我曾赞叹过婀娜多姿的杨柳,也曾沉醉于玫瑰的馥香;我曾为青竹的气质所倾倒,也曾被松树的品格所征服。我喜爱傲倪冰雪的红梅,也爱出淤泥而不染的荷花。然而,我最喜爱的还是无处不有的小草。
小草,虽无牡丹的雍容华贵,也无水仙的幽香典雅,但它有一股坚韧,顽强的生命力,有一股朴实而敦厚的性格。它既不需要谁去施肥,也不需要谁去培土,却能以惊人的活力蓬勃生长。野火,有时会给它以毁灭性的打击,而一旦春风吹动,它又扎根大地,欣欣向荣,充满生机。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”大诗人白居易的这首诗,不正是对小草顽强生命力的赞称吗?
小草对外界的需求太少,然而它献出的却是自身的一切:草药可以治病,为人们解除病痛的折磨;草地可以美化环境,帮人们摆脱污染的威胁;草原可以放牧牛羊,是农村经济得到发展;绿茵球场,更是青少年自由飞翔的广阔天地!即使烧成灰,也可以用来滋养大地,让万物充满蓬勃生机!
每当我看到小草,总会情不自经想起培育祖国花朵的人——老师。老师,像蜡烛一样,点燃了自己,却照亮了别人。她们默默无闻,无私奉献,将知识毫无保留的传受给学生。老师的高尚品格,不也是小草的精神吗?
我赞美小草,也赞美像小草一样无私奉献的老师。
我愿意自己将来也做一棵奋发有为,坚强不屈的小草!