年夜饭又称团圆饭,是农历除夕(每年最后一天)的一餐。这一天人们准备除旧迎新,一家相聚,共进晚餐。一年一度的团圆饭表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为亲密。
年夜饭菜谱——吉祥如意
黄豆芽,也叫“如意”,具有清热明目、补气养血、防止牙龈出血、心血管硬化及低胆固醇等功效。春天是维生素B2缺乏症的多发季节,春天多吃些黄豆芽可以有效地防治维生素 B2缺乏症。既然,韭菜和黄豆芽都是时候春天的时令菜,那么我们不妨把两者结合起来,加上那么一点肉丝做为点缀,很美味,也很符合“不时不食”的原则。
韭菜如意炒
材料:黄豆芽250克,韭菜150克,瘦肉75克,红辣椒半个
韭菜如意炒做法
1:瘦肉切丝,用少许盐、生粉、盐抓匀,腌15分钟;韭菜清洗干净后沥干水分,切成小段;黄豆芽摘掉根,清洗干净,沥干水分;红辣椒切斜片;
2:热油锅,把腌好的瘦肉放进锅里,大火快速滑炒;
3:瘦肉转色后就可以盛起备用;
4:重新热油锅,放入黄豆芽,大火爆炒1分钟,如果火比较大,感觉要焦锅的话,可以适当在炒的过程洒点水;
5:黄豆芽断生后就可以加入韭菜,大火爆炒;
6:韭菜断生,加入1小勺盐,翻炒均匀;
7:放入瘦肉丝,翻炒均匀;
8:加入红椒片,翻炒均匀即可装碟。