语文教案 | 数学教案 | 英语教案 | 政治教案 | 物理教案 | 化学教案 | 历史教案 | 地理教案 | 生物教案 | 教学反思 | 主题班会 | 评课稿 | 语文电子教材 | 幼儿园教案
音乐教案 | 体育教案 | 美术教案 | 教学相关 | 教学参考 | 学生评语 | 班级管理 | 德育研究 | 心理健康 | 教学设计 | 课堂实录 | 说课稿 | 语文教学宝典 | 信息技术  
首页 > 教案下载 > 教学相关 > 暑假作业 > 2019年七年级生物下册暑假作业练习答案

2019年七年级生物下册暑假作业练习答案

发布时间:2019-09-12

  暑假到了,下面是2019年七年级生物下册暑假作业练习答案大全,欢迎阅读!

  1.人体所需的能量大部分来自食物中的( )

  A.糖类 B.脂肪 C.维生素 D.蛋白质.

  2.胖胖最近要减肥,你认为他的最佳减肥方法是( )

  A.尽量少吃或不吃食物 B.到药店去买减肥药

  C.进行高强度的体育运动 D.适当参加体育锻炼,并配合合理膳食

  3. 贫血病患者应多吃含( )丰富的食物

  A .蛋白质和铁 B.蛋白质和锌 C.锌和碘 D.铁和碘

  4.在检测食物中是否含有淀粉时,所用的方法是( )

  A.烘烤 B.燃烧 C.滴加碘液 D.挤压

  5.人体内进行气体交换的主要器官是( )

  A.鼻腔 B.气管 C.支气管 D. 肺

  6.正处在生长发育时期的青少年,需补充更多的( )

  A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.维生素

  7.血液流经肺循环后,发生的变化是( )

  A. 血液由动脉血变成静脉血 B. 养料增多,颜色由暗红色变成鲜红色

  C. 血液由静脉血变成动脉血 D. 废物增多,颜色由鲜红变成暗红色

  8.在紧急情况下,任何血型的人可以输入少量的( )

  A.A型血  B.B型血  C.AB型血 D.O型血

  9.某人手指不慎划破出血,血液中与止血和避免发炎有关的是( )

  A.血小板、血浆 B.血小板、白细胞 C.红细胞、血浆 D.白细胞、血浆

  10.当尿液中出现蛋白质时,说明肾脏发生病变的部位是( )

  A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.收集管

  11.如果某人的右臂动脉断裂,这时你正在旁边,你怎样紧急抢救( )

  A.包扎近手端的已断静脉 B.包扎近心端的已断静脉

  C.包扎近手端的已断动脉 D.包扎近心端的已断动脉

  12.下图为肾单位模式图,形成原尿的部位是( )

  A.① B.② C.③ D.④

  13.农民常把人畜粪便堆积在一起,高温沤制 农家肥料。此举可以( )

  A.使细菌、真菌大量繁殖 B.将有机物分解 C.杀死各种病菌和虫卵 D.B和C都是

  14.下列人体的生理过程中,不属于排泄的是

  A. 食物残渣的排出B. 二氧化碳和水由呼吸系统排出C.汗液的排出D.尿液的排出

  15.下列关于神经元的叙述,不正确的是( )

  A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位

  B.神经元能接受刺激、产生神经冲动,并能传导神经冲动

  C.神经元由细胞体和突起组成

  D.神经元包括神经纤维和神经末梢两部分

  16.杂技团中的演员在表演走钢丝时神经系统起着主要作用的结构是

  A.脊神经 B.小脑 C.脑干 D.脊髓

  17.某人因外伤而成为“植物人”,处于完全昏迷状态,饮食也只能依靠“鼻饲”,人工往胃内注入流食,但他的呼吸和心跳正常。请问他的中枢神经系统中仍能保持正常功能的部位是( )

  A.脑干和脊髓 B.小脑和脊髓 C.小脑和脑干 D.只有脊髓

  18.甲、乙两人生长迟缓,身材矮小,虽然已经20岁,但身高只有70厘米,经检查发现甲的体温较低、心跳较慢、口齿不清、反应迟钝,而乙的智力正常、反应迅速。请你判断甲、乙两人是何种激素分泌失调引起的?( )

  A.甲、乙两人都是甲状腺激素分泌不足

  B.甲、乙两人都是生长激素分泌不足

  C.甲是甲状腺激素分泌不足,乙是生长激素分泌不足

  D.甲是生长激素分泌不足,乙是甲状腺激素分泌不足

  19.小明想进一步探究:“动物建立条件反射,如果不给予强化,所建立的条件反射会不会消失?”他选择了经过训练已能对敲击缸壁作出“ 摄食”动作的小金鱼10条(大小和 生理状态相同),进行如下实验。对乙组金鱼应采取的操作是( )

  装有水的鱼缸 金鱼 操作

  甲 5条 每天9:0 0与16:00各训练一次,每次敲击缸壁,随即喂食

  乙 5条

  A.每天9:00与16:00各训练一次,只敲击缸壁,不喂食

  B.每 天9:00与16:00各训练一次,不敲击缸壁,不喂食

  C.每天9:00与16:00各训练一次,喂食一段 时间后敲击缸壁

  D.隔天9:00与16:00各训练一次,喂食一段时间后敲击缸壁

  20.下列反射中哪一种是人类特有的反射活动( )

  A.梅子的酸味刺激,引起唾液分泌 B.见到酸梅就分泌唾液

  C.谈论酸梅也引起唾液分泌 D. 吃到酸梅就分泌唾液

  二、非选择题(本大题共2小题,共10分。)

  21.(6分)下图为人体血液循环的简单示意图,请据图回答问题。( 每空1分)

  (1)图中左心房与左心室间、右心房与 右心室间有瓣膜,它的作用是 。

  (2)图中器官A与外界相通,血液流经它时发生气体交换,它是人体呼吸系统最重要的器官,这个器官是 。

  (3)如果B是小肠,则饭后血液流经B后,血液中葡萄糖的含量会 。此时为了维持血糖的浓度的 稳定 的分泌也相应增加。

  (4)血液由右心室经A回 到左心房,这一过程称为 循环。

  (5)若某人牙龈 发炎,静脉注射青霉素,青霉素最先到达心脏的哪一部分?

  22、(4分)为了研究甲状腺激素的功能,科学家做了如下实验:破坏蝌 蚪的甲状腺,发现蝌蚪发育停止,不能发育成成蛙。然后在饲养蝌蚪的水缸中放入甲状腺激素,破坏了甲状腺的蝌蚪又发育成了成蛙。

  (1)以上实验中的变量是 (1分)

  (2 )上述实验说明,甲状腺激素具有的生理功能是 (1分)

  (3)根据以上结论推测,如果在正常蝌蚪的饲料中加入甲状腺激素,蝌蚪发育为成蛙的时间和个体大小与正常蝌蚪发育相比,将会出现怎样的变化? ( 2分)

  答案

  1、A 2、D 3、A 4、C 5、D.6、B 7、C 8、D 9、B 10、A 11、D 12、B 13、D 14、A 15、D 16、B 17、A 18 C 19 A 20 C

  21(1)防止血液倒流 (2)肺 (3)增加 胰岛素 (4)肺 (5)右心房

  22、(1)甲状腺激素 (2)甲状腺激素能促进生物的发育(3)蝌蚪提前发育成蛙,但蛙的个体变小

  为大家推荐的七年级生物下册暑假作业练习,还满意吗?相信大家都会仔细阅读,加油哦!

文章地址:www.diyifanwen.com/jiaoan/shujiazuoye/548302.html

下页更精彩12345下一页
【暑假作业】栏目最新