2021年多则材料的材料作文审题立意
1、掌握多则材料作文审题方法。
2、通过严谨的步骤,审出精当的立意。
多则材料文题的写作,一般指含有两个以上材料文题的写作,立意时应先概括每段文字的中心,然后根据段落之间的关系,整体把握,确定立意。如果是并列关系,应对各段立意进行合并总结。
遵循三大原则
1.整体性原则。即审题立意时要有全局意识,要从材料整体出发,全面把握材料的意旨。最忌抓住一点,不及其余,断章取义,立意成文。
2.多向性原则。材料蕴含的观点并不是唯一的,从不同角度可以得出不同的结论,因此,要学会多角度审读材料。
3.最佳性原则。选准角度,选取最佳角度立意成文。
选取最佳立意,遵循以下原则
1.题目要求限定的角度; 2.能触及材料主旨的角度; 3.具有新颖性的角度; 4.最适合自己的角度。
选取恰当的思维切入口:
从关键词句入手;从分析原因入手;从命题者感情倾向入手;从分析事物间的内在关系入手。
二、高考试题回放:
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
英国科学家道尔顿送给妈妈一双袜子,妈妈说:“我这个年纪怎么能穿红袜子呢?”大家都说是红色而道尔顿看到的却是蓝色,他感到自己色觉有问题。他研究了两年,1794年发表论文《视觉之异常》,将这种疾病称为色盲症,填补了医学理论上的一项空白。
日本商人安腾百福看到拉面摊前常排着长队,已经破产的他感到这是一个创业的机会,他买了面粉和食油,在小屋里每天干20个小时,实验了一年,1958年发明了世界上第一包方便面,这一新产品的开发带动了一个新产业。
法国年轻的家务杂工乔利,不小心将灯油滴在熨烫的衣服上,他只好白干一年来赔偿。后来他发现被煤油滴染的地方,不仅没脏反而把陈年污渍也清除了。这个发现,促使他研制出干洗剂,改革了传统的洗衣技术。
要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【思路点拨】
第一步逐一分析:
材料一是道尔顿把樱桃红色的袜子当做棕灰色袜子送给了妈妈,经过仔细研究,他发现了色盲症,填补了医学上的一个空白;
材料二安藤百福看到人们排队购买拉面,于是购买了油和面,经过一年的艰苦研究,发明了方便面,创造了一个新产业;
材料三乔利把灯油弄到了客人的衣服上,后来他发现沾灯油的地方不仅没脏,反而清除了污渍,由此,他经过艰苦的研究,发明了干洗技术,改变了传统的洗衣方法。
第二步综合归纳:在把握各则材料内涵的基础上,进行整合,可以提炼出三个材料的共同点:
道尔顿、安腾百福和乔利最后都获得了成功,而且这种成功是源于一种创造、创新。
他们的成功是有相同之处的,那就是不仅从困难、危机、细节中发现问题,而且善于思考探究并着手解决。由此看来,“遇到困难,限于困境——善于发现,勤于思考——敢于创造,勇于创新”即为三则材料的中心题意。