这个故事讲的是从前有一个十四岁的小男孩,名叫尼尔斯。他不喜欢读书,非常调皮顽劣,生性粗野,经常作弄家里的小动物,所有的人都非常讨厌他。一天爸爸逼着他在家里读书,等爸爸、妈妈走后,他看到了一个只有巴掌大小的小精灵,尼尔斯用捕虫网逮住了它,结果被小精灵变成了和它一样大的小人,而且能通兽语,尼尔斯非常的难过,他怕爸爸、妈妈回来后会大吃一惊,他四处寻找小精灵,想求助它把自己变回去,结果怎么也找不到小精灵,这时尼尔斯看到家里的大雄鹅准备起飞跟随大雁去旅行,他想阻止雄鹅(名字叫莫顿)飞走,一下跳到雄鹅的背上抱住了它的脖子,结果被雄鹅带上了天,跟随了大雁去旅行。
在去拉普兰的路上,他们遇到了很多危险,尼尔斯用自己的智慧勇敢得救了很多小动物。有一次,一只大雁被一只名叫斯密尔的狐狸捉住了,尼尔斯勇敢地抱住了狐狸的尾巴,用随身带的小刀狠狠扎了它的屁股,狐狸痛的丢掉了大雁,大雁趁机飞走了,狐狸想从尾巴上抓住尼尔斯,尼尔斯跳了下来,和狐狸兜起圈子,跑着跑着也趁机爬上了树,狐狸在树下等着尼尔斯想抓住他,等着等着狐狸就睡着了,雄鹅莫顿趁机救走了尼尔斯,大雁的领队阿卡对尼尔斯感激不尽,从此他和大雁们成了很好的朋友。
一路上艰险又快乐的旅行,尼尔斯学会了用爱心帮助别人,不再捉弄小动物。听到了很多传说故事,了解了很多动物生存的方法,了解了很多人文掌故,欣赏了很多大自然美景。到达目的拉普兰后,他白天和大雁们一起嬉戏玩耍,晚上就和大雁们开篝火晚会,他的旅伴雄鹅莫顿也找到了自己的配偶(小灰雁邓芬),它们还生出六只小雁,等他们结束旅行飞回家后,尼尔斯不仅变回原来大小,而且变成了一个既善良又有责任心的小男孩,受到了父母和邻居们的喜爱。
这个故事告诉我们:要有爱心,要帮助周围需要帮助的人,才能成为人们喜爱的孩子;我们要勇敢,在危难时刻,不要退缩,要勇敢的帮助别人;我们要有智慧,遇到问题时,要开动脑筋,想办法,勇敢地解决问题;我们要有责任心,在干某些事情时,一定要认真,坚持尽力的把事情做好;我们要爱惜小动物,不要去伤害它们,要多关心它们,它们也是我们生活中重要的一部分;大自然中有很多美景,我们要珍惜它,才能让我们的生活变得更美好。