一千零一夜读后感1000字
今年这个寒假里,我读了一本非常好看的书,这本书名为《一千零一夜》。《一千零一夜》是一本古老的书,里面讲述了许许多多的古老而又让人惊心动魄的故事。相传,有一个国王,他每一天都要一个女子陪伴他,而第二天却要将她杀掉。有个姑娘要阻止她这种做法,就嫁给了国王。于是,她每天给国王讲故事,每次要将她杀掉的时候,就讲到了最精彩的部分,国王只好暂时不杀她。她一直讲到了一千零一夜,终于使国王回心转意。
其实,这些故事都是由阿拉伯民族的人用智慧与才华凝聚而成的,有些已经家喻户晓了,如:《阿里巴巴和四十大盗》、《神灯》,《辛巴达航海历险记》……等等。
它们都是曲折生动、想象丰富。大多数故事都令人感动。《辛巴达历险记》是讲述一个商人七次出海,每次出海都碰到了种种磨难,不过他不畏困难,把它们都一一克服了,最后成了一名富翁。《神灯》则说了一个游手好闲的孩子在罪恶多端的巫师的帮助下得到了神灯。于是,他运用神灯的法力和自己的的智慧使家庭富裕,娶到了公主,杀死了偷走了神灯的巫师,和要为巫师报仇的巫师弟弟,最终当上了国王。不过,给我留下最深印象的还是《三姐妹的故事》,它讲述了穷苦三姐妹的经历。这三姐妹在谈到心愿时说出自己分别想嫁给国王的面包师、厨师、还有国王本人。恰巧国王经过,立即实现了他们的愿望。两个姐姐很嫉妒已经当上了皇后的妹妹,便把她生下的俩个王子和一个公主用竹篮装着随水漂去,并说皇后生下了一条狗、一只猫和一根木头。国王知道后很是生气,并幽禁了皇后。三个孩子被园林总管捡到并抚养成人,可园林总管却早早地去世了。这三个孩子就在他的房子里住下了。一次,公主得知他们院子中有“能言鸟”、“唱歌树”、和“黄金水”这三样宝贝是谁家也比不上的。于是,俩位王子先后去找宝物,结果都在半路变成了黑石头。于是,公主亲自出马,历尽千辛万苦,最后终于找到了宝贝,并救活了俩个哥哥。回去后,“能言鸟”用它的聪明才智使国王明白了自己错怪了皇后,并且认出孩子,一家人又团聚了。故事中的两个姐姐的行为让我憎恨,皇后令我同情,而俩个王子和公主的兄妹之情又使我感动,公主坚持不懈、勇往直前的精神叫我敬佩。
《一千零一夜》中还有很多这样的故事,真不愧为阿拉伯古典文学中的瑰宝,不愧为世界文学宝库中光彩鲜艳的珍品。