我喜欢喝菊花茶,喜欢它的香气,喜欢它的样子,喜欢它的味道。
看看干菊花,花瓣是金黄的、小小的,像是被染上了颜料的小水珠,花蕊在最中间,是颗粒形状的,好似一个个小小的小铁珠。黄色的花蕊上还有点淡绿色,像一颗颗未成熟的小葡萄。叶托是绿色的、干干的,有些小线条凹了进去,像奶奶的皱纹。嗅一下由清香转到苦味。吃一口,有点发苦,再吃一口有点发甜。
我倒上水,放上了几朵干菊花,又开始观察,有的飘在上面像是在游泳,有的在水中间像是一条可爱的黄色的小鱼,还有的贴在杯子上像一个个小海星。
它泡出来的颜色是绿色的,有点发黄,我尝了一口,先是苦后是甜,味道非常好。
这小小的菊花让我悟出了:人们的生活就是有苦有甜,先有了苦才会有甜,只有经历了风雨才能出现彩虹。