这个暑假,我怀着崇敬的心情看完了《红岩》这部小说。这部小说的作者是罗广斌和杨益言。小说讲述了重庆解放前夕,被关在重庆中美合作所的共产党员与国民党反动派残酷的斗争故事,以及他们不幸牺牲的故事。这部书让我懂得:我们今天的和平生活是用无数革命先烈的献血和生命换来的,我们要珍惜今天的生活。
书中,让我最尊敬的英雄就是了。
十六岁就加入了共产党的队伍,一直在重庆做地下工作。她勇敢、谨慎、工作很出色。可是百密也有一疏,在一次执行任务时,被叛徒出卖,被特务抓进渣滓洞中,并对她用尽了酷刑。可是宁死不屈,她说:“你们的竹签子是竹子做的,而我共产党员的意志是用钢铁铸成的!”是啊,承受着十指连心的痛,心里却永远铭记着她对党的誓言,永远不忘她共产党员。就义前,她从容地向同志们告别的情景;表现了一位共产党员对党的无限忠诚,庄严地实践了自己的无比高尚的人生观,使人敬佩不已。
看到这儿,我的心中涌上一股痛楚,为国民党反动派的残暴感到愤慨,也深深地敬仰的坚贞不屈。在狱中,一直教导狱友们,在任何时候都不忘党,永远跟着共产党走。新中国即将成立,带领女牢的狱友们,从袜子上拆下线,绣红旗,用牙刷的柄刻红星。对党的热爱,使我对她有多了一份敬佩!同时,我仿佛看到多么渴望与狱友一起走出黑暗的牢房,自由地呼吸新鲜的空气,为新中国建设贡献力量。可是残暴狠毒的敌人见虽然受尽酷刑也不屈不挠,气急败坏,便杀了。这让我掩卷痛惜不已。我更怒不可遏,为敌人的卑鄙行为感到气愤。
这部书中,我还十分敬佩小萝卜头这位小烈士。他只活了九岁,一岁就跟着妈妈入狱,从小被剥夺自由,出生以来很少见到外面的世界。多么可怜的孩子呀!他在险恶的环境里多次激灵地帮助狱友们传递书信。当残忍的特务将拿刀刺进萝卜头的胸膛时,他喊了一声:“我要活,我没有罪……”这一声呼唤深深地震痛了我的心,我似乎看到了小萝卜头对生命的企盼,似乎听到了那一声撕裂人心的呐喊。我为小萝卜头短暂的一声唏嘘不已。
烈士们虽然早早地离我们而去,但是他们永远活在我们的心中,他们永垂不朽!让我们踏着烈士们的鲜血,继承他们的精神,为党,为国,贡献力量!