在成长成才过程中,家庭的困境,让她自立自强,直面困难。她向上、向善,用自己的努力获得成绩,用自己的力量回馈社会。她就是今天要介绍的励志先锋——福建医科大学的在校大学生林丽琴。
在福建协和医院妇产科一间病房内,林丽琴正在跟着医生进行查房。20xx年,林丽琴以优异的成绩考入福建医科大学,能够成为一名优秀的医生正是她从小的一个梦想。
学校的图书馆,是林丽琴最喜欢安静呆着的地方,她深深地知道,作为一名医学生,扎实打好专业知识是自己的基本职责。
林丽琴来自漳浦县的一个普通农村家庭,父亲在她高二时因白血病去世,家里因此负债累累。国家助学贷款,贫困补助帮助她圆上了大学梦想。除了学校提供的勤工俭学岗位,林丽琴还利用寒暑假打工兼职,弥补生活费的紧缺。
在生活中,林丽琴乐观开朗,成长成才过程中,她表现出顽强毅力。自信、自强、自立,让她多次获得校级以上荣誉,成为了学生中的好榜样。
尽管医学生的课业比较繁重,但她仍经常参加各种的志愿者活动。在大一下学期,当得知母校有两个学妹患上白血病时,身为学生干部的她发起了一场为两位学妹的募捐活动,并筹集到13000元的善款。
如今,透过曾经的泪水和汗水,未来的方向让林丽琴愈加明晰。因为她的自立自强,让她不仅获得校“自强之星”的称号,还获得了20xx年度中国大学生自强之星提名奖、20xx年度新东方自强奖学金。此外,她还代表学校贫困生,去北京大学参加贫困生发展“优才拓展”专项的交流活动。