成长的脚印初中的作文
成长就是一本书,每一页、每一天都是一个新的开始,它记载着我们的喜怒哀乐,教给我们人生的哲理。只有脚踏实地,勇往直前,才能跨过困难的门槛,发现原来成长就是这样悄然而至的。
记得上小学时,要说我心中最讨厌的事,做饭绝对排的上前十,因为我不仅害怕“呼”的一下就着的煤气灶,还害怕炒菜时刺啦窜起的油点,不过好在爸妈从来也没让我做过饭,但是……
“记住啊,煎鸡蛋要放半勺盐,油不要太多,米饭要……”“哎呀,知道了,不就是做饭嘛,有什么难的,快走吧快走吧。”说着我便把爸妈推出了门外,今天爸妈不在家,我一展身手的时候到了。
先点火吧,我使劲一拧煤气灶,“呼”的一下火就燃了起来,吓得我一个激灵,手一抖,又给拧灭了,唉,我认命般的又重新拧了一遍。接着是放油,可是油要放多少呢?哦对了,妈妈好像说过油要少放点,“那这样够少了吧,”我看着锅里的几滴油,满意的想:“我真是太厉害了,啊哈哈哈。”最后就是放鸡蛋了,由于放的油太少,都快蒸发完了。我赶紧把鸡蛋往锅沿一磕,就要往锅里放,可是使的劲太大,鸡蛋和鸡蛋壳全都碎了混在一起,我又手忙脚乱的从锅里挑鸡蛋壳,而鸡蛋又因放的油太少粘锅上了,冒烟了……我赶紧关上火。
我看着盘中黑乎乎的不明物体,有点欲哭无泪,唉,书到用时方恨少,饭到吃时不会做啊。看来我真的不适合做饭,我有些沮丧的想。
正当我失意时,突然想到了书中的一句话:“困难不是成长的尽头而是成长的拐角。”是啊,我不能被这么小的困难打倒。于是我重鼓士气,把锅洗净,放油,这次油比上次多了些,重新打了两个鸡蛋,终于做出了一道还算能吃的饭菜,凑合着填饱了肚子。
这就是我第一次做饭时的经历,在不知不觉的成长中,我的厨艺已经有的飞速的长进,很多事情也在悄然发生着改变,青春是未知的猜测,成长是待续的欢歌。这只是成长中的一个脚印,生活还在继续,人生的路还很长。