记忆想是倒在掌心的水不论你摊开还是紧握终究还是会从指缝中一滴一滴流淌干净。很多年来的教师职业,给自己留下许多回忆,许多思考,也有许多遗憾。略读了《塑造教师:教师如何避免易犯的25个错误》一书,感到这本书是一本难得的好书,心中也有许多的想法和冲动,是一种久违的等待后带来的喜悦。
《塑造教师:教师如何避免易犯的25个错误》一书中,着名的美国教育心理学家卡罗林博士,收集了职前教师们回忆的近200个在学生时代所经历的最不愉悦,且记忆犹新的事件。这些事件,涉及幼儿园、中小学以及大学的学生生活,包括班级管理、学生活动、课堂教学、成绩评定、师生交往等等方面,内容丰富,举例生动形象,真实地反映凝固了教师在教育管理中易出现的种种错误。读着这本书,如身临其境,从所举教师的错误当中,思索着,对照着,是一种很好的学习。特别是从这些案例中进一步理解了学生的感受,又一次站在学生的视角审视我们的许多教育现象和处理方法。
这本书最吸引人的是,在每一个案例后都有处方的形式,对发生的事件给予分析,帮助读者找出问题的根本。这些分析根据人的心理发展的理论,提出许多现代教育理念,强调了对学生的尊重、理解,关注、欣赏、支持、帮助,突出了作为教师应有的对学生真诚的爱。诸如:全班100%掌握学习内容是不可能的,这种期望既让人充满希望也会让人倍受打击当你身处一个手指责别人的时候,剩下的四个手指其实在指责自己,优秀的教师,善于挖掘不擅长表现的学生其他方面的优点,通情达理的老师会注意黑板礼节——尊重学生、理解学生上黑板做题时的感受教师的潜在动力源是运用社会赞许而塑造学生的行为,等等。这些闪烁着思想火花的语言,使我们共享卡罗林博士的智慧和方法,从而有助于改变自己在教育学生过程的策略和技巧,从而得到发展。
这本书中介绍的知识能让人恢复平静,保持心理的平衡。教育是一门事业,而教师则是一种职业。我们从事的是教师这一职业,担负的却是教育的责任。教师与学生之间,维系在一起的是爱,因而爱也就成为了教育永恒的主题。
我们每天最主要的工作是什么,是上课吗?不是,那只是我们工作中很小的一部分,我们主要的工作是把我们的爱给孩子,并且,要把我们的爱给每一个孩子,不要有所遗漏,因为,如果你仔细观察,你会发现原来每个孩子都是那么可爱。我们选择了教师这一职业,从事着教育这一事业,我们应该用童心、爱心、恒心去撑起这一工作,我们应该用心地去做好我们的工作。