说起水浒传是无人不知,无人不晓。其内容更是可歌可泣。诉说了108魔君下界来哄动宋氏江山,36员天罡星,72员地煞星,加上作者的亲身经历了元末轰轰烈烈的农民起义,艺术地再现了梁山农民起义队伍的生产、发展、失败的过程它深刻地揭露了宋朝政治腐败和官吏豪绅的罪恶,热情地讴歌了梁山泊好汉的反抗斗争,展现了贫民被迫聚义梁山进行抗争的动人情景,反映了“官逼民反”的社会现实人物性格刻画得十分成功,故事性强,情节紧张生动,引人入胜。
其中《鲁提辖拳打镇关西》《林教头风雪山神庙》《智取生辰纲》给我映象十分深刻,通过鲁达惩罚恶霸郑屠救助今老父女的故事,深刻地反映了封建社会地黑暗,封建社会的可恶,以及见义勇为,扶危济困可敬的英雄行为。《林教头风雪山神庙》,通过林冲逆来顺受,忍辱负重,却换来了对手的得寸进尺,火烧草料场,风雪山神庙,终于手刃仇人的故事,有力地反映了封建社会官逼民反和逼上梁山地社会现实,《智取生辰纲》,通过杨志替北京大名府留守梁世杰押送生辰纲去东京,在途中被晁盖、吴用夺取的故事,反映了封建社会统治下复杂尖锐的阶级矛盾,表现了英雄在反抗斗争中的伟大智慧的力量。
读罢全书为宋江退辽兵、平三寇的壮举而敬佩,为朝廷腐败、奸臣当道而气愤……