古城的金秋十月,正是菊香四溢的时候。那时,大街小巷尽是满眼的秋菊。放眼望去,五彩缤纷的菊花带给人无限的美感,这美景自然出自秋天这位艺术家之手,她挥一挥衣袖,把大地渲染成一片丰收的金黄。
周末,我和妈妈到龙亭公园去赏菊。步入公园大门仿佛进入了花的殿堂,花天,花地,花的海洋。迎面扑来亲切的风送来阵阵淡雅的菊香,道路两旁的菊花身披俏丽的彩衣,穿着秋天的节日盛装,来参加秋的盛典。这里的花儿开的那么随意,那么自由,想什么时候开,就什么时候开,想怎样开,就怎样开。千姿百态,争奇斗艳。
你看,那一朵朵菊花红的似火、粉的似霞、白的似雪。有的含苞待放,有的像一个害羞的姑娘,半遮着脸,有的全开了,骄傲的仰着小脸,冲着太阳微笑,向游人频频点头呢!这些菊花有一支独秀的虎头菊,看上去好像亭亭玉立的少女,那么稳重端庄;有的两三枝开在一起,一派和谐繁荣的景象;还有的是由许许多多的小花朵组成,是那么多,那么密,像眼睛;像星星;还眨呀眨的。
那些造型菊更是生动逼真,美轮美奂,吸引着游人的目光。看!巨大的龙船横卧水面,可爱的海豚玩耍嬉戏,跃龙门的红鲤鱼,开屏比美的绿孔雀……千姿百态的菊花造型真是让我大饱眼福。横卧在公园断桥处的菊龙吸引了我,它气势磅礴,由6万盆小冬菊绑扎而成,全长220米,直径2米,创世界吉尼斯最长花卉结构记录。
置身于这样美丽的菊花中,我觉得自己好像也变成了一朵菊花,在秋风中摇曳,翩翩起舞。绿叶扶着我的身体,秋风牵着我的手,我们一起享受阳光的温暖,雨露的滋润,给秋天增添一抹金黄,为大地带来美丽,用自己的生命装点世界,实现自己的生命价值。
无边的花海令我流连忘返,四溢的菊香令我如痴如醉。这绽放在秋天的天使啊,你是多么勇敢顽强,雨点打不落你的花瓣,寒风吹不倒你的意志,是 寒冷才酝酿出这般芬芳清香,是艰苦才锻造出这般婀娜身姿。我爱这美丽的菊花,更爱它坚强不屈的精神。