长征是中国革命史上的伟大壮举,历时两年,行程二万五千里。红军将士翻雪山、过草地,斩关夺隘、抢险飞渡。在血与火、生与死的考验中,惊天地、泣鬼神,这是多么难!多么苦!多么艰辛啊!红军将士挺过来了。他们经历了普通人难以想像的饥饿病痛、枪林弹雨和流血牺牲,终于取得了长征的胜利。爷爷说:“在长征中为什么我们能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢那是因为我们有理想、有马克思主义信念,有共产主义信念。”想想看,这句话说得多么好啊!
现在学习的环境变了,条件优越了,但是在学习中,不要满足自己已取得的成绩而沾沾自喜,而要谦虚谨慎,继续努力,才能有所作为。
虽然我们还是小学生,但是也要怀有敢于拼搏、敢于奋斗的信念,树立远大的理想,长大了以后才能为我们美丽广阔的祖国做出一份贡献。