《走进和谐的春天》读后感范文
寒假里,我阅读了《走进和谐的春天》一书。在书中,我读到了许多令人可歌可泣的事迹,但也有使人愤慨的事情。
龙游县塔石豆腐王村的孩子秘心自己家园的环境,大胆地给吕祖善省长写信提意见和建议,受到了省长的高度重视;平民英雄李学生为救两名儿童,献出了年轻的生命;青年军官孟祥斌,为了救一名素不相识的轻生女子,在寒风凛冽的冬日,毫不犹豫地跳进冰冷的婺江,女子得救了,孟祥斌却因体力不支而献出了年轻的生命;一位身高155厘米,体重88斤的纤弱女孩毛陈冰,为了把热血献给一位陌生的病人,两次昏厥,并始终不愿透露自己的姓名,在可可西里,“野生动物保护第一人”索南达杰用他的生命唤起了成千上万人对国家一级保护动物藏羚羊的关注,更多的人继承了他未竟的事业……
我印象最深的是“东京审判”,为了详细了解历史的真相,寒假里,我和爸爸妈妈特意一起去南京参观了大屠杀纪念馆,重温了那段血腥历史。1937年12月13日,以松井石根为首的日本侵华士兵攻入南京,并实行“三光”政策(烧光、杀光、抢光),他们把中国老百姓捉住后,用击、刀砍、水淹,更令人气愤的是,他们以杀中国人取乐,杀中国人比赛,禽兽不如、毫无人性的日本士兵在短短六周时间里,屠杀了近20万中国人,最终的统计,1937年到1945年,日本侵略者共屠杀了三十四万中国平民及俘虏。
多么惨痛的历史啊!我看着展览馆里的那些照片,肺都要气炸了!祖国啊,您当时为什么这么软弱,任敌人侵入国土,屠杀百姓,却只能任人宰割呢!最终我也明白了一个道理:落后就要挨打!
在1946年1月到1948年11月的东京审判中,坚持正义、充满智慧的梅汝璈法官,义正辞严,面对日本侵略者的百般抵赖,说服了在场的其他国家法官,将战争罪犯处以极刑,为死难的中国同胞申张了正义!
如今,国富民强,东方巨龙昂起了耻辱的头颅,再也没有人敢轻易侵略我铭家了。我深深地感到:世界上任何的战争,都是对人类、对生命的野蛮杀戮,是对人性的粗暴践踏,战争最大的受害者是平民百姓,和平的受益者,是我们整个世界。今天的和平生活来之不易,必须用勇气、力量、生命来保卫!我祈祷世界永远和平,南京大屠杀这样的历史永不再重演!