中考材料作文
材料:
阅读下面的文字,根据要求作文。
因为有了太多的希望和梦想,才有了社会的进步和光明的未来,人类从未停止过自己不断追求的脚步。
因为每天都有新的东西产生,所以在拥有的同时又必然会失去一些东西。
请以“追求与放弃”为话题写一篇不少于800字的文章。
注意:①所写内容必须在话题范围之内;②立意自定;③文体自选;④题目自拟;⑤不得抄袭。
【范文】
“轻装”才能“远行”
巨树将一身的葱茏抖落,才得以在风刀霜剑的严冬坚挺它的傲骨;溪流将一路的沙石沉积在河床上,才得以在壮阔的入海口将自己的汪汪一碧汇入自己蓝色的梦。“飞将军”卸铁甲以日行千里,才终使“阴山胡马久逡巡”……
人生苦短,有限的行囊装不下世间的一切。因此,我们应学那巨树,学那溪流,学学李广,要敢于一路走,一路弃,收获最终的辉煌。
回首岁月长河,我们早已从汨罗江边“长太息以掩涕兮”的三闾大夫的身上看清了是非与浊清,早已从忍辱负重的史迁眼中读懂了“泰山”与“鸿毛”的孰轻孰重,早已从“戊戌六君子”的“去留肝胆两昆仑”中感悟到了“舍生取义”的真正内涵。但却鲜有人为我们解读古圣先贤们,也早已用他们的磊落、坦荡与“正道直行”的坚忍,为我们掂量了梦想与追求的重轻。那么就让我们拾起自己最心仪的那块美玉,用你的理由走出自己的光彩。
然而每至岔道口,陡峰前,深谷处……你可曾犹豫过?自己已经走了这么远,所得却并不多,值吗?旁边的那条路上,是否还有着更美的风景,已经被自己错过?如果你是我的朋友,那么请听我说给你:放弃了高山的巍峨,你已经收获到了清泉的甘甜;选择了咖啡的醇香,就别再去奢求碧罗的秾酽;告别了竹林的幽居,闹市里也有着浓浓的人情……即使命运不小心,把满怀壮志的你我塑造成了一个小卒,那就坚定你我梦的方向,在人生的大棋局上吼出你我最有力的一声:“将!”
的确,追求是一种勇敢,一种执著,一种能够把梦变成现实的果敢行动,但放弃却是一种智慧,一种洒脱,一种在失去中收获到人生真谛,人生真价值,人生真参悟的必须!因为放弃了对神学的钻研,巴尔扎克站在了文学的颠峰之上;放弃了医学救国的夙愿,鲁迅化作了一个泱泱华夏的“民族魂”;放弃了高官厚禄洋房汽车,田间地头上就挺立起一代“水稻杂交之父”的风骨……
朋友,让我们一起铭记住无数的前人用自己一生的追求,总结出的一句话吧:轻装才能远行!