培根曾经说过:“读史使人明智”。是啊,中国古代的辉煌和近代的耻辱让每一个国人都牢牢的记在心中。从前古老的中国,直接被迫从封建化社会走向了社会主义社会,我们也经历了许许多多的历史事件,近代史是屈辱的,它深深震撼着我们的心,从鸦片战争到甲午战争,从火烧圆明园到抗日之战,我们的中国母亲历经了多少沧桑,今天是九月十八号,历史上震惊中外的九一八事变就是在83年前的今天发生的,日寇的铁蹄从此践踏在我们的中华原野上,抗日战争的八年后,我们终于取得了胜利,但也付出了无数爱国主义者和老百姓的生命,因此,我们要做到“知我国防,爱我家乡”。
我们今天的美好生活来之不易,这是由无数革命烈士的血肉筑成的,也许会有人说近代史太过沉重,但我们不要忘记,这就是历史。
国防就是国家的防务,指国家为防备和抵抗侵略、制止武装颠覆,保卫国家的主权统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、教育等方面的活动。说得明白一些,国防就是指国家建设和军队建设,而我们就是未来的希望,是八九点钟的太阳,祖国的未来掌握在我们手中。梁启超曾经说过:“少年强则国强,少年富则国富”,我们现在的首要任务就是好好学习,将来为祖国做出自己的贡献。在中国这片富饶美丽的土地上,有着无数的资源宝藏,有许多国家正在伺机而待,准备夺取这块“肥肉”,而我们能做的就是加强国防建设,保卫自己的家园,让祖国的明天更加美好!
我们的祖国有数不胜数的名胜古迹,曾经耗尽两代人心血,有着世界奇迹的之称的圆明园就是因为带是中国的落后、无能,国力衰弱,才导致她被毁于一旦,《圆明园祭》中有一句话,深深触动了我的内心“圆明园在哭,哭护花无力;圆明园在泣,泣其悲惨遭遇渐被忘怀。”这就是了,这就是为什么不把圆明园重修的原因,因为要让国人记住耻辱,加强国防建设,保卫自己美丽的家园!
也许大家都会认为,我们的力量微不足道,怎么能担当起保卫家乡的重担呢?我要告诉你,虽然我们的力量十分微小,就如同一个小水珠,但是千千万万的水珠凝聚起来,就是一片汪洋大海。我们的家乡如此富饶、美丽,怎能不让人对她心生爱意?就拿我承德来说,她就是一个拥有悠久历史的美丽地方,不仅有宏伟高大的外八庙,还有宛若西子的避暑山庄,令无数游客流连忘返。可是,如此美丽的地方也曾经蒙上过耻辱,所以为了我们的祖国,为了我们的家乡,我们一定要做到“知我国防,爱我家乡”!