随着社会的发展,生活压力的增大,“斜杠青年”应运而生。所谓“斜杠”,就是在拥有固定职业的前提下,还兼多职,这一现象引起了人们的热议。究竟是坚守岗位,还是顺应时代的潮流,去丰富自己的阅历,各方面都有涉猎?依我之见,顺应时代的发展是必须的,但也要正确认识“多重职业”,选择适合自己的兼职。
多重职业是社会发展的必然趋势,是势不可挡的时代潮流。中国人向来都是勤劳的,尤其是中国青年,来自四面八方的压力和众多的期盼,使他们毅然选择了身兼多职,在多种职业中来回奔走。
多重职业能不断激发人的创造力和学习能力,扩大社交圈。随着越来越多人对多重职业投以兴趣,它的好处也在不断涌现。譬如,青年在接触一些新领域时,时常会怀有一种好奇心,引起青年对这个领域的兴趣,从而激发他们对这个领域的热情。他们能展开自己天马行空的想象力,将某些奇妙的元素添加进去,形成一种独特的新的东西,这便称之为创造力。青年的潜力总是无限的,多重职业便是促使他们发掘自己的一个引子,在这个过程中,他们会遇到许多志同道合的人,从而与这些人成为朋友,拓展了社交圈。同时,各种奇妙元素的碰撞,促使他们相互学习,相互进步。
选择多重职业,需要在做好本职工作的前提下进行。毕竟,作为一群拥有固定职业的青年,要专心致志地将自己的本职工作做好,进而再去做兼职,万万不可在做着本职工作的时候,想其他的事情,这不仅会影响工作效率,还会影响其他的事情,同时也是一种对自己本职工作的不尊重、不负责的表现。选择多重职业本来就是挑战性和危险性并存的,为什么这样说呢?因为只要你的本职工作做得稍微不够好,你的领导就会批评你,从而迁怒到你做的兼职,也有可能你兼职的老板也会向你施压,使你处于进退两难的境地,这就需要你平衡好这两者的关系了。
你可以选择与本职有联系但又不完全相同的兼职,这会使你更得心应手,也可以使你在两者之间保持一个相对稳定的状态。
所以说,多重职业有利也有弊,但它是时代发展的潮流,顺应它是必须的,如何平衡好这两者的关系,就看个人怎么想了。