今天我读了一篇《母爱》的文章。故事是这样的:在青海省的一个沙漠地区严重缺水,每人每天只配给3斤的用水量。有一天,一头老牛拦住了运水的军车,想添点水喝。军人首先对着老牛大声呵斥,并用火来吓它,但是毫无用处。后来老牛的主人用鞭子使劲抽它,抽得老牛皮开肉绽,但是老牛依然纹丝不动。军人没有方法,只好舀了一瓢水给老牛,让人感到意外的是老牛竟然不喝,只是向着夕阳的方向叫了几声,这时从远处跑来一只小牛,小牛喝完水后,老牛轻轻地舔了舔小牛的眼睛,小牛也轻轻地舔了舔老牛的眼睛,然后,遍体鳞伤的老牛带着小牛慢慢地回家了。读了这个感人的故事,不禁使我想起了妈妈生前对我无微不至的关爱。记得有一天,我夜里发高烧,妈妈心急如焚地起来给我找药,可是家里的预备药用完了,急得妈妈连外衣都没有穿上,就拿着手电铜往山上跑去找草药。吃了药还不见效,妈妈又起来用凉毛巾缚在我的额头上降温,用湿毛巾给我擦身上,夜里妈妈就那样不停地换啊擦啊,直到我的烧退了,妈妈才休息。第二天早上,烧终于退了,我高高兴兴地背着书包上学去时,望着妈妈疲惫而又欣慰的眼神,我情不自禁的哭了,抱着妈妈说:“妈妈,您真好!昨晚您辛苦了!” 还记得有一次,妈妈生病了。我放学回来就对妈妈说:“我饿死了,快做饭吧!”妈妈疲惫地说:“想吃什么?”我说:“随便。”妈妈强忍着病痛尽力去给我做饭。现在想起来,那时的我多么的不懂事啊!不想想妈妈的病痛感受,而要自私地命令妈妈给我做饭,真不应该啊!如今我做了妈妈才明白当初妈妈为何那样?---伟大的母爱!《母爱》这篇文章,使我真正懂得了“谁言寸草心,报得三春晖”的含意了。懂得了母爱的伟大,知道了世间情为何物!