皇帝的新装这本书主要讲的是:皇帝爱穿新衣服,他花了很多钱请两个骗子给他做衣服,骗子装模作样地做衣服,其实什么也没做。后来皇帝穿上了他们做的衣服,就这样,他什么也没穿在大街上走来走去,他以为自己很漂亮,其实出尽了洋相。后来一个牧童说出了真相,大家议论纷纷,皇帝就灰溜溜的逃走了。这个小故事告诉我们:做人应要实事求是,应诚实的面对真相。要学会用自己的眼睛看,用自己的头脑思考,千万不要盲目地相信别人。
西游记是中国四大名著之一。讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。这个故事告诉我们做事要坚持到底,不能半途而废,不能因为有一点挫折就退缩,应知难而进。
今天决定未来有许多册,其中我最喜欢看的是《一生中值得去的23个地方》这本书。它里面介绍了我国的心脏北京:有皇家林园、颐和园、天安门、毛主席纪念堂、十三陵、八达岭长城和人民大会堂……它还让我知道我国的四个直辖市北京,上海,天津,重庆;五个自治区等还有许多国内的名胜古迹。让我更喜欢上了地理知识,更爱我的祖国,以后有机会一定去慢慢欣赏体会一下。