中考材料作文
材料:
阅读下面的材料,按要求作文。
林肯曾在给朋友的信中谈到幼年的一段经历:
我父亲在西雅图有一处农场,上面有许多石头。正因为如此,父亲才以较低的价格买下了它。有一天,母亲建议把上面的石头搬走。父亲说,如果可以搬走的话,主人就不会卖给我们了,它们是一座小山头,都与大山连着。有一年,父亲去城里买马,母亲带着我们在农场劳动。母亲说:“让我们把这些碍事的东西搬走,好吗?”于是我们开始挖那一块块石头。不长时间,就把它们弄走了,因为它们并不是父亲想像的山头,而是一块块孤零零的石头,只要往下挖一英尺,就可以把它们晃动。
在你的生活中,有类似的经历或见闻吗?请以“石头与山头”为话题写一篇文章。要求自立文意,自选文体,自拟文题,全文不少于800字。
【范文】
石头似山不是山
你常说:沙漠不可越,即使鼓足勇气,也难免有被风沙淹没的危险。你怕了。你常说:大洋不可渡,就算加满信心,也难免有被骇浪击伤的悲剧。你惧了。你常说:森林不可穿,纵使装备斗志,也难免有被悍兽巨蟒恐吓的噩梦。你怯了。
于是,你说:困苦是山头,搬不动,推不移,挖不走。
但是,知难而进者才是勇士。当敌人的战机袭来,鱼雷炸响;当人民在呻吟,不列颠在哭泣。是他的那声“就算希特勒侵略到地狱,我们也要和魔鬼站在一起”的壮志豪言,激发了奋战的斗志,坚定了必胜的信念,吹响了希望的号角。他,丘吉尔,把那座看似山头的强大的石头搬动了,便成功了。
但是,愈战愈勇者才是斗士。当文坛被浮华充斥,萎靡掩埋;当思想被束缚,文化被禁锢。是他的那种“文以载道,唯陈言之务去”的学者大气,点燃了古文的活力,擦亮了有志文人的双眸,铺垫了散文腾飞的道路。他,韩昌黎,把那座看似山头的顽固的石头推移了,便辉煌了。
但是,百折不挠者才是壮士。当中国被扣上贫油的帽子,冷嘲热讽;当人民热情地期盼,恳切地注目。是他的那股“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的拼搏斗志,沸腾了黑土地下的热血,舒展了祖国大地的筋骨,挺起了华夏儿女的脊梁。他,王进喜,把那座看似山头的沉重的石头挖走了,便流芳了。
所以,你错了。困苦是石头,肯搬才能动,肯推才能移,肯挖才能走。
其实,沙漠可以越;只要懂得去创造、去开辟,撒哈拉上也会留下你曾拼过的足迹。其实,大洋可以渡;只要知道去行动、去突破,太平洋里也会留下你曾搏过的浪花。其实,森林可以穿;只要明白去进取、去超越,亚马孙中也会留下你曾闯过的气息。
所以,请跟我来,清点好你的行囊,收获人生旅途的通达,品尝“除石”过程中绝对精彩的财富。并请始终坚信“石头似山不是山,困苦扰人不溺人”。