安全在我身边
我常常想,安全是什么。也许会有人说,安全就是防止发生车祸。也许有人会说,安全就是排查火灾隐患,减少火灾对财产的损失。所有回答都可以算得上是正确的。但是今天我想说的是,炎热的夏天来了,许多同学们都喜欢下河游泳,而最近新闻报道接连发生的溺水伤亡事故,使得夏天防溺水伤亡成为对我们小朋友来说是最最重要的安全知识了。现在我就谈一谈我亲身的经历吧。
记得我小时候,妈妈带我和她单位的同事们去洛带古镇游玩。在一个农家乐游玩时,我把喝完了的空饮料瓶放在农家乐洗菜的蓄水池里当船玩。突然,一阵风把空瓶子吹远了。当时的我也是有一点傻里傻气的,完全没有安全意识,就探着身子伸手去捞。结果我又没控制好身体平衡,“扑通”的一下子半截身子就栽进了蓄水池。在水里,我惊慌失措,两手乱抓,只看见菜叶在我头上飘,瓶子在水面直打转。我感觉我整个身体在继续往下沉。就在这时,我突然感觉到身体在往上浮了,原来是一双手抓住了我的双脚,等我被拉上来了,我才发现伸手拉我的原来是一个比我大几岁的哥哥。真感谢那一位大哥哥,不是他救了我,估计我的小命早就一命呜呼了。
最近,我在网上也看到了许多救人的新闻报道,但他们却没有我那么幸运。其中的一个报道内容是,在“六一”儿童节当天,有几个小女孩到河边玩耍,其中一个小女孩不慎掉入河中,其他的小女孩连忙向在河边钓鱼的两个小伙子求救,那两个小伙子在没有采取任何安全措施的情况下纷纷跳入河中救人。几分钟后,那个女孩被河水冲走了,而救人的两个小伙子也没了踪影。想想看,在短短几分钟的时间内,湍急的河水就夺走了好几个人鲜活的生命,想想看,这是一件多么可怕的事情呀!通过上面的事件,我们可以得出,首先得知道正确的救护动作,还有不能私自去河边玩耍,即使要玩都要在大人的照看下去玩耍。而且,掌握正确的救护知识也非常重要,中央电视台少儿频道上的一个小猴子们手拉手去救小熊的公益广告,从科学的角度来看,手拉手的方式进行施救都是错误的方法。
要想让“安全在我们身边”,我们得平时多积累安全突发事件发生时的处理方法,同时还得学会如何自救,为救援人员赢得更多宝贵的时间。同时,我们还要学会使用各种求救信号获得救援,帮助自己逃离险境,做到了以上几点,我们才能做到“零”人员伤亡,“零”财产损失,安全才会真真正正陪伴在我的身边。