夫子庙游记-作文
又是一个五·一节,又是一个热闹的夫子庙。晚上妈妈带我去夫子庙游玩。
一踏入夫子庙风景区,我就和妈妈挤进了文德桥的人群中。桥上的人可真多啊!你挨着我,我挨着你,大家都说笑着,望向秦淮河的灯景,整个就像一座人桥。
过了桥,只见五彩缤纷的彩灯点缀着,大成殿几个大字灿烂耀眼。一大片一片悬挂着在店门前的满天星一闪一闪,亮晶晶的,犹如一双小眼睛好奇地望着来往行人。数百盏泛灯把夫子庙广场照得犹如白昼。
大成殿发出万紫千红的光,好奇的我便走了进去。一进门,我就看见正中央放了一个用青铜作出的孔子塑像。只见他两手放在身前,左手搭在右手上,凝视前方,神态庄重。在两旁,还有许多故事。例如大雨治水,只见那洪水波涛汹涌。这时,大禹带着乡村父老一起治水。他们行动敏捷地筑起一道道墙,终于水平息下来了。
再往里走,两庑廊环抱,这是当年孔子的七十二贤人牌位。那儿的笔墨纸砚都收拾好了。在博物馆中,我看见一幅孔子巨画像。只见他右手拿着书,左手握拳放身后,好像在一边读一边思考着什么。
大成殿的贤人虽多,可当年江南贡院的贤人更多。刚进门口,就能看见中国古代最大科举考场江南贡院几个大字,在门两边还有两位魁梧的将领站在门口。仔细端祥它们,个个目光炯炯,神态严峻,在它们上面,还写有为国求贤,明经取士
这八个大字。看到这儿,我为明朝广招贤能之心,而感到高兴。在这里我看到了一张张整齐地桌子排列着,最上面是主考官的位子,他瞪大双眼,环顾四周,生怕有人作弊。考场一片寂静,只听见毛笔唰唰地奋笔疾书的声音。
夫子庙以它的古色古香赢得了中外游客的喜爱。