学历考试 | 高考 | 外语考试 | 英语词汇 | 计算机考试 | 资格考试 | 建筑工程考试 | 会计考试 | 医药考试 | 技能考试 | 才艺考试 | 出国留学 | 企业管理
首页 > 考试辅导 > 建筑工程考试 > 注册建筑师考试 > 一级试题 > 模拟试题 > 一级建筑师工程经济试题及答案第三章

一级建筑师工程经济试题及答案第三章

第三章 资金的时间价值与不确定性分析

    一、单项选择题

    1.资金的时间价值是指( )。
    a.现在所拥有的资金在将来投资时所能获得的收益
    b.资金随有时间的推移本身能够增值
    c.资金在生产和流通过程中随时间推移而产生的增值
    d.可用于储蓄或贷款的资金在储蓄或贷款时所产生的利息
    「答案」c

    2.某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是( )元。
    a.220
    b.300
    c.100
    d.331
    「答案」d

    3.某项目计息周期为半年,名义年利率为8%,则项目的实际年利率为( )。
    a.4%
    b.8%
    c.8.16%
    d.16.64%
    「答案」c

    4.一般来说,在不确定性分析法中,只适用于项目的财务评价的是( )。
    a.盈亏平衡分析
    b.敏感性分析
    c.概率分析
    d.功能评价
    「答案」a

    5.下列关于内部收益率的表述中,不正确的是( )。
    a.内部收益率是使净现值为零的收益率
    b.内部收益率是该项目能够达到的最大收益
    c.内部收益率说明该方案的实际获利水平
    d.内部收益率小于基准收益率时,应该拒绝该项目
    「答案」b

    6.在项目不存在其他收人的情况下,项目在正常生产期内每年净现金流量的计算公式为( )。
    a.净现金流量=销售收入-经营成本-销售税金及附加
    b.净现金流量=销售收入-总成本-销售税金及附加
    c.净现金流量=销售收入-经营成本-销售税金及附加-所得税
    d.净现金流量=销售收入-总成本-销售税金及附加-所得税
    「答案」a

    7.下面( )不是敏感性分析的步骤。
    a.确定具体经济效益指标为敏感住分析对象
    b.先取不确定性因素为敏感性变量
    c.分析成本因素
    d.通过比较分析找出敏感性因素
    「答案」c

    8.同一时点上现金流人量与现金流出量之( )称为净现金流量。
    a.和
    b.差
    c.积
    d.商
    「答案」b

    9.资金在运动过程中,把未来某一时间收支的货币换算成现在时刻的价值,称为( )。
    a.时值
    b.现值
    c.终值
    d.等额年金
    「答案」b

    10.某建设项目的现金流量如下表所示,若基准收益率为12%,则该方案的净现值为( )万元。
    年末
    项目   0   1   2   3   4
    现金流入 0   50   50   50   50
    现金流出  100  10   10   10   10
    a.27.87
    b.72.45
    c.34.20
    d.35.52
    「答案」a

    二、多项选择题

    1.在下述各项中,属于不确定性分析方法的是( )。
    a.价值分析
    b.盈亏平衡分析
    c.敏感性分析
    d.概率分析
    e.功能分析
    「答案」b.c.d

    2.下面关于资金时间价值的论述,正确的有( )。
    a.时间价值是货币随着时间的推移而产生的一种增值,因而它是由时间创造的
    b.资金投入生产经营才能产生增值,因此时间价值是在生产经营中产生的
    c.货币没有时间价值,只有资金才有时间价值
    d.一般而言,时间价值应按复利方式计算
    e.资金时间价值取决于商品货币经济中有风险和通货膨胀条件下的社会平均利润率」
    「答案」b.c.d.

    3.关于盈亏平衡分析的论述,下列说法中正确的是( )。
    a.盈亏平衡点的含义是指企业的固定成本等于变动成本扩
    b.当实际产量小于盈亏平衡产量时,企业亏损
    c.盈亏平衡,产量越小,抗风险能力就越强
    d.生产能力利用率大于盈亏平衡点,就可盈利
    e.盈亏平衡产量越大,抗风险能力就越强
    「答案」b.d

    4.在下述名义利率与实际利率的说法中正确的是( )。
    a.在计息期为一年时,名义利率等于实际利率
    b.实际利率真实地反映了资金时间价值
    c.名义利率真实地反映了资金时间价值
    d.名义利率相同时,周期越短与实际利率差值越大
    e.名义利率越小,周期越短与实际利率差值越大幅
    「答案」a.b.d

    5.在进行资金时间价值计算前,首先应了解以下哪几个概念。( )
    a.现值
    b.终值
    c.年金
    d.单利法
    e.终值系数
    「答案」a.b.c e