中考材料作文
材料:
阅读下列材料,根据要求作文。
失去是一种痛苦,也是一种幸福,因为失去的同时也在得到,失去了太阳,可以欣赏满天的繁星;失去了绿色,得到了金秋丰硕的成果;失去了青春岁月,我们走进成熟的人生……生活,需要享受收获的喜悦,也该享受失去的乐趣。
人的一生,总在不断地失去一些什么,也在不断地得到一些什么。面对得失,你曾有过怎样的心情,作过怎样的思考呢?请以“得与失”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
要求:①立意自定;②文体自选,但不要写成诗歌或剧本;③题目自拟;④不少于800字。
【范文】
撷一缕霞光上路
树,失去了绿色,却收获了金黄的果实;鹰,折断了翅膀,却坚定了遨游九天的信念;船,失去了风平浪静的行程,却得到了大风大浪的历练;海,没有了阳光的温服,却在月光下展现着别样的姿态……
大自然以其独特的方式告诉着我们:有失必有得。人生亦然。想精彩你的人生吗?那么就请不要因失去而黯然神伤。
请相信,造物主是公平的。他夺走了什么,必然会赋予你什么。也许你失去了观看五彩世界的一扇窗,但上帝却为你推开了聆听人间天籁的门;也许你不能飞遍全世界,但你却能在自己的天地绽放异彩;也许你在灾难中丧失双亲,但你却得到了很多未曾相识的人的无私呵护……失去是一种痛苦、一种苦涩、一种绝望的瞬间,但又是一种幸福、一种磨砺、一种重新获得的幸福。请不要为失去而抱怨,因为我们“失”并“得”着。生命就是在这失与得中不断成长,待到成功日,回顾足迹,你会发现,是失去使你获得了人生的真谛。
请记住,当太阳落山的时候,就会有皎洁的月光来陪伴比。你可能在物质上失去了你所珍惜和追求的,但你却在精神上获得了你所向往和渴望的。他,抛弃了荣华富贵,但他得到了心灵的自由与澄清,用“久在樊笼里,复得返自然”诠释着他的淡泊;他,并没有因官场失意而沮丧,因为他获得了人生的享受,用“一点浩然气,千里快哉风”歌唱着他的轻松;他,永远失去了说话的机会,但他收获了成功的信念,用苦难的琴弦演奏着顽强的人生……他们失去了官位,健康,但他们得到了心灵的海阔天空,用心中的巨浪翻滚出一幅精神腾飞的画卷!
我们没有抓住良机,但经验和教训可以让我们走得更顺利;我们无法找回失去,但慰藉与鼓舞能够帮我们开辟另一片天地。记得弥尔顿曾说过:“战场上虽然失利,怕什么?我们赢得了报复的决心和永不投降的意志。”是啊,看不到太阳,怕什么?满天繁星也是一道风景;错过了第一眼清泉,怕什么?更多眼清泉在等着你;青春不再,怕什么?你已足够稳健、足够成熟,尽情挥洒光辉人生;遭遇了挫折,怕什么?你已坚定信念、充满自信,为光明的未来而奋斗!面对失去,不要退避,因为美丽的风景就在你身边。
请珍惜每一次的失去吧,然后细细的咀嚼每一次的获得,撷一缕霞光上路,相信你也一定会在自己的天地中走出一片熠熠夺目的光辉!