南山公园以静观为主,动观为辅。
南山的假山与池沼,十分讲究自然之趣。竹林与假山互相映衬,苍翠竹叶与嶙峋怪石相得益彰。“钓鱼台”中的池子酣睡于树林的环抱当中。迎面走去,只觉清风袅来,凉爽阵阵。
南山公园十分讲究栽种与修剪树木。园中多钟常青树、苍柏,寒冬也满眼绿意,好不快活。树贵在其浓重的历史气息,轻抚凹凸的树皮,摩挲叶子的纹路,瞻仰直插云天的树冠,皆是一种美的享受。树木都是任其生长,极少修剪的。
细观南山公园的角落,你会惊叹其精致淡雅。坐落于园中心的圆形草盆,随风摇曳生姿,衬托出古树的高大与鲜花的娇艳。如雾似霞的桃花悄然卧于四叶草丛中,那一簇簇的花儿令游览者见了有说不出的欢愉。有一些红砖古墙若隐若现于树林中,也不知是何时建起,偶然一瞥见,总如获珍宝般驻足凝望。
游南山一周,有翠竹傲然挺立,而花影古树,树中红墙,宛然如画。
游览者入园,宜留宜坐之地居多,故贵在静观。