107页 探究活动目标第2条“树立正确的理想信念”改为“树立中国特色社会主义的理想信念” ,加第3条“理解人的价值的实现与中国特色社会主义共同理想之间的关系。”

  148.第108页 探究路径参考 第4个内容的第2、3问题合一,改为“联系上述材料,谈谈中国特色社会主义共同理想在人的价值实现过程中的作用。”

  149.第108~109页 理论评析做了较大的修改,表达了践行社会主义核心价值体系,追求中国特色社会主义共同理想,是全书的落脚点。(具体修改内容见新版教材)

  150.教材最后的“后记”的第2段补上如下文字:“XX年3月,根据教育部基础教育司XX年11月13日印发的《初中思想品德课和高中思想政治课贯彻党的xx大精神的指导意见》,我们对教材进行了修订。”

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇5

  前       言(第一课时)

  一、课改的必要性:

  教材抽象,体系严密,学生难以学习

  1、存在的问题:   学生的主体地位难以体现

  学生动手的能力比较差,与素质教育的要求不相适应。

  2、时代的要求:主要是素质教育的要求。

  3、中央的决定:贯彻落实科教兴国的战略。

  二、新的体系:

  1、课程设计思路:

  本课程采取模块式的组织形态 ,分为必修和选修两部分。各课程模块的内容相对独立 ,实行学分管理 。

  必修部分是所有学生必须学习的课程,共8个学分,设4个课程模块。

  选修部分是学生自主选择的课程,共12个学分,设6个课程模块。

  各课程模块均为36学时,经考核合格,可获2个学分。

  课程模块的开设顺序应根据学生的选择和学校的实际情况确定,必修模块的学习主要在高中一二年级完成。

  本课程必修部分每周2学时,各课程模块的教学以一学期为单位。

  1、经济生活          一个基础:即是以生活主题为基础的系统联系。

  2、必修:  2、政治生活—对应:  一个要求:即是社会主义物质文明、政治文明、精神文   

  3、文化生活                    明协调发展的要求。 

  4、生活与哲学        三个内容:即是社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化建设常识。

  必修课程围绕经济生活、政治生活、文化生活的主题设置三个模块,以马克思主义哲学常识为主要内容,设置生活与哲学模块。这四个课程模块的建构,贯彻了整体规划小学、初中、高中阶段德育课程体系的思路,既保持以生活主题为基础的系统联系,又体现内容目标的递进层次。对应社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化建设常识,将成为本课程的重要内容。

  科学会主义常识

  国家与国际组织常识

  3、选修:   经济学常识

  科学思维常识

  生活中的法律常识

  公民道德与伦理常识

  选修课程 是基于必修课程教学的延伸和扩展,是体现课程选择性的主要环节 。课程模块的设置,把先进性要求与广泛性要求结合起来,既着眼于学生升学的需要,又考虑到学生毕业后的就业需求;既体现本课程作为德育课程的特有性质,又反映本课程在人文与社会学习领域中的特有价值。

  三、《生活与哲学》模块:

  1、学习哲学的重要性:有助于培养科学的世界观、人生观和价值观。

  2、《生活与哲学》课程的基本性质:

  对高中生进行马克思主义哲学基本观点的教育。明确该门课程不是一般的哲学概论。通过学习,使学生领悟辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和方法,初步形成正确的世界观、人生观、价值观,为学生的终身发展和全面发展奠定思想政治素质基础。 

  3、《生活与哲学》教材的设计思路:

  以"解放思想、实事求是、与时俱进”这一“三个代表”重要思想的精髓为统领,将马克思主义哲学基本原理的讲述,融入到了社会生活、实践的主题之中。从生活、实践出发,以探究性活动为主导,通过案例考察、问题辨析、情境导入等方式,呈现哲学模块的基本内容。 把哲学模块的核心问题确定为:如何看待自然、社会(人生)和思维,如何树立科学的世界观、人生观和价值观。围绕这一核心问题,全书从生活的智慧、生活的探求、生活的方法、生活的选择四个方面展开,即四个单元,每单元突出一个核心问题。如此层层递进,大问题套小问题,全书形成一个“树”形的问题串。

  4、《生活与哲学》模块四单元之间的逻辑联系:

  生活、实践的观点(哲学•哲学的基本问题 • 马克思主义哲学)——如何认识世界:从实际出发、实事求是(物质 • 意识 • 实践)——认识世界的基本方法:矛盾分析的方法(联系 • 发展 • 矛盾 • 创新)——树立科学的世界观、人生观和价值观(社会历史的真谛 • 价值的创造和实现)。

  5、《致同学们》:一共有六个自然段:

  (1)、引入:由书名引入到了哲学与生活之间是否存在在一定的关系这个问题。

  (2)、回答:生活与意识存在着一定的辩证关系,由此而肯定了生活与哲学的关系,因为生活与存在的关系问题是哲学的基本问题。

  (3)、递进:仅仅有生活还不足以形成哲学,因为哲学是在生活与实践中经过不断的思索而形成的。

  (4)、递进:任何哲学不管是还是错的,它都是自己时代的精神上的升华,但是只有马克思主义哲学才是正确的,因为它能够正确的探究到自然、人类社会与人的思维的一般规律。

  (5)、学习马克思主义哲学的重要性。

  (6)、热情的口吻号召大家学习哲学。

  四、我们如何阅读这本教材

  首先,我们应该了解,本教材分为单元、课、框、目四个层次。

  ◎单元是构成本教材的基本单位,每单元由单元导语、课文、综合探究三部分构成。单元导语简要地告诉我们本单元的主要内容和学习本单元的目的、意义。

  ◎课文是我们学习的主体内容,每课由课文导语和框构成。课文导语具有承上启下的作用,可以帮助我们了解本课的主要内容和学习本课的目的、意义。

  ◎框是构成课文的基本单位,它由若干目构成。作为量化教学内容的基本单位,每框大体按1学时安排。

  ◎目既是构成框的基本单位,也是展示课文的基本步骤和环节。它主要由正文和辅助文两部分构成。

  其次,我们需要知道,正文和辅助文具有不同的功能。

  ◎正文是我们学习的主体内容。从形式上看,它由仿宋字和宋体字组成;从内容上看,它由探究活动和原理两部分组成。探究活动是我们学习原理的必要环节,也是实现自主学习的重要路径,它往往通过对与我们息息相关的社会生活和文化现象的思考,使我们在思维中经历探究学习和社会实践的过程,从中了解、领悟马克思主义哲学的基本原理和基本方法。

  ◎辅助文,设三个栏目:“相关链接”是对相关原理、实例、资料的引述;“名言”所摘录的往往是与原理紧密相关的思想家的重要言论;“专家点评”是对疑难问题进行解析,对相关原理作拓展性说明。

  最后,我们应该注意,综合探究是单元学习中不可缺少的内容,它由探究活动目标、探究活动建议、探究路径参考和理论评析四部分构成。综合探究具有体现本单元相关知识的联系的功能,具有培养综合运用知识能力的功能,是我们进行自主学习和研究性学习的重要环节。每一综合探究可安排1学时。

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇6

  XX届高三一轮复习《生活与哲学》教学案一体化

  第六课  《求索真理的历程》

  【目标导航】

  一、课标要求

  1.内容目标

  列举现实生活中的实例,阐明实践是认识的基础,揭示实践在发现真理、检验真理、发展真理过程中的重要作用,确信追求真理要与时俱进。

  2.提示与建议

  (1)例如,过去人类探索自然和社会的历程,当前尚未破解的自然之谜和新出现的社会问题。

  讨论实践是认识的来源、动力、目的和检验标准。

  (2)追求真理的信念与坚持实践标准相统一,就要体现时代性、把握规律性、富于创造性,保持与时俱进的精神状态。

  (3)撰文:《实践论》读后感。

  二、高考考点

  1.实践:实践的概念    实践的特点

  2.实践是认识的基础:实践是认识的来源    实践是认识发展的动力    实践是检验真理的唯一标准    实践是认识的目的

  3.真理:真理的客观性    真理的具体性    真理的条件性    真理和谬误

  4.认识过程:认识的反复性    认识的无限性

  【知识梳理】

  1.实践和认识的辩证关系原理

  【原理内容】实践决定认识,实践是认识的基础。实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是检验认识的真理性的唯一标准;实践是认识的目的和归宿。认识对实践具有反作用,真理性的认识对实践有推动作用。

  【方法论】要求我们积极参加实践活动,坚持理论联系实际。

  2.认识过程的反复性和无限性原理

  【原理内容】认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程。

  【方法论】与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。

  【知识体系】

  实践的含义

  实践及其特点                  实践具有客观物质性 

  实践的三个特点  实践具有主观能动性

  实践具有社会历史性

  实践是认识的来源

  实践是认识的基础  实践是认识发展的动力

  实践是检验认识的真理性的唯一标准

  实践是认识的目的和归宿

  真理的客观性

  真理是具体的有条件的

  认识具有反复性

  追求真理是一个过程

  认识具有无限性

  【重难点释疑】

  误区1:实践是人类特有的活动,因此,人的一切活动都是实践。

  【简析】 实践是人们改造客观世界的一切物质性活动,也是人类特有的活动,但人的一切活动不一定都是实践。人类的活动包括认识世界和改造世界,而改造世界又包括两个方面:改造客观世界和改造主观世界。只有人们改造客观世界的活动才是实践。因此,认为“人的一切活动都是实践”的观点扩大了实践的外延,是不正确的。

  误区2:实践既是一种客观活动,又是一种主观活动。

  【简析】 实践的主体、对象、手段诸要素是客观的,并且实践活动的过程及其结果也要受到客观事物及其规律的制约,因而实践是客观物质性活动。但同时,实践又是人的有目的、有意识的能动性活动,因此,实践既不是纯客观的物质性活动,也不是纯主观的思维活动。它是客观性和主观性相统一的活动。通过实践,人们可以把观念的存在转变为现实的存在。该观点貌似既讲实践的客观性,又讲实践的主观能动性,其实它割裂了实践的客观性与主观性的统一,因而是错误的。21世纪教育网(21世纪教育网)

  误区3:实践是有意识、有目的的能动性活动,因此,盲目的实践是不存在的。

  【简析】 任何实践都是人类有意识、有目的的能动性活动,没有意识支配的实践活动是不存在的。盲目的实践是指这种实践活动没有以正确的认识为指导,导致活动的失误以至失败。因此,认为“盲目的实践是不存在的”的观点是错误的。

  误区4:实践是社会性的活动,因此,单个人的实践活动是不存在的。

  【简析】 作为实践主体的人,不是抽象的、孤立的,而是在一定社会关系中的人。凡是人的实践,都是社会性活动,孤立的、纯粹个人的实践活动是不存在的,但这并不排斥单个人的活动。因为,无论是集体行动还是单个人行动都具有社会性,都既依赖于社会又影响着社会。因此,认为“单个人的实践活动是不存在的”的观点是孤立地考察人的活动,是错误的。

  误区5:实践是认识的来源,因此,人们获得知识只有参加实践。

  【简析】 人类的认识只有在实践中同客观事物反复作用,变革客观对象,才能透过纷繁复杂的现象深入事物内部,认识其本质及规律,也就是说,实践是认识的唯一来源。但这并不排斥学习书本知识的必要性,毕竟人的精力和时间是有限的。因此,在注重实践的基础上,必须努力读书、虚心学习,获得间接经验。但必须明确,书本知识、他人的经验是“流”,而不是“源”,就知识总体来说,归根到底,仍然来源于实践。

  误区6:实践是认识发展的动力,因此,只要人们参加实践就能推动认识的发展。

  【简析】 实践是认识发展的动力,是说实践的发展不断遇到的新问题、产生新要求,推动人们去探索和研究,或者实践的发展提供新的认识工具和技术手段,提高人的认识能力,从而推动认识的发展。但这并不是说只要人们参加实践就能推动认识的发展,因为实践是一个让人们不断获得新知的过程,是人们获得感性材料的根本途径,是推动人们的认识不断深化发展的条件。而要实现认识的深化和发展,就必须运用科学的思维方法,对大量的感性材料进行加工制作,这样才能透过现象看到事物的本质和规律,从而实现从感性认识到理性认识的飞跃,并一步步推动认识向前发展。由此可见,仅有实践而没有科学的思维方法,认识是很难向前发展的。

  误区7:检验认识真理性的标准,一看实践,二看大多数人的意见。

  【简析】实践是检验认识真理性的唯一标准。因为只有实践才能把主观和客观联系起来加以比较和对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。 “大多数人的意见”不能成为检验认识真理性的标准。因为大多数人的意见仍属于人的认识范畴,人的认识不能判断自身是否与客观事物相符合。经过实践证明是正确的认识,即是真理,最终是要被大多数人接受而成为大多数人的意见。所以上述观点是不科学的。

  误区8:“仁者见仁,智者见智”是对真理客观性的否定。

  【简析】“仁者见仁,智者见智”,是说对同一事物不同的人有不同的见解。这是由于人的认识是主观对客体的能动反映。由于人们的立场、观点和思维方法不同,每个人知识构成、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生不同的认识,但真理只有一个。因此,人的正确认识不仅具有客观性,而且具有主观性和差别性。所谓客观真理是指人的认识中含有不依赖于意识的客观内容,是对客观事物及其规律的正确反映。“仁者见仁,智者见智”表明人的认识和主体的差别性,而这些具有差别的认识是否是真理以及在多大程度上是真理,应由实践来检验。因此,承认人的认识上的主观性和差别性,并不等于否定客观真理。

  误区9:真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,所以真理是绝对的、永恒的。

  【简析】真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本属性;尽管不同的人对同一事物有不同的认识,但当一个人的认识与客观对象相符合时,他就获得了真理,而且不容怀疑,在真理面前人人平等。因此真理是绝对的。但真理又是有条件的、具体的。如果超过自己适用的条件和范围,或者不顾条件的推移、历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,真理就会变成谬误。而且真理具有反复性和无限性,需要在实践中检验并不断向前发展。因此。真理又是相对的。总之,任何真理都是绝对性和相对性的统一,在真理观上我们既要反对夸大绝对性的形而上学,又要反对夸大相对性的相对主义。

  误区10:认识是无限发展的,追求真理永无止境,因而人们不可能获得对事物的真理性认识。

  【简析】由于认识的对象是无限变化着的物质世界,认识的主体人类是世代延续的,认识的基础实践是不断发展的,因此,人类的认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程,认识没有终点。但并不是说人们不能获得对事物的真理性认识,因为真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理最基本的属性是客观性,在一定的条件和范围内,人们通过发挥主观能动性能够认识事物的本质和规律,获得真理性认识。但任何真理都是有条件的具体的,都有自己的条件和范围,相对于特定的过程来说的,随着时间、地点和条件的变化而变化,因而总是有局限性的、不完全的。我们绝不能以真理的无限发展性来否认真理的客观性和相对性。任何真理都是绝对性和相对性的统一,将两者割裂开来的观点是错误的。

  【例题精析】

  [例1]维生素是维持人体正常功能的基本要素。以住人们通过食物获取这些微量物质,科学的发展使人们能够通过服用某种或某几种维生素来弥补食物摄取方式的不足。一些科学家认为,大量服用某些维生素有益于身体健康,但另一些科学家警告说,服用过量的维生素可能对健康造成损害。关于维生素的问题的争论表明

  ①人们获得的正确认识总是有条件和不完善的 ②人们获得正确认识仅在一定时期内是真理③人们获得的正确认识不具有终极真理的性质④人们的认识不能正确把握事物的本质和规律

  a.①②        b.①③    c.③④   d.②④

  解析:其中①正确。②主要错在仅在一定时期内,应为在一定条件下和范围内;③正确,真理是相对的;④较易判断是错误的。  所以答案选b。

  [例2](全国卷ⅱ38) (32分)阅读材料.回答下列问题。

  材料一   在改革开放进程中,中国共产党竞取得的加快实现现代化、巩固和发展社套主义的宝责经验之一.就是把提高效率同促进社套公平结合起来。党的xx大报告提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”。

  从认识与实践关系的角度,说明党的xx大提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”的哲学依据。

  解析:本题所用原理非常明确。考查学生对实践与认识辩证关系的掌握和运用。回答时应从原理的两个方面入手,结合材料分析。

  答案:实践是认识的基础。党的xx大提出的这一关于分配的原则要求源于实践的需要,顺应了实现科学发展、构建社会主义和谐社会的需要:这一要求体现党在实践基础上对公平与效率关系认识的深化;这一要求将继续得到实践的检验。认识对实践具有反作用,正确的认识对实践具有指导作用。贯彻落实党的xx大的这一要求.对于提高效率、促进公平、巩固和发展社会主义具有重要作用。

  【巩固练习】

  一、选择题

  1.“蚂蚁具有和我们不同的眼睛,它们能看见我们看不见的光线。但是,在认识我们所看不见的这些光线方面,我们的成就比蚂蚁大得多。我们能够证明蚂蚁看得见我们所看不见的东西,而且这种证明只是以我们的眼睛所造成的知觉为基础,这就说明人的眼睛的特殊构造并不是人的认识的绝对界限”。恩格斯这个论断的根据是

  ①实践促进人的感觉能力的进化与发展 ②实践促进感知事物的技术手段的发展 

  ③实践促进对感知信息进行综合分析能力的提高 

  ④实践促进人类直觉事物本质能力的提高

  a.①②    b.②③       c.③④     d.②④

  2.XX年12月,科学家通过比较火星探测飞船在过去7年中对火星表面相同地点拍摄的照片,提出一个大胆的推断——火星上现在就可能存在生命所必需的液态水。这一科学探索活动表明

  a.人类能够在实践中认识自然        b.自然界的变化不可能受人类的影响

  c.人类能够在实践中改造自然        d.自然界随人类意识变化而蛮化

  3.著名心理学家奥瑞•利欧斯说:“如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身如此。能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。”这段话蕴涵的哲学原理是  

  a.事物的存在并非是客观的      b.理论对实践具有指导作用

  c.事物的价值完全取决于主观感觉  d.人的主观意识具有能动性

  二、非选择题

  4.史料记载,17世纪20年代,英国有个医生给一位生命垂危的青年输羊血,奇迹般地挽救了该青年的生命。其他医生纷纷仿效,结果造成了大量受血者死亡,输血医疗手段便被禁止使用。19世纪80年代,北美洲医生给一位濒临死亡的产妇输人血,产妇起死回生。医学界再次掀起输血医疗热,却带来惊人的死亡。直到19xx年维也纳医生莱因茨坦发现了人的血型系统,才打开了科学输血的大门。

  上述材料是怎样体现“实践是认识的基础”这个道理的?

  5.古人云:疑乃觉悟之机,小疑则小悟,大疑则大悟,不疑则不悟。

  辨题:怀疑是创造性思维的源泉。

  6.阅读以下材料,回答问题。

  材料:某学生利用寒暑假深入农村进行社会调查。期间,他与农民同吃同住同劳动,向农民认真了解农村基层建设中存在的种种问题,并虚心求教解决这些问题的办法。在此基础上,他撰写了4万多字的《乡村调查报告》,其中反映的农村真实情况以及提出的合理建议,为当地社会主义新农村建设提供了有价值的决策参考。

  问题:请运用《生活与哲学》知识,结合材料,分析该学生深入实际、调查研究,完成反映真实情况的调查报告所体现的求真务实精神。

  参考答案

  1.b  2.a   3.d

  4.答案:(1)第一次输羊血成功,从而发现输血可以救治病人,说明实践是认识的来源。

  (2)从输羊血到输人血直到终于解决输血问题,表明实践是认识发展的动力。

  (3)输羊血的成功及大量受血者残废和输人血的再次成功及一次输血医疗热带来惊人的死亡,直到终因发现血型系统而使输血问题得以成功解决,说明实践是检验认识的标准。

  (4)为救人而输血失败的原因,直至发现人的确定血型系统,从而最终解决输血问题,说明实践是认识的根本目的。

  5. ①怀疑是对现存事物的质疑,是敢于和善于发现问题,提出问题。相对于常规性思维而言创造性思维是一种打破常规,敢于超越的思维活动。创造性思维始于发现和提出问题,怀疑是创造性思维的必要前提。怀疑有利于解放思想,开拓思路,研究新情况,解决新问题,推动认识的不断发展。怀疑在创造性思维中有重要作用。②但创造性思维的源泉不是怀疑,而是实践。我们要立足于现实,以实践为基础,正确发挥怀疑在创造性思维中的作用。

  6.(1)坚持一切从实际出发,实事求是。该学生深入农村调查,真实反映农村实际情况并提出合理化建议,做到了主观思想必须符合客观实际,体现了求真务实精神。

  (2)坚持用矛盾观点看问题。该学生认真了解农村基层建设中存在的种种问题,说明他承认矛盾,不回避矛盾,体现了求真务实精神。

  (3)实践是认识的基础,坚持在实践中认识和发现真理。该学生与农民同吃同住同劳动,在实践中了解掌握农村真实情况,坚持在实践中求真务实。

  (4)人民群众是历史的创造者,该学生虚心向人民群众学习,从人民群众中吸取智慧,体现了求真务实精神

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇7

  一、树立创新意识是唯物辩证法的要求

  (一)、辩证否定观与创新意识

  ◇课堂探究:把否定理解为外力作用的结果,是一种什么否定观?

  ◇探究提示:把否定理解为外力作用的结果,这是形而上学的否定观。

  教材中列宁的名言体现的是辩证的否定观,它是与形而上学否定观根本对立的一种否定观。

  1.辩证的否定是事物自身的否定。

  辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。这是因为:

  (1)任何事物内部都包含着肯定方面和否定方面。

  肯定方面是事物中维持其存在,保持其性质和现状的方面;否定方面是事物中促使其灭亡和向它事物转化的方面。

  (2)肯定方面和否定方面既相互依存又相互排斥,并在一定条件下相互转化。

  当肯定方面处于矛盾的主要方面时,事物维持其原有性质和自身的存在。当否定方面上升为主要方面,并战胜了肯定方面时,事物的性质发生了根本变化,实现事物自身的否定,旧事物变成了新事物。

  例1、种子发育为植物是(  )

  a.事物的量变过程   b.事物自身否定的结果   c.外力作用的否定   d.新事物与旧事物一刀两断

  2.辩证的否定是发展的环节。

  辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。这是辩证的否定的第一个特点。   

  可见,新事物代替旧事物是通过否定实现的,不经过否定,旧事物不会灭亡,新事物也不能产生,所以,没有否定就没有事物的前进和发展。

  例2、没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化。人类就不会出现;没有新的社会形态对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。自然界、人类社会和人类思维的发展,都是新旧事物的相继更替。否定意味着新旧事物的决裂,旧事物向新事的转折。这段话主要揭示了这样一个道理(    )

  a.否定是事物发展的决定性的环节   b.量变的过程

  c.克服和保留的统一               d.事物联系的环节

  3.辩证的否定是联系的环节

  辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物.它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。这是辩证的否定的第二个特点。

  例3、《庄子•刻意》中说:“吹啕呼吸,吐故纳新。”成语“吐故纳新”由此形成。这一成语包含的哲学原理的

  a.新事物曲折中前进的原理    b辩证否定的原理    c.对立统一原理       d量变质变的关系原理   

  与此成语意义相一致的还有推陈出新、革故鼎新、破旧立新等成语。

  4.辩证否定的实质就是“扬弃”

  ◇课堂探究:(1)把否定理解为抛弃一切是一种什么否定观?      (2)我们应当怎样理解否定?

  ◇探究提示:(1)把否定理解为抛弃一切,是一种形而上学的否定观。

  (2)辩证否定,应从以下四个方面去理解和把握:  

  ①否定是事物自身的否定。

  ②辩证的否定是发展的环节。辩证的否定体现了旧事物向新事物的质变,没有否定,就没有质变,也就没有事物的前进和发展。

  ③辨证的否定是联系的环节。辩证的否定不是新事物对旧事物全盘抛弃,而是要吸收并继承旧事物中的合理的、有价值的因素,这就体现了新、旧事物之间的联系。

  ④辩证的否定是克服和保留的统一,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。否定不是简单地抛弃旧事物,而是“扬弃”。

  例4、毛泽东同志早就说过“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化,作为发展中国新文化的借鉴;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为基础,批判地吸收外国文化”。把这一观点用于向外国学习的问题上,应该坚持(    )   

  a.肯定中有否定     b.肯定一切      c.否定一切      d.赞成和反对的统一

  例5、在对待外国文化问题上,我们也必须采取有分析、有选择地吸收的态度,取其精华,去其糟粕,既不是全盘照搬,也不是一概排斥;既反对崇洋,也反对排外。我们采取这样的态度,其哲学理论依据是(    )

  a.唯物辩证法的普遍联系观点          b.从实际出发,尊重客观规律、实事求是的观点

  c.一切事物都是运动变化发展的观点    d唯物辩证法的否定观点

  5.辩证否定观的意义——革命精神和科学分析态度的统一,批判与继承的统一。

  辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。

  例6、从人类历史发展的规律看,新制度必然代替旧制度。新的社会形态必然代替旧的社会形态。从哲学上说,新社会对旧社会的否定是(    )   

  ①社会性质的根本变化.是一个质变的过程  ②彻底砸烂旧社会的一切 

  ③“扬弃”                             ④社会发展的中断性和连续性的统一   

  a.①②③    b.①②④    c.②③④    d.①③④  

  ◇课堂探究:p76。为什么我国某烧伤治疗小组能够突破传统疗法,提高烧伤治愈率?这说明了什么哲学道理?我们从中可以得到什么启示?

  ◇探究提示:(1)因为我国某烧伤治疗小组不迷信权威意见,坚持独立思考,刻苦攻关,在重新研究和分析传统疗法的基础上大胆创新,采用了与传统的包扎疗法相反的暴露疗法,从而大大提高了烧伤治愈率。

  (2)这一事例体现的哲理是:辩证的否定观。辩证的否定就是“扬弃”,是肯定和否定、克服和保留的统一,是事物发展和联系的环节,是事物自身的否定。这种对待事物采取“扬弃”的态度,就是辩证的否定观。

  (3)我们从中可以得到如下启示:

  ①我们对待任何事物都必须采取科学分析的态度,既要在肯定中看到否定,又要在否定中看到肯定,防止和克服肯定一切或否定一切的错误倾向。

  ②要树立创新意识,要有革命批判精神。对于前人和他人的经验,不能迷信,不唯书,既不能无批判地全盘继承。兼收并蓄;也不能不加分析地一概否定;既要反对复古主义,也要反对虚无主义。只有这样,才有利于推动社会主义新文化的发展。

  例7、辨析:树立创新意识,必须不唯书,不唯上。

  (二)、辩证法的革命批判精神与创新意识

  1.辩证否定的革命批判精神。

  ◇课堂探究:(1)怀疑和批判精神在人们的认识和创新中具有什么作用?

  (2)我们常说,不破不立。“破”和“立”是一种什么关系?

  ◇探究提示: (2) “破”和“立”是一种对立的统一。破是手段、途径,立是目的。没有破就没有质变,就没有旧事物的灭亡和新事物的产生。立是在破的基础上的立,是不能离开破的立,它是对“破”的否定,但这种否定是一种辩证的否定,是“扬弃”,是联系和发展的环节。

  2.辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的

  3、辩证法的革命精神和批判性思维要求p77

  二、创新是民族进步的灵魂

  1、创新推动社会生产力的发展

  ◇课堂探究:想一想。技术创新和社会生产力的发展是什么关系?

  ◇探究提示:p78第一段。

  例8、下列表述与上述材料(p78框内)相吻合的选项是(  )

  a.:知识和技术创新是人类社会经济、社会发展的重要动力源泉。科技创新已越来越成为当今社会生产力的解放和发展的重要基础和标志,越来越决定着一个国家、一个民族的发展进程

  b.:理论创新,这是马克思主义唯物辩证法的根本要求

  c.:创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱时。实践没有止境,创新也没有止境

  d.别林斯基:没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑

  2、创新推动生产关系和社会制度的变革

  3、创新推动人类思维和文化的发展

  三、第十课主要问题

  1.树立创新意识的哲学依据

  ⑴辩证的否定观要求我们要树立创新意识

  辨证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节和联系的环节,辩证否定的实质是“扬弃”。

  ⑵辩证法的革命批判精神要求我们要树立创新意识

  世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中。辩证法按其本质来说是批判的革命的和创新的。辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。

  2.创新的作用

  任何社会的进步和发展,归根到底都与创新密切相关。创新推动社会生产力的发展。创新推动生产关系和社会制度的变革。创新推动人类思维和文化的发展。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。创新是时代的引擎,是社会发展的动力。3.唯物辩证法与形而上学的对立

  (1)唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。

  (2)形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题。

  (3)唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧在于,是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。

  4.唯物辩证法的联系、发展、全面的观点和对立统一规律,要求我们必须牢固树立和坚决落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力构建社会主义和谐社会。

  课后练习

  一、选择题

  1、指出,当今世界文化赖以发展的物质基础、社会环境、传播条件发生了变化。我们要深人研究新形势下社会主义现代化建设面临的新情况、新间 题,善于在更加开放的环境中建设中国特色的社会主义文化。这体现了

  ①联系和发展的观点  ②一分为二的观点  ③解放思想、实事求是的观点  ④认识不断发展的观点

  a.①③④          b.②③④      c.①②④          d.①②③④

  2、文化作为社会意识形态,有其自身发展的特殊 规律,即传承与创新,这就是吸收传统文化、外来文化中的精华,剔除其糟粕的过程,从而推动文化的发展。这坚持了

  a.量变和质变相统一的观点   b.前进性与曲折性相统一的观点

  c.内外因相结合的观点        d.联系和发展的观点

  3、“理论创新,这是马克思主义辩证法的根本要求。创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。实践没有止境,创新也没有止境。”这句话说明了

  ①辩证法就其本质来说,就是批判的、革命的和创新的    ②要创新就要有批判和发展

  ③要敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念

  ④要善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界

  a.①②③④          b.①②③          c.①②      d.③④

  4、XX年3月14日,总理在记者招待会上说:“径溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”以下语句与上述两句诗文体现的哲理相同的是

  a.生于忧患,死于安乐  b.形存则神存,形谢则神灭  c.不人虎穴,焉得虎子    d.世异则事异,事异则备变

  5、近期全球相继出现禽流感疫情。禽流感是人类共同面临的严重威胁,任何一个国家都不能独善其身,需要国际社会共同应对。这说明

  ①事物之间的联系是客观的      ②人们对事物的联系无法改变

  ③部分离不开整体              ④关键部分的性能决定整体的性能和状态

  a.①②       b.②③       c.①③         d.②④

  6.我国是一个产煤大国,是一个严重依赖能源的国家,同时也是矿难频发的国家。我国的煤炭高瓦斯矿井多,瓦斯爆炸给我国煤炭行业和矿工生命造成了重大损失,但瓦斯的另一个名字叫煤层气,它又是一种清洁能源,依靠科技进步,开发煤层气,既可缓解能源紧张,又有利于煤矿安全,还可保护环境,可谓一举三得。这体现的哲学道理是

  a.量变是质变的前提和必要准备       b.只要发挥主观能动性,就能促进事物的发展

  c.矛盾双方依据一定的条件相互转化   d.联系具有普遍性,任何两个事物之间都是联系的

  7、哲学家别林斯基说过:“没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑。”这句话给我们的启示是

  a.人类历史有可能变成停滞不动的臭水坑   b.只要敢于否定一切,人类历史就会向前发展

  c.要敢于否定,树立创新意识,推动人类历史发展d.要敢于蔑视权威,抛弃书本,就能推动人类历史的发展

  8、世纪之交,国际国内形势发生了许多新变化。中国共产党第三代领导集体顺应时代发展的潮流,在邓小平理论的基础上,提出了新时期党的建设和社会主义建设的指南—“三个代表”重要思想。以上内容说明

  a.通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他多方面的创新,是我们长期坚持的治党治国之道

  b.“三个代表”重要思想解决了中国社会发展的一切问题

  c.只要坚持“三个代表”重要思想,什么人间奇迹也可创造出来   d.“三个代表”重要思想无须进一步发展

  9、“理论创新,这是马克思主义唯物辩证法的根本要求。创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。实践没有止境,创新也没有止境。”这句话说明了

  ①     辩证法就其本质来说,这是批判的革命的和创新的   ②要创新就要有批判和发展

  ③要敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念

  ④要善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界

  a.①②③④       b.①②③        c.①②        d.①③④

  10、以下观点对创新认识正确的有

  ①     创新是对真理的发展   ②创新是对实践的推进 ③创新是一个民族进步的灵魂  ④创新是时代的引擎

  a.①②③   b.①②④   c.①③④    d.①②③④

  11.(多项选择)“种瓜得瓜,种豆得豆”的哲学寓意是…

  a.事物的运动是有规律的,规律是客观的    b.内因是事物变化发展的根本原因

  c.事物的联系是客观的                    d.事物内部特殊矛盾规定其特殊本质

  12.(多项选择)我国的基层民主建设任重道远。党的xx大以后,农村基层民主一马当先,各地的民主实践如火如茶地展开。然而,民主的实现并非一路“鸟语花香”,在各地实现民主的过程中存在的问题、取得的成效依然让人不无担忧。这里包含的哲学道理是

  a.事物发展是前进性与曲折性的统一             b.要全面认识事物发展中的矛盾

  c.要正确区分社会主义民主的性质与实现程度     d.事物发展的总趋势是前进的

  13.(多项选择)((人民日报》报道,科学通过监测发现,由于人类不当和无限制地科考活动,导致南北两极气候变暖,从而影响了海洋生物圈。从辩证法的角度看,上述事实说明

  a.任何两个事物之间都存在一定的联系    b.事物之间存在着相互影响、相互制约的关系

  c.事物之间的联系是人们创造的          d.把握联系的多样性,对于我们正确认识事物有重要意义

  14.(多项选择)美国“哥伦比亚号”航天飞机失事后,我国航天术专家宣称,这不会影响我国载人航天计划,恰恰为我国载人航天计划提供有益的经验教训。这说明

  a.充分发挥主观能动性可以认识和利用客观规律       b.我国的航天技术远远超过美国,青出于蓝而胜于蓝

  c.失败可以为成功积累经验,矛盾双方是既对立又统一的   d.只要有信心,成功就不会向失败的方向转化

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇8

  《生活与哲学》第8课学案

  一、基本原理:

  1、事物是变化发展的原理

  (1)原理内容:一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。

  (2)方法论:要求我们坚持用发展的眼光看问题。<1>要把事物如实地看成一个变化发展的过程。<2>要明确事物处于怎样的阶段和地位。 <3>要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。

  【例1】“旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家。”这体现了

  a.社会变化总是循环往复的    b.人类社会是变化发展的

  c.人民群众是历史的创造者    d.社会发展是有规律的

  【例2】《孙子兵法》曰:“水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形;能因敌而制胜者,谓之神。”这段话表明的哲理是

  ①自然规律和社会规律是联系的,认识了前者就认识了后者

  ②要把尊重客观规律和发挥主观能动性统一起来    ③客观实际是变化发展的      

  ④事物变化无常,人的认识能力无限   

  a.①②   b.②③④  c.①④   d.②③

  【例3】许多地区为了促进经济发展都把gdp最大化增长作为唯一目标,但随着时间的推移,也出现了一系列问题和矛盾。在发展观问题上的历史教训主要是…

  a.没有把握好量变引起质变的原理     b.没有抓住主要矛盾

  c.没有用联系的观点看问题           d.没有很好地贯彻全局观念

  【例4】(经典题)指出:经济发展慢了不行,那样就业压力就会更大,财政收人会减少,许多应该办的事业就会缺乏资金;经济发展过快不行,那样经济运行紧张,难以为继。我们要根据具体情况,加强和改善宏观调控,保持经济平稳较快发展。总理的上述分析体现了

  ①看问题、办事情要坚持适度原则        ②主观与客观具体的历史的统一

  ③一切以时间、地点、条件为转移        ④事物发展是前进性与曲折性的统一

  a.①②         b.③④         c.①②③       d.①②③④

  2.事物发展前进性和曲折性相统一的原理p63--64

  (1)原理内容:事物发展的前途是光明的,事物发展的道路则是迂回曲折的,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。

  (2)方法论:既要坚定信心,又要准备走曲折的路。要正确对待我国社会主义事业前进中遇到的困难。和人生道路上的曲折。

  【例5】(经典题)XX年全球媒体短信收入将达到425亿美元,与XX年相比增长100%。由于短信在传递信息、沟通感情、增进人际交往等方面给人们带来了快捷和便利,深受人们青睐。这反映了: 

  a.新出现的事物都是符合人们利益的       b.量变发展到一定阶段必然发生质变

  c.事物在变化发展过程中存在着必然联系   d.新事物具有强大的生命力和广阔的发展前景

  【例6】(经典题)指出:“要做到自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的栓桔中解放出来,不断有所发现、有所创造、有所前进。”这段话主要体现了…

  a.事物发展的曲折性   b.意识对物质的依赖性  

  c.与时俱进的发展观   d.实践对认识的决定作用

  3、量变和质变相互关系原理

  (1)原理内容:<1>世界上任何事物的变化发展,都是量变和质变的统一。量变和质变是事物变化发展的两种状态<2>量变是质变的前提和必要准备<3>质变是量变的必然结果。

  (2)方法论:用量变引起质变的道理看问题。

  a.坚持适度原则,控制量变的限度

  b.在量变达到一定程度时,要不失时机地促成飞跃

  c.要重视量的积累,为质变创造条件。

  注意:以量变、质变认识的五个误区

  误区1:量变即事物的变化,质变即事物的发展

  误区2:量变是事物在数量和程度上的逐渐的、不显著的变化;质变是事物显著的、根本性的变化。因此,量变与事物性质无关

  误区3:质变就是由事物数量上的增减才引起的。

  误区4:只要有量变,就一定会发生质变。量变的总和就是质变。

  误区5:先有量变,后有质变,量变与质变是截然分开的。

  高考实战演练

  一、单项选择:

  (   )1、.“照猫画虎”、“依葫芦画瓢”的做法   

  ①违背了一切从实际出发的原则              ②否认了矛盾的特殊性原理

  ③否认了矛盾普遍性存在于矛盾特殊性之中    ④肯定了事物是普遍联系的

  a.①②④         b.③④         c.①②       d.①②③

  (   )2、“士别三日,当刮目相看。”这句话给我们的哲学启示是

  a.世界上没有僵死的、一成不变的事物  b.世界上一切事物都是变化发展的

  c.要学会用发展的观点看问题          d.整个世界就是一个永恒变化发展的世界

  (   )3、三峡工和建成后,将变水害为水利,将产生巨大的防洪、发电等效益。这说明  

  a.人们只要认识了规律,就可以变害为利   b.人们改造规律后,可以利用规律

  c.规律的存在和发生作用是绝对的、无条件的  

  d.人们可以认识规律,改变或创造条件,为人类造福

  (   )4、“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。这两句话包含的哲学道理主要是:

  a.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果 

  b.事物的发展是前进性和曲折性的统一

  c.矛盾的主要方面规定事物的性质   d.矛盾的双方在一定条件下相互转化

  XX年7月19日,是西藏和平解放55周年纪念日。请完成

  (   )5、西藏的和平解放是中国现代史上的一件大事,是西藏发展史上一个具有划时代意义的折点。从哲学上讲,这个“转折点”就是

  ①量变         ②质变         ③内因       ④发展

  a.①③          b.②③          c.①④          d.②④

  (   )6、西藏的和平解放,开辟了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕。

  这表明了事物发展的

  a.原因      b.趋势       c.状态       d.途径

  (   )7、西藏50多年辉煌成就的取得,是国家对西藏大力扶持、全国人民对西藏无私援助的结果,更是西藏各族人民发扬艰苦奋斗、自力更生精神的结果。这表明 

  a.事物的变化发展是内外因共同作用的结果 b.奉献精神是西藏发生巨变的决定力量

  c.只要团结协力,做任何事情都能取得成功 d.量的积累达到一定程度必然引起质变

  (   )8、西藏作为西部开发的重点地区之一,面临着前所未有的发展机遇。西藏的广大干部群众要抓住机遇,实现跨越式发展。“抓住机遇”的哲学理论根据是       

  a.有量变的发生,必有质变的结果

  b.只有把量变控制在一定范围和限度内,事物才能保持其原有的性质

  c.事物的发展最终是通过质变来实现的   d.任何事物的发展都必须先从量变开始

  (   )9、航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29 次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们

  a. 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律  

  b. 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

  c. 矛盾是普遍的、客观的     d. 任何事物之间都存在联系

  (   )10.“中国的发展离不开亚洲,亚洲的繁荣也需要中国”.这是因为 

  a.事物的发展是内外因共同起作用的结果   b.构成事物的关键部分对整体起决定作用

  c.联系是事物存在和发展的基本条件   d.事物的共性与个性是不可分割的

  (   )11.解放思想和实事求是体现了

  ①革命精神和科学态度的统一   ②规律的客观性和主观能动性的统一

  ③唯物论与辩证法的统一       ④主观与客观具体的、历史的统一

  a.①②③④      b.②③④     c.①②③        d.②④ 

  (   )12.近年来,受地方利益的驱使,一些地方内部地方保护主义严重、地区间恶性竞争频发、产业结构规划布局趋同等问题,这些问题的存在,阻碍了区域的整合进程,直接损害了各地方主体的利益,这一事实给我们的启示是

  a.处理问题必须重视各个局部    b.办事情要从整体着眼,寻求最优目标

  c.先搞好局部,然后再考虑整体   d.整体功能总是大于各部分功能之和 

  (   )13.XX年10月22日是中国工农红军长征胜利70周年纪念日.各地围绕“红色旅游”开展得风风火火.泸州市在筹建红色旅游的过程中,坚持按旅游规律寓教于乐、提供人性化的服务,把红色旅游资源与生态环境、文物古迹、风情民俗等其他旅游资源整合起来,以科学发展观为指导,推动可持续的旅游发展.这说明办事情

  a.要重视量的积累              b.要坚持运用联系、发展的观点

  c.尊重客观规律,办事情就能获得成功  d.要充分发挥人的主观能动性

  (   )14.“仁者乐山,智者乐水”.下列与水有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是

  ①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来   ②春江潮水连海平,海上明月共潮生

  ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波   ④飞流直下三千尺,疑是银河落九天

  a.①③  b.②④    c.②③    d.①④

  (   )15.“重新排列的词句有了不同的意思,重新摆弄的思想产生新的思想.”这表明

  a.量变必然引起质变             b.事物结构的变化能够引起质变

  c.运动、变化就是发展           d.质变只是新的排列组合

  二、不定项选择题

  (   )1.陕西省近年来坚持不懈地植树造林,有效地促进了森林资源的恢复和持续增长,森林覆盖率已由上世纪70年代末的21.7%提高到30.92%,生态环境得到明显改善。这一事实说明    

  a.意识能够促进客观事物的发展      b.事物是普遍联系和变化发展的

  c.人们能够根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体联系

  d.事物之间的联系是人们创造的

  (   )2.社会是不断发展的,法律本身也需要适时进行修改。上述论断体现的哲理是  

  a.意识对物质具有能动作用   b.新事物必然战胜旧事物

  c.客观与主观的统一是具体的历史的统一 

  d.世界上一切事物都处在永不停息的变化发展之中

  (   )3.马克思主义是发展的学说,随着人类实践的发展而不断发展。自它创立以来,世界发生的变化实在是太快了,新情况和新问题层出不穷,人们对事物的理解和认识也在不断发展。上述材料告诉我们     

  a.在一定条件下,人的认识也是运动的主体   b.世界上任何事物都是变化发展的

  c.主观应随着客观条件的变化而变化

  d.马克思主义对人类的实践活动有重要的指导作用

  (   )4.时代在前进,世界在变化,实践在发展。因此,党必须与时俱进,党的指导思想也必须与时俱进。上述材料体现的哲理是      

  a.主观与客观的统一是具体的历史的统一   b.意识对物质具有反作用

  c.意识能够正确地反映客观事物           d.事物的发展是普遍的、永恒的

  (   )5.下列说法和“天下大事,必作于细”蕴含的哲理一致的是    

  a.近朱者赤,近墨者黑   b.国家兴亡,匹夫有责

  c.千里之行,始于足下   d.勿以恶习小而为之,勿以善小而不为

  (   )6.对党员干部发现问题要早打招呼,不要等到小错酿成大错再去处理;要坚持惩前毖后、治病救人,立足于教育和挽救;对极少数腐败分子,要依纪依法坚决查处,绝不手软。上述材料体现的哲理是     

  a.矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析   b.矛盾具有普遍性,不能回避矛盾

  c.主要矛盾对事物发展起决定作用,要集中力量抓主要矛盾

  d.量积累到一定程度必然引起质变,要重视量的积累

  (   )7.中日关系主流是好的,各个领域交流取得了很大的成绩。同时也应看到,两国间最近出现了不少问题。这一看法      

  a.坚持了量变质变的原则      b.抓住了事物的主要矛盾

  c.坚持了两点论、两分法      d.把握了矛盾的主要方面

  (   )8.在新形势下促进农民增收,任务艰巨而繁重,破解这道难题必须根据新情况、新特点,采取更有针对性的措施。这一认识体现的辩证法道理有     

  a.坚持一切从实际出发,是人们正确认识世界和改造世界的根本立足点

  b.具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

  c.事物间的联系是普遍的、无条件的    d.事物的发展是前进性与曲折性的统一

  (   )9.中国解决贫困问题取得的成就有目共睹,但实现只是一个阶段性的胜利。要帮助贫困地区群众走向共同富裕,全党和全国上下必须锲而不舍地长期奋斗。这体现了  

  a.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果   

  b.改造世界必须充分发挥人的主观能动性

  c.事物发展的总趋势是前进的,道路则是迂回曲折的    

  d.主要矛盾决定事物的发展,矛盾的主要方面决定事物的性质

  三.主观题

  1.XX年1月,《人民日报》发表文章指出:三大经济圈呈现出不同的发展趋势:长三角内部产业一体化程度高,中心城市上海的辐射、带动能力强.“大珠三角”的一体化发展将助力珠三角地区的产业升级,泛珠三角区域协作“具有国家战略层面的意义,将成为珠三角的发展、拓展腹地,但合作效果需要长期才能显现出来.京津冀经济圈一体化步入实质合作阶段,三大优势互补、资源有效配置、经济和社会各项事业共同进步的良好局面初现端倪.

  上述材料体现了哪些哲学道理?(15分)

  答:(1)体现了物质决定意识,一切从实际出发。对三大经济圈具体情况的分析。

  (2)体现了矛盾的特殊性,具体问题具体分析。三大经济圈呈现不同的发展趋势。

  (3)体现了整体与部分的关系。长三角内部产业一体化,中心城市上海的辐射、带动能力强。京津冀三大优势互补。

  (4)体现了外因是事物变化发展的条件。 “大珠三角”的一体化发展将助力珠三角地区的产业升级。

  (5)体现了量变和质变关系原理。合作效果需要长期才能显现出来,体现量的积累才会发生质变。资源有效配置体现了构成事物的成分在结构和排列次序上的变化能引起质变。(每点3分)

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇9

  《生活与哲学》第七课 第二框用联系的观点看问题导学案

  【课前延伸学案】

  【学习目标】

  1.整体与部分的含义;           2、整体与部分的辩证关系和方法论要求

  3、系统的基本特征;            4、掌握系统优化方法的要求

  【知识梳理】

  一、坚持整体与部分的统一

  1、 整体与部分的辩证关系

  区别 内涵不同 整体是事物的的全局和发展的全过程,从数量上看他是一;部分是事物的的局部和发展的各个阶段,从数量上看他是多。

  地位、作用

  功能 不同 整体居于主导地位,统帅着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。

  联系

  (相互联系密不可分) 相互依赖 整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在。部分是整体的部分,离开了整体,部分就不成为其部分。

  相互影响 部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。

  2、整体和部分关系原理的方法论意义

  二、掌握系统优化的方法

  1、整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。

  2、系统和要素的含义

  (1)系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。

  (2)要素是组成一个整体而相互作用的部分

  2、掌握系统优化的方法

  ⑴系统的基本特征

  a.整体性:系统作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能。

  b.有序性:系统内部都具有层次等级式的结构,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用。

  c.内部结构的优化趋向:系统内部各要素的优化结合使整体的功能具有了趋向强化的特征,整体的功能不是部分的简单相加。

  3、掌握系统优化的方法的要求

  三、易错点理解:整体功能总是小于各个部分功能之和。

  (1)整体和部分的地位和功能不同。整体居于主导地位,统帅着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。

  (2)当部分以优化合理的方式组合在一起时,整体功能就会大于各个部分功能之合,但当各部分以无序的方式组合在一起,整体的功能的发挥就会受到限制,整体功能就会小于各部分功能之和,所以要区别对待两者的关系。

  四、知识整合:

  1、整体和部分辩证关系的原理及方法论

  (1)原理:整体和部分是相互区别的。整体和部分在事物发展过程中的地位、作用和功能各不相同。整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。整体和部分又是相互联系、密不可分的。整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其部分。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。

  (2)方法论:整体和部分的辩证关系要求我们应当树立全局观念、立足整体、统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果;同时必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。

  2、系统优化的方法原理及方法论

  (1)原理:掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性;要注意遵循系统内部结构的有序性;要注重系统内部结构的优化趋向。

  (2)方法论:系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。要着眼于事物的整体,从整体出发,把各个部分、各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合,最终形成关于这一事物的完整准确的认识。

  【课内探究学案】

  【合作探究1】材料一:改革开放以来,中部地区以全国10.7%的土地,承载了全国28.1%的人口,为全国的发展做出了巨大的贡献。近年来中部地区却出现了经济放缓的趋势,位于中国版图中心的这一地区正面临“凹陷之忧”。在gdp总量上,中部与东部之间的差距在20多年间增加了6倍。

  材料二:在中央经济工作会议上,“促进中部地区崛起”被列为中国经济发展重点之一。会议提出要“实施西部大开发,振兴东北等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展,实现相互促进、共同发展。”

  运用整体和部分的关系,分析中央实施“中部地区崛起”战略的重要性。

  【合作探究2】庆祝我国首次月球探测工程圆满成功大会在人民大会堂举行。会议指出,我国首次月球探测工程,是集各方之力、汇各方之智的全国大协作工程,是体现现代化科学管理要求的大型复杂系统工程。工程接口协调复杂,涉及领域广,参研参试单位多,有数百个单位、上万人参加。国防科工委会同各有关部门成立了工程领导小组,任命了工程总指挥和总设计师“两总”系统,明确目标、分解任务、落实责任,精心组织工程的实施。参加工程研制、建设、试验、科学应用的各部门和单位以及广大科技工作者,同心同德、众志成城,相互支持、形成合力,协调解决了大量难题,走出了一条投入少、速度快、效益好的发展路子。

  请结合材料,说明我国是如何运用系统优化方法保障工程圆满成功的。

  课堂有效训练

  一、单项选择题:

  1、“油荒”紧牵“电荒”神经,“电荒”凸显“煤荒”窘境……持续难解的能源短缺,限制了众多高耗能企业的发展。观察家认为,煤电矛盾反映出整个国民经济全局性的问题。解决矛盾最根本的方法有赖于国民经济局部过热的降温.当然还有煤电价格的联动等。材料表明(  )

  ①事物是普遍联系的 ②整体和部分是相互联系、密不可分的 ③应当树立全局观念 ④整体的功能状态及其变化会影响到部分     a.①②③④      b.①②③      c.①②④      d.①③④

  2、近几年来,我国把经济结构的调整作为改革和发展的主线,不断依靠科技进步推进产业结构优化升级,以期促进国民经济整体结构的合理发展。材料体现的哲学原理是   (   )

  ①系统内部结构的有序性  ②系统内部结构的优化取向  ③要统筹考虑,优化组合,实现整体的最优目标  ④要着眼于事物的整体性     a.②④    b.②③④     c.①③     d.①②③④

  3.经济发展虽然不是发展的全部内容,却是发展的核心内涵。这句话蕴涵着的哲理是

  a.关键部分的功能对整体的功能起决定作用       b.正确的发展观决定事物发展的方向

  c.事物的联系是客观的,人们无法改变       d.不能以局部代替整体

  4.要西部大开发过程中,应对生态功能、生态系统、自然资源进行综合研究与分析,规划生态环境保护的总体框架。从辩证法角度看,这种做法的理论依据是

  a、整体功能总是大于各部分功能之和              b、整体和部分有着严格的界限

  c、只有具有全局观念和整体观念,立足整体,才能实现最优目标

  d、部分的变化会影响整体的变化

  5、辨析“不谋全局者,不足以谋一域。”正确处理整体与部分的关系,必须重视全局。

  【课后拓展学案】

  一、单项选择题:

  1、中央农村工作会议在北京举行,会议强调:全面建设小康社会、加快推进现代化,农业和农村始终是难点和重点。全面建设小康社会离不开农村经济的发展,这是因为

  a.部分比整体更重要                   b.部分制约整体,整体不能脱离部分而存在

  c.部分功能之和大于整体功能之和       d整体功能大于部分功能之和

  2、下列说法中,与“牵一发而动全身”包含同一哲理的是

  a.勿疏小善,方恢大略               b.一着不慎,全盘皆输

  c.愚者千虑,必有一得               d.天下难事,必作于易

  3、整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。这“一定意义上”的含义应是(   ) 

  a.整体和部分的关系也就是系统和要素的关系  

  b.整体和部分的关系包括着系统和要素之间的关系  

  c.这里强调了整体、部分和系统、要素的关系是一致的 

  d.这里强调了整体、部分与系统、要素的关系有共同点  

  农业、农村、农民问题是实现全面建设小康社会的瓶颈。解决“三农”问题,必须调整农业结构,推进农村税费改革,引导农村剩余劳动力的转移。据此回答4—5题:

  4、材料体现的哲理是(   )

  a、整体与部分相互区别           b、部分制约整体,在一定条件下关键部分起决定作用

  c、整体功能决定部分功能         d、整体和部分难以界定,相互渗透

  5、调整农业结构的哲学依据是(   )

  a、只有优化各部分结构,才能使整体功能大于部分功能之和   b、没有整体就没有部分

  c、整体与部分的关系就是系统与要素的关系                 d、联系的普遍性

  6、北京航天飞行控制中心主任在总结成功完成我国首次月球探测工程测控任务的经验时指出,参与测控任务的数十个单位,加强科学统筹,注重协同配合,科学整合力量,优化资源配置,形成了一盘棋、一股劲、一条心的良好局面。这启示我们(   )

  ①要立足整体,树立全局观念  ②整体的功能就是部分功能的简单相加  ③要统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标  ④整体的功能总是大于部分功能之和

  a、①②         b、③④         c、①③        d、②④

  二、非选择题

  7、材料一:党的xx届六中全会作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求……推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。

  材料二:某县是个传统农业大县,但城乡收入差距大,农村社会事业比较落后,农民社会保险率比较低;为了发展经济,该县引进了几个化工项目,但由于污染严重,当地居民经常上访,县领导却认为这是农民闹事,影响经济发展而草草了之;兴建了一个大型的小商品市场,由于缺乏有效管理,却带来假冒伪劣产品的盛行。 

  运用系统优化的方法,谈谈该县该如何建设和谐社会?

  第二框  用联系的观点看问题  参考答案

  【合作探究1】

  (1)整体和部分是辩证统一关系,部分的变化会影响整体的变化,有时甚至还会对整体产生决定性的影响。着就要求我们在强调部分服从整体的前提下,必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。

  (2)“中部凹陷”会制约整个国民经济发展的全局;会影响全面建设小康社会目标的实现。中央适时实施“中部崛起”战略,有利于统筹区域经济协调发展,从而保证整个国民经济持续、快速、健康、协调发展,保证我国现代化目标的顺利实现。

  【合作探究2】

  (1)着眼于事物的整体。系统作为一个整体,具有它的每一要素都不能单独具有的功能。我国首次月球探测工程是大型、复杂、系统的工程,每一个单独的领域都不可能完成。它的圆满成功,是围绕整体目标、全国协作的结果。

  (2)注意系统内部结构的有序性。系统内部都具有层次等级式的结构,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用,国防科工委会同各有关部门成立工程领导小组,任命了工程总指挥和总设计师“两总”系统,明确目标、分解任务、落实责任,保证了工程有序、有效实施。

  (3)注重系统内部结构的优化趋向。系统内部各要素的结合;使整体的功能具有趋向强化的特征,使整体功能大于部分之和。参加工程各部门和单位以及科学工作者,同心同德,众志成城,相互支持,形成合力,协调解决了大量难题,走出了一条投入少、速度快、效益好的发展路子。

  (4)运用综合的思维方法认识事物。我国首次月球探测工程的实施,体现了现代科学管理的要求,既着眼整体,从整体出发认识事物和系统化组合,又把事物和系统的各个部分和要素联系起来进行考查,统筹考虑,优化组合,最终形成了对如何实施探月工程完整、准确的认识,保障了工程的圆满成功。

  课堂有效训练

  1—4:adac

  5、(1) “不谋全局者,不足谋一域。”是指不谋全局,也就不能谋求一个部分,主要强调了把握全局的重要性。

  (2)在整体与局部的关系中,整体居于主导地位,整体统帅着部分,具有部分所不具备的功能。因此我们树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。

  (3)整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。因此,必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。

  【课后拓展学案】

  1—6:bbdbac

  7、(1)设和谐社会是一个系统,社会建设和经济建设、政治建设、文化建设则是要素。

  (2)系统优化的方法,要求我们运用综合的思维方式.在建设和谐社会时着眼于其整体性,统筹全局,既要注重经济建设,又要做到社会建设和经济建设、政治建设、文化建设协调发展,缺一不可。

  (3)遵循系统内部的有序性和注重系统内部结构的优化趋向,该县建设和谐社会,要缩小城乡差距,发展农村社会保障事业,调动农民的积极性;发展经济要和保护环境相结合,注重政治文明建设;加强社会管理,建设和谐文化,讲究诚信。

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇10

  高二《生活与哲学》第四课《认识运动  把握规律》教学设计

  一、【教学目标】:

  1、知识目标

  ◇识记 :

  (1)运动的含义;(2)静止的含义;(3)规律的含义;(4)运动是有规律的;(5)规律是客观的

  ◇理解

  (1)物质和运动的关系;(2)运动和静止的关系;(3)规律的客观性

  ◇分析

  结合落实科学的发展观、加强党的执政能力建设、科学执政等社会热点说明事物运动是有规律的,规律是客观的

  2、能力目标

  (1)通过学习,体会如何去理解一个哲学观点,如何以基本事实为基础进行哲学抽象,初步了解学习哲学的基本方法

  (2)通过学习、体会、分析与综合的思维方法,提高分析问题的能力

  (3)通过收集和分析材料,培养收集材料和整理材料的能力

  (4)培养和训练透过现象认识规律的能力

  3、情感、态度、值观目标

  在初步树立唯物主义的自然界、世界观的基础上树立马克思主义科学的规律观   

  二、【重点、难点】:

  (1)物质的运动是绝对的;(2)准确把握规律的含义

  三、【整体感知】:   

  通过本课的学习,让学生全面理解,世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性,而物质又运动的,物质的运动不是杂乱无章的,而是有规律的,规律又是客观的。

  四、【教学方法】: 

  (1)运用比较分析法,理解物质与运动、运动与静止、规律与现象的区别与联系。

  (2)通过社会调查,了解目前我国经济建设过程中,在处理人与自然的关系上在哪些违背客观规律的现象。

  (3)使用多媒体(主要是电脑)辅助教学

  二、认识运动  把握规律(板书)

  导入:展示图片(包括宇宙运动、分子运动、化学运动、生命运动、社会运动等图片)说明“世界上一切事物都是运动变化的”(通过图片让学生从感性认识上升到理性认识)

  (一)、运动是物质的根本属性(板书)

  ◇教师要求学生阅读课文:(1)哲学上“运动”是什么含义?

  (2)想一想,物质和运动是什么关系?

  ◆学生看书回答。◇教师归纳板书:

  1、运动的概念——宇宙中一切事物、现象的变化和过程(板书)

  从物体位置的推移到物理性质、化学性质的变化,从生命有机体的新陈代谢到社会生产方式的更替,世界上一切事物都处于运动和变化之中。任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,运动是物质的根本属性和存在方式。世界上不存在脱离运动的物质。

  2、运动是物质的根本属性和存在方式。世界上不存在脱离运动的物质。(板书)

  过渡:展示图片:火山喷发和流星雨图片,教师提问:想一想图片中到底什么在运动?

  学生回答:火和星体在运动;

  教师继续问:机械运动、化学运动、生命运动、社会运动、认识运动的主体(或说载体)各是什么?有没有离开物质的运动?通过学生的议论回答,从而得出运动是物质的运动,没有离开物质的运动的结论。

  3、运动是物质的运动,物质是运动的承担者——脱离物质的运动是根本不存在的(板书)

  教师小结:物质与运动的关系(板书)

  引用恩格斯的名言:物质与运动的关系,即物质是运动的物质,运动是物质的运动。运动是物质的根本属性和存在方式;运动是物质的运动,物质是运动的承担者。脱离物质的运动是根本不存在的。

  ◇课堂练习:

  1.英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在概念中运动。”我国唐代的著名和尚慧能也有相同的观点。《坛经》记载:时风吹幡动,一僧曰风动,一僧幡动,议论不一。慧能进日:“不是风动,不是幡动,仁者心动!”,毕尔生和慧能的观点属于(   a   )

  a、离开物质谈运动的唯心主义观点     b、离开运动谈物质的形而上学观点

  c、把物质和运动结合起来的观点       d、神创论观点

  2.物质和运动的辩证关系是(d )

  a.物质是运动的主体             b.所有的物质都是运动的

  c.所有的运动都是物质的运动     d.所有的物质都是运动的物质,所有的运动都是物质的运动

  (二)、.静止的含义——运动的一种特殊状态(板书) 

  ◇教师根据教材提问:(1)世界上有没有绝对静止的事物?

  (2)有人说,世界上存在着不运动的物质,例如,某些物体从出现的第一天起就没动过,大雁塔在西安,故宫在北京就是如此。请你分析一下,这句话错在哪里?(展示图片)

  ◆学生议论回答。◇教师归纳:教材设置这一栏目的目的是引导我们深刻体会运动和静止的辩证关系。

  (1)没有。 (2)此观点否认了运动的绝对性。大雁塔和故宫因为空间位置在一定条件和范围内不变,是处于相对静止之中。

  展示图片:刘德华主演的《星梦奇缘》中的10岁、20岁、30岁、40岁、50岁、80岁的化装扮相变化,说明虽然岁月变化,但是刘德华还是刘德华,没有变成梁朝伟或周杰伦,引导学生得出事物的根本性质没有发生变化,就是处于相对静止之中。从而要求学生归纳静止的含义。

  1、静止的含义(板书)

  辩证唯物主义认为:静止是运动的一种特殊状态。它主要有两方面的含义,一是说事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;二是说物体相对于某一参照系来说没有发生某种运动,或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动。

  过渡:理解运动和静止的关系,要求学生阅读教材p.32诡辩家欧布里德借钱的故事。

  ◇教师提问:想一想,欧布里德为什么会犯如此荒唐的错误?

  ◆学生议论回答。◇教师归纳:欧布里德只看到绝对运动,而否认了相对静止。物质世界是绝对运动和相对静止的统一。

  2、运动和静止的关系(板书)

  运动和静止的关系——静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。

  (这一问题是本课的难点之一。这是因为,学生容易把握形象思维,但缺乏辩证思维能力。对于事物是什么,不是什么容易区分;但对事物既是什么,又不是什么,是这样,又不这样,则难以理解。如运动就是运动,静止就是静止。对静止是运动的状态就难以理解,不易接受。)

  通过和学生一起的议论和分析后,教师用一个图表帮助学生总结:运动和静止的关系(留空让学生填)

  关  系 运  动 静  止

  区 

  别 含义

  不同  指宇宙中一切事物、现象的变化和过程

  事物的根本性质或空间位置在一定条件和范围内基本不变。

  性质

  不同  绝对的、无条件的,永恒的

  相对的、有条件的、暂时的

  联 

  系 a.物质世界是绝对运动和相对静止的统一,动中有静,静中有动。

  b.只承认静止而否认运动是形而上学的不变论;只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。

  教师提出两句名言让学生判断:“人不能两次踏进同一条河流”。——赫拉克利特

  “人甚至一次也不能踏进同一条河流”。——克拉底鲁

  教师归纳:第一句正确。承认运动的绝对性。第二句错误。否认相对静止的存在。

  ◇课堂练习:“任何一个有机体,在每一瞬间是它本身又不是它本身,始终处于不问断的变化之中”。这句话是说  (d )

  ①事物的变化是捉摸不定的  ②事物的运动是绝对运动和相对静止的统一 ③运动是物质的唯一特性④对立统一是各种运动形式的普遍联系

  a、①②    b、②③    c、③④    d、②④

  (三)、运动是有规律的(板书)

  1.规律的含义——规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。

  (板书)

  ◇教师提问:人类根据什么发现并制造出新的元素?

  ◆学生议论回答。◇教师归纳:教材设置这一栏目,旨在引导我们深刻体会规律的客观存在,从而激发我们探索规律的兴趣。人类是根据元素变化的规律,即元素周期律发现并制造出新元素的。

  首先,任何规律都是事物运动过程中本身所固有的联系。(板书)

  教师通过练习让学生体会规律的各个特征:判断,下列是规律的有:a、万有引力规律    b、遗传规律     c、8与发、4与死    d、阶级斗争规律    e、有好风水、事业就能成功。学生回答后教师归纳:c、e不是。因为c、 e不是事物本身固有的联系,而是主观臆造的、人强加的联系。作为事物发展规律的联系,不是人们从外部强加于事物的,也不是人的主观意识赋予事物的,更不是上帝创造的,而是事物在发展过程中自身所固有的。

  其次,任何规律都是事物运动过程中的本质联系。(板书)

  学生判断:f、地球绕着太阳转,水往低处流。 g、万有引力

  学生回答后教师归纳:f不是,g是。因为f是现象,是规律的表现,不是规律本身。规律是隐藏在事物现象之中的本质的联系,是看不见、摸不着的。

  世界上的事物是普遍联系的,联系的形式也是无限多样的,有现象之间的联系,也有本质之间的联系。并非一切联系都是规律,作为规律的联系,不是浮现在事物表面的现象的联系,而是隐藏在事物现象之中的本质的联系。本质联系是相对于非本质联系而言的,它是客观事物的内部联系,是对事物的存在和发展起主要的、决定性作用的联系。这种联系体现了事物本身所固有的、内在的根本性质,并贯穿于事物整个发展过程,而区别于事物外部的、表面的、现象的联系。

  再次,任何规律都是事物运动过程中的必然联系。(板书)

  学生判断:判断其中是必然联系的有:

  ①“种瓜得瓜,种豆得豆”

  ②“价格必定围绕价值上下波动”

  ③“生产关系必须适应生产力水平”

  ④“守株待兔”

  ⑤“人不为己,天诛地灭”

  答案:①②③

  在事物发展过程中,有的联系是必然要发生的确定的联系,有的联系是可以出现也可以不出现的联系,可以这样出现也可以那样出现的偶然的不确定的联系。规律就是事物的必然联系,而不是偶然联系。只有事物变化发展中的确定不移的、必然如此的联系,才能成为规律。

  最后,规律是物质运动过程中稳定的联系,而不是多变的,易逝的联系。(板书)

  下列说法中,哪些属于规律?

  ①月亮绕地球转       ②价格围绕价值上下波动

  ③乌鸦叫丧,喜鹊报喜      ④万有引力   

  ⑤一年春夏秋冬的变化        ⑥苹果落地

  ⑦生产关系一定要适应生产力状况

  ⑧种瓜得瓜,种豆得豆        ⑨水往低处流

  ⑩我每天6:00起床

  答案:④⑦

  2.规律具有客观性(板书)

  ◇教师提问:(1)“永动机”为什么无法制造出来?

  (2)焦耳的成功给了我们什么启示?

  ◆学生议论回答。◇教师归纳: (1)“永动机”无法制造出来,是因为这一设想违背了能量守恒定律,从一开始就是不科学的。

  (2)焦耳成功启示我们要尊重科学、尊重规律,按客观规律办事。

  (1)规律的客观性(板书)

  就是指规律的存在和发生作用是不以人的主观意志为转移的。这里有两层意思:一是指规律的存在不以人的主观意志为转移。不管人们是否承认它、喜欢它,它都客观地存在着。二是指规律是否发挥作用,也不以人们的主观意志为转移。规律起不起作用,关键在于规律发生作用的条件是否存在着。当规律发生作用的条件存在时,规律就必然起作用。当规律发生作用的条件不存在时,规律就不起作用。

  (2)规律具有客观性,还意味着它既不能被创造,也不能被消灭(板书)

  规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系,人们不能根据自己的意志创造一个客观上不存在的规律,也不能改造或消灭仍然在起作用的规律,规律只能随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人的主观意志任意改变。

  (3)规律的客观性突出地表现在它是不可违抗的(板书)

  规律的必然联系,说明它是铁的法则,具有强制性。人们想问题、办事情不能同规律背道而驰,否则,就一定会受到规律的惩罚。规律的不可违抗性有力地证明了规律是客观的。

  规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,而不能违背规律。

  ◇课堂练习:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。体现的哲学道理是(a   )

  a、规律是客观的,不以人的意志为转移的     b、一切从实际出发

  c、事物运动是有规律的                     d、矛盾具有普遍性

  3、规律是普遍的(板书)

  自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。没有规律的物质运动是不存在的,没有规律的世界是不可思议的。

  教材引用苟子的名言揭示了自然界、人类社会都具有规律性。

  ◇课堂练习:“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法”这表明(b  )

  a.宏观天体的运动是有规律的         b.自然界事物的变化发展是有规律的

  c.人类社会的变化发展是有规律的     d.人类认识的发展是有规律的

  4.规律是可以认识和利用的(板书)

  (1) 人能够认识规律(板书)

  如:人们通过抽象思维,发现客观世界中纷繁复杂的化学元素是有规律的,从而发现了它们变化的周期律;人们还从眼花缭乱的商品交换中,运用抽象思维发现了价值规律;马克思更是对大量复杂的社会现象进行抽象分析,认识到生产关系一定要适应生产力发展是推动人类社会发展的根本规律。

  (2) 人能够利用规律(板书)展示图片

  历史上有“草船借箭”“庖丁解牛”的典故,也有古人修筑都江堰的创举,更有今人“飞船上天”“三峡工程”的奇迹。这些都是人们利用规律、造福人类的典范。人们对规律的利用体现在两方面:

  ①人们能够利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向,指导实践活动,如“草船借箭”“庖丁解牛”、预测彗星的回归、把卫星送入预定轨道等,这些都是利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向,从而有效地指导实践活动,取得预期目的的典型事例。

  ②人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害或免受其害,直到变害为利,为人类造福。如李冰父子修建的都江堰是我国古代劳动人们利用规律、造福人类的杰出典范。

  特别需要指出的是,人们对规律的认识和利用,并不意味着改变或创造规律,规律是不能被改变或创造的。

  ◇教师提问:(1)人类对自然规律的利用,能否被看作是改变或创造规律?

  (2)请举出人类利用客观规律为自己造福的实例,谈谈你对这一问题的看法。

  ◆学生议论回答。◇教师归纳:(1)不能。  (2)学生回答略

  ◇课堂练习:   XX年8月29日凌晨,火星与地球进行了6万年一次的最亲密接触,许多文爱好者有幸目睹了这一天文奇观。据科学家推算,火星和地球下一次如此亲接触,估计要在2287年,也就是284年后的8月。上述事实说明(d )

  a、火星大冲的出现是一种偶然现象    b、火星大冲的出现并无规律可循

  c、人类终于完全认识了火星大冲现象 d、人们对火星大冲及其规律的认识能力不断提高

  本课小结:人类社会是物质世界长期发展的产物,世界的本质是物质,世界的真正统一性就在于它的物质性,物质又是运动的,运动的形式多种多样,运动又是物质的运动,物质和运动是不可分割的,运动和静止既有区别又有联系,物质的运动是绝对的、无条件的和永恒的,而静止是相对的、有条件的和暂时的,物质的运动不是杂乱无章的,而是有规律的,规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的、普遍的,是不以人的意志为转移的,既不能被创造,也不能被消灭,我们必须尊重规律,按规律办事,尽管规律是客观的,但在规律面前,人并不是无能为力的,人们可以认识规律,并且能利用规律造福于人类。

  课后练习:辨析:规律是运动过程中固有的联系,规律是客观的,因而人们在客观规律面前无能为力。

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇11

  第七课  唯物辩证法的联系观

  【目标导航】

  一、课标要求

  1.内容目标

  观察社会现象和自然现象,领会世界是普遍联系的,学会用联系的观点看问题;解析事物整体与部分的关系,尝试用系统优化的方法安排工作。

  2.提示与建议

  (1)演示:自然界和社会生活中的实例。如生物链的存在,病毒的出现与人口密度、生活习惯、环境之间的关系。

  (2)策划一个项目:如学习生活中的课程组合、经济生活中的资源配置,用系统优化的观点和方法制定实施方案,并说明整体功能大于部分功能之和的道理。

  二、高考考点

  唯物辩证法:唯物辩证法的总特征    唯物辩证法的实质与核心

  唯物辩证法的联系观:联系的普遍性    联系的客观性    联系的多样性

  用联系的观点看问题:整体和部分的关系    系统优化方法

  【知识梳理】

  1、联系的普遍性

  (1)含义:所谓联系就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。

  (2)事物的联系具有普遍性。主要表现:第一,世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。第二,每一事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的。第三,世界是一个普遍联系的有机整体,是一幅由种种联系交织起来的丰富多彩的画面,其中没有一个事物是孤立存在的。

  2、联系具有客观性及要求

  (1)联系的客观性是指联系是事物本身所固有的,它不以人的意志为转移。

  (2)联系之所以是客观的,从根本上讲是因为事物的客观性决定了事物联系的客观性,具体说来,事物的联系就其与实践的关系来说可分为自在事物的联系与人为事物的联系。

  (3)联系的客观性要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。离开事物的真实联系,抓住事物的表面相似之处,主观臆造并不存在的联系,是诡辩论的一重要特征。

  3、人与事物联系的关系

  事物的联系是客观的,在人的意识之外独立存在。人们虽然不能否定事物的客观联系,但可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。这充分体现了人的主观能动性,它使联系的具体形式更加多样了。

  4、联系的多样性及表现

  (1)世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。

  (2)把握联系的多样性,对于我们正确认识事物具有重要意义。不能只注重那些直接的、表面的和眼前的联系,而忽视那些间接的本质的和长远的联系,忽视事物相互联系的中间环节

  5、联系的多样性的方法论要求

  联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切事物的存在和发展都是有条件的。即使人们改变条件、创造条件,也是有条件的。因此,我们在认识世界和改造世界的过程中,既要注意客观条件,又要恰当运用自身的主观条件,既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件;既要认识事物有利条件,又要重视事物的不利条件。总之,一切以时间、地点和条件为转移。

  6、整体与部分的辩证关系

  整体和部分是相互区别的:

  表现在两个方面:一是含义不同,二者有严格的界限。在同一事物中,整体就是整体而不是部分,部分就是部分而不是整体,二者不能混淆。整体是事物的全局和发展的全过程,从数量上看它是一;部分是事物的局部和发展的各个阶段,从数量上看它是多。二是二者的地位和功能不同。整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。

  整体和部分是相互联系的:

  整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复村寨。部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。整体功能状态及其变化也会影响到部分。

  7、整体和部分辩证关系的方法论要求

  从整体与部分的关系内容来看,其方法论应包括多方面的要求。

  其中有两点是最基本的、最主要的。一是树立整体观念和全局的思想,从整体出发,在整体上选择最佳行动方案,实现最优目标。像人们常说的,“两利相权取其重,两害相权取其轻”就是选择最佳方案的形象比喻和说明。二是搞好局部,使整体功能得到最大发挥。这点方法论要求主要是强调必须正确处理好局部和整体的关系,反对分裂主义和片面强调某一方面的形而上学思想。

  8、系统和要素的关系

  整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。系统和要素是自然界、社会和思维运动中普遍存在的,任何一个事物都存在着系统和要素两个方面。系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体,要素是组成一个整体而相互作用的部分。系统和要素各有其不同的特点。要素作为系统的组成元素、因素、方面、部分,有如下特点:第一,个别性、局部性。要素总是系统中的一个个别部分,或者是一个个别因素、个体。第二,多样性、差别性。一个系统中诸多要素有着不同的地位,起着不同的作用,它们相互之间有着这样那样的区别。第三,不可分割性。要素作为系统构成的单元,相对于该系统来说,它是不可分割的。第四,不确定性。与整体的结构相比,要素相对不稳定。

  9、系统的特征

  系统具有如下特征:第一,整体性。系统是在要素及其相关性中产生的整体,因而它既是对周围事物发生作用的整体,又是对内高于各个要素并使各个要素从属于自身的整体。第二,有序性。系统都是有序的组合,因而具有相对的稳定性。第三,内部结构的优化趋向

  10、掌握系统优化方法的要求

  (1)系统观念为人们把握复杂事物提供了一系列科学方法和原则。

  第一,整体性原则。整体性原则是系统优化方法的核心。系统作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能;它要求人们对事物的属性的认识进入到“整体性”的认识,从而开拓了对事物整体性研究的新领域。

  第二,有序性原则。有序性原则认为系统内部诸要素之间的相关性有一定的规则,而不是杂乱无章的,系统内部都具有层次等级式结构,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用。

  第三,优化原则。系统内部各要素的结合使整体的功能具有了趋向强化的特征,整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和,从而为人们的认识和实践提供各种优化的方案。21世纪教育网

  (2)系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。既要着眼于事物的整体,从整体出发认识事物和系统,又要把事物和系统的各个部分、各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合,最终形成关于这一事物的完整准确的认识。

  【知识体系】

  联系的含义

  世界是普遍联系的                      普遍性

  唯物辩证法                             联系的特点      客观性

  的联系观                                               多样性

  坚持整体与部分的统一

  用联系的观点看问题

  掌握系统优化的方法

  【重难点释疑】

  1、不要把联系的普遍性理解为世界上任何两个事物之间都存在着联系

  (1)所谓联系的普遍性,有两方面的含义:①每一事物都处在普遍联系之中。从内部构成要素看,是普遍联系的;从与周围其他事物的联系看也是普遍的;从事物发展的历史趋势看,该事物与过去和将来的联系也是普遍的。②联系这种关系在世界万物中是普遍存在、大量具有的,因而是普遍的。事物是普遍联系的,在这一点上是绝对的、无条件的。

  (2)每一事物与其周围事物的联系又是具体的、有条件的、相对的。不能把联系的普遍性理解为世界上任何两个事物之间都是联系着的。这种看法混淆了联系的绝对性和相对性,忽视了联系是客观的、有条件的,极易陷入唯心主义泥潭。

  2、联系具有客观性,并不意味着人们不能改变联系

  事物联系的客观性与建立新的具体联系是不矛盾的。对联系问题我们既要坚持唯物主义,又要坚持辩证法。

  人们改变事物联系的状态,建立新的具体联系,必须以坚持事物客观性为前提。所谓人们可以改变事物联系的状态,只是改变了事物联系的具体形式,并不是从根本上取消了事物自身的客观联系。如果否认了事物联系的客观性,任何新的具体联系都不可能建立。所以,联系具有客观性,并不意味着人们不能改变联系。

  3、整体与部分的关系与系统与要素的关系,二者不能完全等同

  整体与部分的关系,在一定意义上也是系统与要素的关系。使用“一定意义上”就是说这两对关系还是有区别的,不能完全等同。这里讲的“一定意义上”主要是指两对关系具有共性的方面,即两对关系强调整体性原则,都是相互依赖等方面。至于系统论中讲的层次性原则等,整体和部分的关系就没有。

  4、整体功能总是大于局部功能之和,你认为呢?

  部分是事物的局部和发展的各个阶段,从数量上看它是多。整体和部分既相互区别又相互联系。其区别是二者的地位和作用不同。当各个部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体的功能就会大于各个部分功能之和;而当部分以无序、欠佳的状态及结构形成整体时,各部分原有的性能得不到发挥,力量削弱,甚至相互抵消,这时整体功能只会小于各部分功能之和。对此应具体分析、区别对待。

  【例题精析】

  1、印度洋地震和海啸的发生,给东南亚、南亚和非洲等许多国家带来了严重灾难,也牵动了全世界人民的心。

  XX年1月6日,东盟地震和海啸灾后问题领导人特别会议在印尼首都雅加达会议中心举行。来自东盟10国、中国、韩、日、美、世界卫生组织等20多个国家和国际组织的领导人参加了为期一天的会议。这说明

  a、事物是普遍联系的

  b、部分影响整体

  c、物质决定意识,要求做到一切从实际出发

  d、意识能促进客观事物的发展

  答案:a 

  解析:材料说明东盟地震和海啸的发生引起20多个国际和国际组织的关注,体现了世界是普遍联系的,古选a.

  2、一些大学生在应聘时遭遇“姓氏歧视”。一位“裴”姓同学,就因为这“倒霉”的姓氏失去了即将到手的会计职位,老板说,“裴”和“赔”同音,不吉利。姓“裴”不吉利的认识

  a、夸大了意识对客观事物的反作用

  b、割裂了物质和意识的辩证关系

  c、否认了联系的客观性

  d、否认了联系的普遍性

  答案:c

  解析:联系是事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,联系的客观性告诉我们,不能用主观臆断的联系代替客观事物本身的联系,如果这样,就会陷入唯心主义的泥潭,不利于做好工作。

  3、我国目前兴建的四大工程——南水北调、青藏铁路、西气东输、西电东送将会继续加强地区经济之间的联系,推动全国经济和社会的发展。这段材料说明

  a、任何事物都与周围的其他事物联系着

  b、事物的联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的具体联系

  c、事物的联系是客观的,人们对事物的联系无法改变

  d、人们能够按照自己的意愿改变事物的联系

  答案:b

  解析:本题考查联系的客观性与人的主观能动性之间的关系,联系是客观的,但人们在客观联系面前不是无能为力的,人们可以根据事物固有的联系建立新的具体的联系。

  4、(1)根据新修编的《北京城市总体规划(XX年—2020年)》,北京城市发展将改变过去以城区为中心,向外扩展的发展格局,而是规划建设通州、顺义、亦庄等11个新城。新城的发展可以疏散中心城区人口,集聚新的产业,带动区域发展,成为集就业、生活、娱乐功能为一体的新区,使北京城市建设有利于首都功能的发挥,有利于成为“宜居城市”。上述规划蕴含的哲学道理是

  a、正确的认认来源于人们对事物各要素的科学分析

  b、人们思想认识的变化对事物发展起着决定性作用

  c、部分以合理的结构形成整体,有利于整体功能的发挥

  d、主要矛盾和决要矛盾在一定条件下是可以互相转化的

  答案:c

  解析:通州、顺义、亦庄等11个城市属于北京市,是整体中的一个部分,材料的意思说明他们的发展有利于北京市的发展,强调部分的布局对整体的影响。

  (2)“鲁有执长竿入城门者,初竖执之,不可入,横执之,亦不可入,计无所出;俄有老至父曰:‘吾非圣人,但见事多矣,何不以锯中截而入。’遂依而截之。”对上述办事方式,其哲学启示为

  a、坚持了一切从实际出发,是可取的

  b、割裂了整体与部分的联系,是不可取的

  c、抓住了事物的主要矛盾,是可取的

  d、割裂了共性与个性的联系,是不可取的

  答案:b

  解析:长竿锯成一段段部分以后,就不能称之为长竿了,也失去了长竿的一些特殊功能,从哲学的角度说他的行为已经割裂了整体与部分之间的关系。

  5、“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”古人的这段话说明

  a、事物的联系是具体的

  b、事物的发展是有前因后果的

  c、处理问题必须重视各个局部

  d、认识和处理问题必须从整体上把握事物的联系

  答案:d

  解析:本题主要考查整体与部分之间的关系的方法论要求。旨在考查学生的理解能力,从题中可以看出,古人对谋局者与谋一域,某万世与谋一时的关系的深刻认识。

  6、唐代韩愈读书用的是“提要钩玄”法。他说:“记事者必提其要,纂言者必钩其玄。”读一部书,要善于把握各部分的内在逻辑,从而提出纲要,钩出精义。这体现了

  ①掌握系统优化的方法,要着眼于事物的一个要素 ②掌握系统优化的方法,要遵循系统内部结构的有序性 ③掌握系统优化的方法要注重系统内部结构的优化趋向④掌握系统优化的方法,要求我们用综合的思维方式来认识事物

  a、①②④   b、②③   c、①②③  d、②④

  答案:d

  解析:该题考查学生系统优化法基本要求的理解。

  【生活链接】

  [背景材料]

  新一届中央领导集体提出了新的发展观问题。总理说,加快推进政府管理创新,关键是进一步转变政府职能,要着力抓好四个环节,其中一个重要环节是树立以人为本的政府管理思想,坚持全面、协调和可持续的发展观。树立全面、协调和可持续的发展观,既是经济工作必须长期坚持的重要指导思想,又是解决当前经济社会发展中诸多矛盾必须遵循的基本原则。结合哲学常识,我们可从以下几个方面进行思考:

  [理论分析]

  唯物辩证法认为,事物是普遍联系的,这就要求我们必须用联系的观点认识和处理问题。可持续发展,是新的发展观的重要方面。经济发展同人口、资源、环境之间存在着相互影响、相互制约的关系。全面建设小康社会的一个重要目标是:可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会上走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。可持续发展,就是强调在发展过程中注重对生态环境的保护,为中华民族的长远发展创造良好的、可持续的发展空间和发展条件。坚持发展的可持续性,即是中国基本国情和经济社会发展的现实要求,又是一个负责任的、有长远眼光的政府所必须采取的战略举措。

  【巩固练习】

  一、选择题

  XX年是农历乙酉年,由于“年头年尾没立春”,被称为是一个“寡妇年”。在相当一些地方,认为寡妇年不能结婚,若结婚则不吉利。运用所学知识,回答1—2题。

  1、从哲学上看,把“年头年尾没立春”的农历XX年称为“寡妇年”的说法

  a、否认了世界观和方法论是统一的

  b、承认了社会的存在和发展是客观的

  c、是主观臆造出来的虚假联系

  d、看到了整体和部分是不可分割的

  2、认为“寡妇年”不能结婚,若结婚则不吉利的观点违背了下列哲理

  a、事物的联系是客观的

  b、事物的联系是多种多样的

  c、原因和结果在一定条件不可以相互转化

  d、事物的联系是永恒不变的

  3、《大学》云:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”这说明

  a、事物之间存在着普遍联系

  b、事物内部的各个组成要素之间是相互联系的

  c、治国是一个普遍联系的有机整体

  d、大学之道是由德、民、善几个要素构成的

  4、一些人为了追求眼前的经济利益,不惜破坏自然资源和生态环境,掠夺式地开采资源。这种错误的做法,破坏了宝贵的自然资源和人们的生存环境。从辩证角度看,上述事实说明

  ①任何两个事物之间都存在着一定的联系

  ②事物之间存在着相互影响、相互制约的关系

  ③事物之间的联系都是人创造出来的

  ④事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系

  a、①②③   b、②③④   c、①②④   d、②④

  据农业部最新统计,目前入侵我国的外来生物已达400余种。近XX年来,新入侵我国的外来入侵生物至少有20余种,平均每年递增1至2种。我国已经成为遭受外来入侵生物危害最严重的国家之一。运用所学知识,完成5—6题。

  5、外来生物离开原生地,由于天敌消失,在适宜的生态和气候条件下疯狂生长,危及本地原有生物的生存,导致物种的减少或灭绝。这一事实说明

  a、自然界先于人和人的意识而存在

  b、先行后续的关系存在着因果联系

  c、事物联系的条件不同,其引起的联系的状态也就不同

  d、意识的内容来自于客观事物

  6、外来生物入侵造成严重危害的事实启示我们

  a、必须杜绝外来生物的引进,保护本地原有生物

  b、人们对事物的联系是不可改变的

  c、必须承认物质世界的本原

  d、要注意事物联系的条件性,提高实践运动的自觉性和预见性

  现在,星座这个词在青年人中很是时髦。在某些大学校园里,星座运程已成为一些大学生的行动指南,被广泛运用于日常生活中。在这些大学生眼中,考试、情感、工作、财运,这一切的未知数都可以和星座运气挂钩。运用所学知识,回答7—8题。

  7、从哲学上看,把考试、情感、工作、财运和星座运气挂钩的观点

  a、否认了社会是客观世界发展的必然结果

  b、看到了人类社会的构成是多层次的

  c、肯定了整体和部分是相互影响的

  d、是用虚构的主观联系去代替事物的真实联系

  8、把命运寄托于星座的安排,轻者致人不思进取,重者则扼杀理想,使人走入精神世界的迷宫。这说明

  a、必须坚持唯物主义,反对唯心主义

  b、要正确估量和对待自己

  c、错误的意识不是人脑对客观事物的反映

  d、世界观和方法论是相互决定的

  9、美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地,因为他们使这些地方失去了森林,也就失去了水分的积聚中心和贮藏库。因格斯的这段话告诉我们

  ①自然界是客观的,人不能违背自然的客观性  ②要正确对待联系的客观性

  ③在把握事物时不能仅看到那些直接的、表面的和眼前的联系,而忽视那些间接的、本质的和长远的联系 ④做事情必须一切从实际出发

  a、①   b、①②   c、①②③   d、①②③④

  10、哲学上的联系概念与社会生活中人们常讲的具体联系之间的关系

  ①抽象与具体的关系  ②共性与个性的关系  ③主观与客观的关系 ④多数与少数的关系

  a、①②   b、②③   c、②④   d、③④

  11、在雅典举行的第28届奥运会上,李婷和孙甜甜过关斩将,夺得女子双人网球金牌,再次演绎了“希腊神话”,彻底打破了该项目长期被欧美选手垄断的局面。在比赛中,她们二人的完美配合赢得了全场喝彩,这也是其最终夺得金牌的重要因素。这说明

  a、人们的立场不同,对事物的认识就不同

  b、只有优化各部分之间的结构,才能获得最大的整体效益

  c、必须克服个人主义

  d、重视科学理论的指导作用

  12、漫画蕴涵的哲理是

  a、一切从实际出发是做好各项工作的起码要求

  b、人们不能把主观联系强加给事物

  c、任何事物都与周围的事物相联系

  d、联系是普遍的、无条件的

  13、漫画给我们的哲学启示是

  a、应坚持主观与客观具体的历史的统一

  b、看问题应具体分析事物的联系

  c、要搞好局部,使整体功能得到最大发挥

  d、要重视意识的能动作用

  《光明日报》发表评论员文章指出,全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,努力维护改革发展稳定的大好局面,这是当前党和国家工作的大局。我们在考虑任何问题、干任何事情时,必须始终有这个大局观念,倍加顾全这个大局。据此回答14—15题。

  14、我们考虑任何问题、干任何事物时,必须始终有党和国家工作的大局观念,倍加顾全这个大局,这是因为

  a、搞好大局,就能搞好局部

  b、局部会影响大局

  c、整体决定部分,统率部分

  d、大局观念是我们想问题、办事情的根本出发点

  15、我们要倍加顾全大局,就要做到

  ①立足本职,勤奋工作,以实际行动为维护大局贡献力量

  ②想问题、办事情都要从国家、民族和人民的根本利益出发

  ③牢固树立大局意识和法律意识,自觉遵守国家的各项法律法规

  ④自觉履行一个公民的责任和义务,维护安定团结的政治局面

  a、①②    b、②③   c、②③④   d、①②③④

  16、专家指出,目前对青少年的教育,学校、家庭、社会各自为战,难以形成一个有效的帮教网。这给我们的辩证法启示有

  a、事物是普遍联系的,要坚持做到一切从实际出发

  b、意识具有相对独立性

  c、联系具有多样性,要求我们做到一切以时间、地点、条件为转移

  d、从整体着眼,是解决复杂问题的有效方法

  17、一只桶边由长短不一的多块木板拼合而成的水桶,其容量只能取决于最低的那块木板。若要增加水桶的容量,首先必须加高最低的那块木板。这说明

  a、部分起关键作用

  b、整体居于统率地位,部分服从整体

  c、整体与部分是有区别的

  d、整体和局部是相互依赖、不可分割的

  宋代冯湛曾奉命打造战船。接受任务后,他不是照现有的大船依样画葫芦,而是仔细分析多种船只的特点。他发现:“海船底”可以涉伐,“战船”的“盖”可以迎敌,“海船”的“头尾”则可破浪。于是,他把各种船只的优点集中在一起,造出了多桨船。这种新型的多桨船性能极佳,江河湖海无往而不可,且能载甲士二百人,往来却极为轻便,称得上是那个时代的新式水军武器。据此回答18—19题。

  18、冯湛把各种船只的优点集中在一起,造出了多桨船。这种新型的多桨船可以称得上那个时代的新式水军武器。这说明

  a、整体具有每个要素都不能单独具有的功能

  b、系统内部都具有层次等级式的结构

  c、系统内部各要素的结合使整体的功能具有了趋向强化的特征

  d、整体功能总是大于部分功能之和

  19、冯湛之所以能造成出性能极佳的多桨船,他运用的认识方法是

  a、分析法     b、综合法   

  c、一切从实际出发   d、坚持用联系的观点看问题

  20、循环经济体现了现代的思维模式和活动方法,其哲学依据是

  ①普遍联系是客观世界的基本特征

  ②系统与要素之间存在着相互联系、相互作用的关系

  ③事物之间的联系是具体的、无条件的

  ④事物之间的联系能够被发现和利用

  a、①②③   b、①②④   c、①③④  d、②③④

  二、非选择题

  21、在中央人口、资源、环境工作座谈会上强调:切实做好计划生育、资源管理和环境保护的工作,对于实现我国跨世纪发展的宏伟目标具有全局性的重大意义,在改革开放和社会主义现代化建设过程中,我们必须始终把经济发展与人口、资源、环境工作紧密地结合起来,统筹安排、协调前进。

  请用有关哲理说明我们为什么必须始终把经济发展与人口、资源、环境工作紧密结合起来?

  22、近几年我国gdp年均增工8%以上,但人均资源拥有量很低,资源浪费大,环境污染严重,教育、卫生等社会发展方面欠账太多。因此,我们不能仅仅以gdp作为测定发展的惟一指标,而应坚持全面、协调、可持续的科学发展观,处理好经济发展与资源利用、环境保护、社会进步之间的关系。

  运用唯物辩证法的有关原理分析“坚持全面、协调、可持续的科学发展观,处理好经济发展与资源作用、环境保护、社会进步之间的关系”。

  23、材料一  珠江三角洲在经济高速发展的同时,水资源也遭到了严重污染。1997年全区工业废水7.9亿吨,而排放达标率只有60%;城市生活污水19.4亿吨,处理率只有18%。这种状况直接危害人们的身体健康,也对经济的进一步发展造成不利影响。为此,广东省人大专门制定了《广东省珠江三角洲水质保护条例》,划定了水环境保护区,禁止在区内建设污染严重的小型化学、制浆造纸、制革、电镀等企业,并实行水质控制目标管理。

  材料二  广东省某市没有走“先污染,后治理”的老路。“八五”期间,有XX个新建项目基本做到了主体工程与环保工程同时设计、施工、投产。此外,该市还采取各种有力措施,抓好原有企业的污染治理。1991—1997年,全市完成污染治理项目428个,投入治理资金1.5亿元,新增治理废气65.5万标立方米/时,其中工业废气治理率提高了18.8个百分点,达到86.8%,市区空气的检测质量为优。由此该市形成了较为良好的生活和投资环境。

  上述材料是如何体现唯物辩证法普遍联系观点的?

  24、“构建社会主义和谐社会”概念的首次完整提出,是在党的的xx届四中全会《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》中提出的。《决定》将其正式列为中国共产党全面提高执政能力的五大能力之一。支出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

  结合材料,运用系统和要素的关系,分析说明党中央提出构建和谐社会的正确性。 

  参考答案

  一、单项选择题

  1—5 cacdc 6—10 ddaca  11—15 bcccd  16—20ddcbb

  二、简析题

  21、(1)唯物辩证法认为,世界上一切事物都处在相互联系之中,整个世界就是一个普遍联系的有机整体。这一原理要求我们必须用联系的观点看问题,具体分析事物之间的相互影响、相互制约的关系,这是人们能否正确地认识世界和有效地改造世界的重要条件。(2)经济发展与人口、资源、环境之间存在着相互影响、相互制约的关系。经济发展要依靠人的劳动和聪明才智,而人口增长过快、过多,会使资源的人均量减少,而人类为了生存,就要不断地索取资源。资源的滥用会导致环境的恶化。反过来,又会阻碍经济的发展。因此,一定要正确认识和处理经济发展与人口、资源、环境的关系。(3)正确处理它们之间的关系,就要控制人口过快增长,自觉保护环境,合理利用资源,使之向良性循环的方向发展,宁产才能实现可持续发展,否则,不仅影响当前的发展,而且会殃及后代,祸及子孙。

  22、(1)体现了事物是普遍联系的观点。唯物辩证法认为,整个世界就是一个有机联系的整体,孤立的事物是没有的。(2)要求我们坚持联系的观点。资源利用、环境保护、社会进步是相互影响、相互制约的关系,在经济的发展过程中,不仅要追求经济效益,提高人民生活水平,还要注重资源的合理开发利用,以及环境的协调和保护,坚持可持续发展的战略,坚持科学的发展观。

  23、(1)事物是普遍联系的。一事物不仅与周围事物之间存在着横向联系,它自身也存在着前后相继的纵向联系。珠江三角洲和某市的经济发展都与其环境状况之间存在着联系,经济发展本身也存在着眼前利益和长远利益之间的联系。(2)联系是具体的。经济发展与环境状况之间的联系在某市和珠江三角洲各不相同。要具体地分析和把握事物之间的联系,正确选择和充分利用那些有利的联系,自觉克服和尽量避免那些不利的联系。经济建设和社会进步要求从全局着眼,正确处理发展经济与保护环境、资源的关系,走可持续发展之路。《广东省珠江三角洲水质保护条例》的制定,以及材料中正反两方面的实例都说明了这一点。

  24、(1)系统是由相互联系和相互作用的要素构成的统一整体。系统的基本特征是整体性、有序性菏内部结构的优化趋向。他要求我们必须掌握系统优化的方向。

  (2)随着我国经济社会的发展,我国已进入了一个关键路口。但在某些方面存在一些矛盾和问题,针对这些,党中央高瞻远瞩,统筹协调 ,站在整体的基础上提出构建社会主义是积极的,整个社会是一个大系统,作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能。中央提出构建和谐社会有利于充分发挥国家的作用,最大限度地维护人民利益,同时系统的社会内部具有层次等级式机构,只有不断加强构建社会主义和谐社会,才能保证经济社会发展有序、团结、协调开展。构建社会主义和谐社会是时代的需要,人民的需要,因此它的提出是正确的。

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇12

  XX届高三一轮复习《生活与哲学》教学案一体化 第一课  美好生活的向导

  【目标导航】

  一、课标要求

  1.内容目标

  思考日常生活富有哲理的事例,感悟哲学是关于世界观的学问,能够开启人的智慧。

  2.提示与建议

  (1)生活和学习中有许多蕴涵哲学道理的故事,表明哲学并不神秘。

  (2)许多充满智慧、富有哲理的故事,表明哲学是关于世界观的学问。

  二、高考考点

  哲学是什么:哲学与世界观和方法论    哲学与其他学科的关系   哲学的作用

  【知识梳理】

  1.哲学与生活的关系

  哲学的智慧是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的。一句话,哲学的智慧产生于人类的实践活动。哲学源于人们对实践活动的追问和对世界的思考。哲学与我们置身其中的自然和社会密切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学、工作和生活。哲学的任务是寻找光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确的认识世界和改造世界。

  2.世界观的含义:世界观就是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。

  3.哲学的含义:哲学就是关于世界观的学问,是系统化理论化的世界观,是世界观与方法论的统一,是对具体科学的概括和总结。

  4.哲学与世界观的关系

  区别:(1)世界观人人都有,哲学并非人人都有。

  (2)世界观通常是自发形成的,哲学则是哲学家自觉研究的结果。

  (3)世界观是零散的、朴素的,哲学是理论化、系统化的。

  联系:(1)哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现。哲学是系统化理论化的世界观。

  (2)哲学和世界观的研究对象都是整个世界。

  5.世界观与方法论的关系

  区别:世界观是人们整个世界的总的看法和根本观点;方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。

  联系:世界观和方法论是同一问题的两个方面,二者不可分割,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世界观。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。哲学是世界观和方法论的统一。

  6.哲学和具体科学的关系

  区别:主要是研究对象不同。具体科学研究世界某一具体领域的本质和规律;哲学研究整个世界的本质和规律。

  联系:①具体科学是哲学的基础,哲学是对具体科学知识的概括和总结。因此,具体科学的进步推动哲学的发展。

  ②哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。只有坚持正确的世界观和方法论,科学家才不至于在研究活动中迷失方向。

  【知识体系】

  哲学就在我们身边

  生活处处

  有哲学  

  美好生活              哲学是指导人们生活得更好的艺术

  的向导                         哲学是系统化理论化的世界观

  关于世界观的学说

  哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结

  【重难点释疑】

  1.如何完整理解哲学:                                                 

  (1)从字义上看,哲学是智慧之学,是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”;(2)从与世界观的关系看,哲学是关于世界观的学问,是系统化理论化的世界观;(3)从与具体科学的关系看,哲学是具体科学的概括和总结;(4)从与方法论的关系看,哲学既是世界观又是方法论,是世界观和方法论的统一。                                                    2.哲学产生于人类的实践活动,产生于人们对世界的追问和思考。哲学并不神秘,它就在我们周围的生活和实践中。任何哲学智慧都不是从人们的主观情绪中凭空产生的,都是人们在实践中形成和发展起来的。在人们的生活实践中,人们人遇到一些现实的问题,使人们思世界和思考周围的人和事,在这些思考中,会触及具有哲学意义的问题。因此哲学就在我们身边。                                                                  

  3.世界观和方法论是统一的。

  世界观和方法论是同一问题的两个方面,二者不可分割,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世界观。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。哲学是世界观和方法论的统一。

  【点击误区】

  1.哲学是指导人们生活得更好的艺术,但并不是任何哲学都能指导人们正确地认识和改造世界,只有真正的哲学才能使我们正确看等自然、社会和人生。

  2.哲学是关于世界观的学说,但不能认为哲学就是世界观。

  3.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结,但不能认为哲学是具体科学的基础,具体科学才是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展。

  【例题精析】

  [例1] 下列有关世界观的说法中,正确的是                       

  a.世界观是人们对整个自然界的根本看法

  b.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法

  c.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的科学观点

  d.有的人有世界观,有的人没有世界观

  解析:a项、d项和c项表述错误,因为世界观不仅仅是对自然界的根本看法,世界观人人都有,世界观不一定是科学的,因此选b项

  [例2] “哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子。”其意思是说      

  a.哲学是各门具体科学的基础    b.哲学以各门具体科学为基础

  c.哲学是各门具体科学的总和    d.哲学是世界观,各门具体科学是方法论

  解析:a项颠倒了哲学与具体科学的关系。哲学不是具体科学的总和,是从具体科学中概括出的共同的、般的特性。故c项不选。d项错误。因此选b

  [例3]马克思说:“没有哲学我就不能前进。”这句话主要是强调

  a.马克思是研究哲学的哲学家                  b.哲学与生活是不可分割的

  c.哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界    d.不懂哲学的人就不能生存

  解析:a项不符合题意,b项不具体,d项错误,因此选b。

  【生活链接】

  [背景材料] 党的xx大报告指出:“新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。全党同志要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。”

  [分析]

  (1)真正的哲学都是自己时代精神的精华。科学发展观正确反映了当今时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果,是指导发展的世界观和方法论的体现。

  (2)哲学是社会变革的先导。科学发展观是全面建设小康社会和社会主义现代化建设的指导思想,用科学发展观统领经济社会发展全局,才能促进社会变革,推动时代前进。

  (3)掌握科学的世界观、方法论。科学发展观是无产阶级和人民群众认识世界和改造的精神武器,对实践有巨大的指导作用。

  【巩固练习】

  一、单项选择题

  1.恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这句话主要说明

  a.哲学智慧产生于人类的实践活动           b.认识世界需要智慧

  c.哲学是从人们的主观情绪中凭空产生的     d改变自然界,需要发展人的智力

  2.“人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。”这说明 

  a.辩证法是本来就客观存在的    b.哲学思想与人们的生活密切相关   

  c.思考的力量是巨大的          d.哲学就是辩证法   

  3.著名科学家爱因斯坦说过,哲学可以被认为是全部科学研究之母,这就是说   

  a.哲学研究的对象是自然界        b.哲学是对自然科学理论的概括和总结

  巴哲学是自然科学的基础           d.哲学对自然科学研究具有指导作用

  4.有人认为,神秘而深奥的哲学智慧产生于哲学家聪明的大脑,这种观点 

  a.是正确的,肯定了哲学的产生必须以聪明的大脑为基础

  b.是正确的,肯定了哲学是一门给人智慧,使人聪明的学问

  c.是错误的,没有认识到哲学与生活密切相关的关系

  d.是错误的,否认了哲学的智慧产生与人类的实践活动

  5.方法论是指                                                 

  a.人们认识世界的根本方法      

  b.人们改造世界的根本方法

  c.处理人与自然关系的根本方法

  d.人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法

  6.《人民日报》载文指出:“所谓科学发展观,就是用科学的世界观和方法论来看待和解决为什么发展、为谁发展和怎样发展的问题。”之所以要用科学的世界观和方法论来看待和解决为什么发展、为谁发展和怎样发展的问题,是因为                                           

  a.自然界和人类社会都不依赖于人的意识   

  b.哲学是世界观和方法论的统一

  c.只要具有科学的世界观和方法论,办事情就必定能取得成功

  d.科学的世界观和方法论是人们正确认识世界和改造世界的伟大的认识工具

  7.恩格斯说:“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这说明                                             

  a.只要自然科学有所发展就能实现哲学的发展

  b.哲学的发展推动着自然科学进步

  c.具体科学的进步推动着哲学的发展  

  d.哲学是适应自然科学发展的需要而发展的

  爱因斯坦曾经说过:“哲学要与不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始混乱的东西。”据此回答8-9题

  8.哲学是                                                    

  a.科学的世界观和方法论    b.对自然科学的概括和总结

  c.一种朴素的世界观        d.关于世界观的学说,是理论化、系统化的世界观

  9.“科学要是没有哲学,就是原始混乱的东西。”这说明              

  a.各门具体科学的产生以哲学为基础  

  b.哲学与各门具体科学没有区别的

  c.具体科学与哲学是相互影响,相互决定的 

  d.哲学对各门具体科学的研究有指导作用就必须学习哲学

  10. 下列关于哲学、世界观、方法论三者之间关系的说法错误的是   

  a.哲学是世界观和方法论的统一    b.不同的哲学,世界观和方法论也不同

  c.科学的世界决定科学的方法论    d.要有世界观和方法论

  11.下列属于世界观的是                                        

  a.用发展的观点看问题          b.人类社会的存在和发展是客观的

  c.具体问题具体分析            d.想问题、办事情要坚持一切从实际出发

  12.关于世界观和方法论的关系说法正确的有                                  

  a.世界观和方法论相互决定       b.世界观决定方法论,

  c.方法论决定世界观             d.世界观和方法论相互影响、相互促进

  13.而对有限资源与无限开发的矛盾,奥运正在寻求确定新的价值取向,《奥林匹克宪章》称,奥运会是一种“生活的哲学”。 奥运会是—种“生活的哲学”说明   

  a.哲学是一种智慧,是美好生活的向导,哲学即生活,生活即哲学 

  b.哲学是时代精神的精华,是指导人们生活更好的科学

  c.哲学与生活息息相关,它来源于生活   

  d.哲学是对人生的一般本质和普遍规律问题的思考

  14.恩格斯指出:“推动哲学家们前进的,绝不像某些人想象的那样,只是纯粹的思想力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这段话说明                                                        

  a.哲学是自然科学的进步的基础   b.先进的思想是推动事物发展的源泉

  c.实践是哲学发展的动力         d.哲学决定着各门具体学科的发展

  15.恩格斯说:“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这说明                                               

  a.只要自然科学有所发展就能实现哲学的发展 b.哲学的发展推动着自然科学进步

  c.具体科学的进步推动着哲学的发展   d.哲学是适应自然科学发展的需要而发展的

  二、非选择题

  16.牛顿是古典力学的奠基人,在自发唯物主义指导下,创立了万有引力理论。晚年的牛顿在研究行星为什么会围绕太阳运转时,由于信奉上帝,认为万有引力的作用外,还有一个“切线力”,这个“切线力”只能来自上帝“第一推动力”。

  (1)牛顿的世界观对他的科学研究有什么影响?如果牛顿不相信上帝,还会得出“第一推动力”的结论吗?

  (2)牛顿研究工作的得失能给我们什么启示?

  17.在全国科学技术大会上的重要讲话中指出,要大力繁荣发展哲学社会科学,为建设创新型国家提供更好的理论指导。

  结合材料回答:为什么要大力繁荣哲学社会科学?你能分析其中的哲学道理吗?

  18.辨析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,因此是“科学之科学”。

  19.材料一:马克思主义是发展的理论,它随着社会实践的发展而发展。马克思主义在中国传播和发展的过程就是马克思主义中国化的过程,在这一过程中产生了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。

  材料二:14~15世纪欧洲的文艺复兴运动,是一场反映新兴资产阶级利益和要求的、反封建反神权的思想文化运动,它孕育了一大批思想先锋和文化巨匠,促进了欧洲文化的空前繁荣,为资本主义的发展开辟了道路。

  结合材料,运用所学的知识回答:

  (1)谈谈你对哲学与时代关系的理解。

  (2)结合材料说明哲学对社会变革的作用。 

  参考答案

  一、选择题

  1.a  2.b  3.d  4.d  5.d  6.d  7.c  8.d  9.d  10.d  11.b  12.b  13.c  14.c  15.c

  二、非选择题

  16.答案:(1)唯物主义世界观推动了他的科学研究,唯心主义世界观阻碍了他的研究工作。如果牛顿不相信上帝,是不会得出“第一推动力”的结论的。

  (2)牛顿工作的得失告诉我们,科学研究应该以科学的世界观和方法论为指导,否则,科学研究会失去正确的方向,甚至陷入混乱和失败。

  17.答案:(1)之所以要大力繁荣发展哲学社会科学,是因为真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化和发展,为建设创新型国家的伟大实践提供有益的指导。

  (2)哲学的任务就是指导人们正确地认识世界、改造世界,推动实践的发展。哲学社会科学无论是在解放和发展生产力方面,还是在实现人的全面发展方面都发挥着重要的作用。它为建设创新型国家的伟大实践提供世界观和方法论的指导,从而推动社会主义现代化建设事业的发展。

  18.答案:(1)马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一。唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一,实现了实践基础上的科学性与革命性的统一。它是人类认识发展到一定阶段的必然结果,是人类思想智慧的结晶,是科学的世界观和方法论。

  (2)马克思主义哲学与以往的哲学相比,它科学地规定了哲学的研究对象,正确地解决了哲学与具体科学之间的关系,强调哲学以具体科学为基础,具体科学以哲学为指导。因此说马克思主义哲学是“科学之科学”是错误的。

  19.答案(1)①一定形态的经济和政治决定一定形态的文化,任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。②一定形态的文化又反作用一定形态的经济和政治,任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会变革。

  (2)哲学对社会变革的作用:①首先体现在它可以通过对社会弊端,对旧制度、旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。②还体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好未来。③可以动员和掌握群众,从而转变为变革社会的巨大物质力量。

2023届《生活与哲学》主观题常见的四种题型 篇13

  高三文科班《生活与哲学》主要原理及方法论 

  第一部分唯物论 (辩证唯物论)

  1.世界是物质的,物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。  

  例:应用于根据客观实际情况或形势制定相应的政策措施等;伟大的事业产生伟大的精神。

  2、意识对物质具有能动作用,要求树立正确的思想意识。

  例:应用于中国特色社会主义理论体系、党和国家大政方针、弘扬民族精神对社会主义现代化建设所起的巨大推动作用。

  3、规律的客观性和普遍性,要求必须遵循规律,按客观规律办事。

  例:应用于分析说明人类改造自然受到惩罚劈柴不照纹,累死砍柴人;事倍功半;揠苗助长;天行有常,不为饶存,不为桀亡;天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。

  4、要把尊重客观规律和发挥主观能动性有机地结合起来。  

  例:应用于分析说明人类取得成功;审时度势;奥运或亚运健儿的顽强拼搏;事半功倍

  第二部分认识论(辩证唯物主义认识论)

  5、实践是认识的基础(实践决定认识)

  (体现在实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿) 

  6、认识对实践具有反作用。(科学的理论对实践有推动作用)  

  要坚持理论和实践相结合的原则,做到理论和实践的具体的历史的统一。  

  7、真理是客观的,在真理面前人人平等。

  8、真理是有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围。

  9、真理是具体的,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。

  10、认识具有反复性和无限性,追求真理是一个过程。要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。  

  第三部分辩证法(唯物辩证法)

  1.联系观(唯物辩证法的总特征之一)

  11、联系的普遍性,要用联系的观点看问题。  

  12、联系的客观性(1)要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。

  (2)人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态调整原有的联系,建立新的具体联系。 

  13、联系的多样性,要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,要一切以时间、地点、条件为转移。  

  14.整体居于主导地位,整体统率着部分.要树立全局观念,统筹全局, 寻求最优目标

  15.整体由部分构成,部分也会影响整体,关键部分的功能甚至对整体的功能起决定作用。

  必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。  

  16.掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性;注重系统内部结构的优化趋向;用综合的思维方式来认识事物。

  2.发展观(唯物辩证法的总特征之一)

  17、事物是运动变化发展的,要用发展的观点看问题。  

  例:应用于分析说明客观事物的发展演变过程;世异则事异,事异则备变;士别三日,

  刮目相待等

  18、事物的发展是前进性和曲折性的统一,既要坚信前途是光明的,同时勇于走曲折的道路。

  例:应用于分析说明星星之火,可以燎原;正确看待前进中的困难和挫折;祖国的和平统一大业;中美关系;沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春;山重水复疑无路,柳暗花明又一村

  19、事物的发展是量变和质变的统一,要重视做好量的积累,促成事物的质变。  

  例:应用善不积不足以成名,恶不积不足以灭身;神舟系列的发展演变过程;星星之火,可以燎原;嫦娥系列工程。我国的民主政治发展进程;水滴石穿;过犹不及;物极必反。

  3.矛盾观(唯物辩证法的实质与核心)

  20、矛盾就是对立统一,要用一分为二、全面的观点看问题。  

  例:应用于任何事物都存在矛盾或者问题需要解决。事物本身都有利与弊,优缺点等。

  21、矛盾的普遍性、客观性,要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。  

  例:应用于分析说明最大的问题是没有问题;任何事物都存在矛盾或者问题需要解决。

  22、矛盾的特殊性,要坚持具体问题具体分析。  

  例:应用于分析万物莫不相异;对症下药;对任何事物的个性分析

  23、矛盾的普遍性和特殊性相互联结。要求在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,不断实现矛盾的普遍性与特殊性、共性和个性的具体的历史的统一。  

  例:应用于把马克思主义普遍原理与中国具体实际相结合发展中国特色社会主义;

  政策措施先试点后全面推广。

  24、主要矛盾和次要矛盾辩证关系,要着重把握主要矛盾,但又不忽视次要矛盾的解决,统筹兼顾。(坚持两点论和重点论的统一) 

  例:应用于分析说明发展是党执政兴国的第一要务;以经济建设为中心,大力发展生产力;抓关键,抓重点。

  25、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系,要着重把握矛盾的主要方面,但又不忽视矛盾的次要方面。(坚持两点论和重点论的统一)  

  例:应用于分析说明金无赤足,人无完人;对党的现状的分析;对各种社会形势的分析;对某个事物性质的判断分析(定性分析);整体上、总体上形势等。

  26、主次矛盾、矛盾主次方面的辨证关系 

  要坚持一分为二的矛盾分析法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。  

  4.唯物辩证法的根本要求——树立创新意识(创新观)

  27、辩证否定观,要求树立创新意识。  

  例:应用于分析取其精华,去其糟粕,创新意识;推陈出新,革故鼎新;

  28、辩证法的革命批判精神,要求树立创新意识。 

  第四部分历史唯物主义(社会历史观)

  29、社会存在决定社会意识,要尊重社会实际,树立实践第一的思想。

  30、社会意识对社会存在具有反作用,要用正确的社会意识推动社会的发展。

  例:应用于分析说明开展共产党员先进性教育活动的原因;实施公民道德建设;建立健全社会诚信体系;社会主义荣辱观;民族精神的产生及作用。

  31、两大基本规律的矛盾运动 

  (1)生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。

  (2)经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。

  尊重社会发展的客观规律,自觉运用矛盾分析方法;树立改革创新的意识,

  不断调整生产关系和上层建筑中不适应生产力和经济基础发展的某些方面和环节。  

  32、人民群众是历史的创造者,要树立群众观点和群众路线。

  33、价值观的导向作用,坚持以正确的价值观为指导,作出正确的价值判断和价值选择。

  例:应用于正确的价值取向;集体主义价值观;坚持科学发展观;社会主义荣辱观等。

  第五部分人生观、价值观

  34、价值观的导向作用,坚持以正确的价值观为指导,作出正确的价值判断和价值选择。

  35.作出正确的价值判断和价值选择,必须遵循社会发展的客观规律;自觉站在最广大人民的立场上

  36.个人和社会相统一。社会发展是个人发展的基础,社会发展也离不开个人的发展。

  要求在与社会统一中实现个人的价值,正确处理好个人与集体、个人与社会的关系。

  37、人生价值的创造与实现

  (1)在劳动和奉献中创造价值。人生的真正价值在于对社会的贡献

  (2)在个人与社会的统一中实现人生价值。社会提供的各种客观条件是人们实现人生价值的基础。(实现人生价值的客观条件)

  (3)在砥砺自我中走向成功。实现人生价值需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏.自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全面提高个人的素质;需要有坚定的理想信念,需要有正确的价值观的指引。(实现人生价值的主观条件)

2024届《生活与哲学》主观题常见的四种题型(精选13篇) 相关内容:
  • 2023届高三一轮复习《生活与哲学》教学案一体化(精选12篇)

    第二课 百舸争流的思想 【目标导航】 一、课标要求 1.内容目标 ⑴援引经典作家的言论,说明对世界的不同看法形成不同的哲学; ⑵解释哲学的基本问题。...

  • 《生活与哲学》第10课学案(精选14篇)

    《生活与哲学》第8课学案一、基本原理:1、事物是变化发展的原理(1)原理内容:一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭...

  • 《生活与哲学》第8课学案(精选15篇)

    一、树立创新意识是唯物辩证法的要求(一)、辩证否定观与创新意识◇课堂探究:把否定理解为外力作用的结果,是一种什么否定观?◇探究提示:把否定理解为外力作用的结果,这是形而上学的否定观。...

  • 经济生活复习教案《生活与哲学》主要原理及方法论(精选16篇)

    高三文科班《生活与哲学》主要原理及方法论 第一部分唯物论 (辩证唯物论)1.世界是物质的,物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。例:应用于根据客观实际情况或形势制定相应的政策措施等;伟大的事业产生伟大的精神。...

  • 《生活与哲学》考点介绍及重要知识点分析(通用12篇)

    专题二 探索世界与追求真理高考考试大纲对本专题的考点要求:四、探究世界的本质五、把握思维的奥妙六、求索真理的历程1. 哲学的物质概念 ① 自然界的物质性② 人类社会的物质性 2. 哲学的运动概念 ① 运动和物质的关系② 绝对运动与相对静...

  • 生活与哲学(精选16篇)

    一、生活处处有哲学1、哲学就在我们身边(1)哲学的智慧产生于人类的实践活动(2)人们创造哲学是为了认识世界和改造世界的需要(3)哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考例1、“人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。...

  • 2023年《生活与哲学》教材修订说明(精选15篇)

    根据《初中思想品德课和高中思想政治课贯彻党的xx大精神的指导意见》,我们对XX年1月第2版《生活与哲学》教材作了如下修订。1.致同学们第4段第2行在两处“时代的精神”后加“上”字。...

  • 《生活与哲学》(精选17篇)

    一、生活处处有哲学1、哲学就在我们身边(1)哲学的智慧产生于人类的实践活动(2)人们创造哲学是为了认识世界和改造世界的需要(3)哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考例1、“人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。...

  • 高三政治《生活与哲学》第一轮复习讲座(通用15篇)

    第二讲 唯物论复备课时安排:6课时【教学目标】1.知识目标:(1)了解: 意识是物质世界长期发展的产物意识是人脑的机能哲学的运动概念物质与运动的关系物质世界是绝对运动与相对静止的统一(2)理解:辩证唯物主义的物质概念规律的含义、...

  • 《生活与哲学》第10课学案(精选16篇)

    《生活与哲学》第8课学案一、基本原理:1、事物是变化发展的原理(1)原理内容:一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭...

  • 2022届高三一轮复习《生活与哲学》教学案一体化第五课 把握思维的奥妙(精选14篇)

    XX届高三一轮复习《生活与哲学》教学案一体化第五课 把握思维的奥妙【目标导航】一、课标要求1.内容目标解析客观规律是可以认识和掌握的事例,印证人们在尊重客观规律的基础上,能够发挥主观能动性,自觉地把握客观规律2.提示与建议(1)...

  • 2022届高三一轮复习《生活与哲学》教学案一体化 《求索真理的历程》(通用16篇)

    XX届高三一轮复习《生活与哲学》教学案一体化第六课 《求索真理的历程》【目标导航】一、课标要求1.内容目标列举现实生活中的实例,阐明实践是认识的基础,揭示实践在发现真理、检验真理、发展真理过程中的重要作用,确信追求真理要与时俱...

  • 《生活与哲学》第8课学案(精选16篇)

    《生活与哲学》第8课学案一、基本原理:1、事物是变化发展的原理(1)原理内容:一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭...

  • 2022届高三一轮复习《生活与哲学》教学案一体化(精选12篇)

    第七课 唯物辩证法的联系观【目标导航】一、课标要求1.内容目标观察社会现象和自然现象,领会世界是普遍联系的,学会用联系的观点看问题;解析事物整体与部分的关系,尝试用系统优化的方法安排工作。...

  • 《生活与哲学》考点介绍及重要知识点分析(通用17篇)

    专题二 探索世界与追求真理高考考试大纲对本专题的考点要求:四、探究世界的本质五、把握思维的奥妙六、求索真理的历程1. 哲学的物质概念 ① 自然界的物质性② 人类社会的物质性 2. 哲学的运动概念 ① 运动和物质的关系② 绝对运动与相对静...

  • 高三政治教案