阅读下面的文字,根据要求作文。
有位驯象人从来不把大象拴在大树上,只是把它用细绳拴在小竹竿上。许多人很难理解小小的竹竿怎能拴住力大无比的大象呢?原来,在象很小的时候,它就被拴在上面,小象虽然拼命挣扎,却无力逃脱,最后终于放弃了努力,并形成一种思维定势:这竹竿是无法挣脱的。渐渐的,象虽然长大了,却再也没有想过如何挣脱竹竿。其实,它只要跨出勇敢的一步,就会迎来一个新天地。
要求:在整体理解材料的基础上,自选角度,自主立意,自选文体,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章。