乘一叶扁舟,重游历史长河。最震慑我心魂的,依旧是古诗文。我爱古诗文,爱他的朗朗上口、爱他的短小精悍。并不是为了某种目的去读他。闲暇时,吟一首《江南好》,那优美的意境令我深陷其中,犹如身临其境般,难以忘怀。古诗文带给我的,不只是肌体上的共振,它带给我更多的是心灵上的震撼。
在我看来,白话文多了些许无聊,文言文又多了些繁琐,唯有古诗文。当我失败的时候,想想黄蘖禅师的“不禁一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”顿时就会重拾自信,勇敢地面对挫折。当我想要半途而废时,想想“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”便会持之以恒地把事情做完。从屈原的“尺有所短,寸有所长。中,我明白了人不可能十全十美,都各有所长,也会有所短;从“会当凌绝顶,一览众山小”中,我感受到了杜甫远大的志向和豪放的气概;从“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”中,我感受到了李白对友人的真情真意……
曾记得,小时候咿咿呀呀背诵的《咏鹅》,那时候,只记得张口就来,简直就是背到了滚瓜烂熟的地步,却也不明白意思,只知道你说上句“鹅鹅鹅”,张口就来“曲项向天歌……”便像开了闸的水库,停也停不下来了。待到再大了些,开始学习更多杜甫的诗,也就多了些悲天悯人的情怀。“国破山河在,城春草木深……”每每吟起这首《春望》,心中便感慨万千。古诗伴着我,度过了十几载春秋,我对他的认识也在一步步加深。古诗文就像是我的启蒙老师,引领我一步步跨入了文学的殿堂。领略了千百年来古人思想文化的结晶。
古诗,让我一度为之痴狂,为之沉醉,他让我可以静下心来,去推敲,去斟酌,畅游在古诗文的世界里,聆听古人的心声。它早已融入我心,永不磨灭。
关上历史的大门,面对现实中繁华都市的喧嚣,川流不息的人群似在向我告知“国学需要传诵,经典不能遗忘。”的确,在这个信息科技高度发达的现代社会中,我们更应该发扬国学经典。让经典诗文永在你我心中。