父亲像一首歌,韵味深长,只有信心聆听,才能体会其中蕴藏的真意;父亲像一本书,精妙绝伦,只有深切品读,才能领悟里面深沉的俞理。读你,我的年华不寂寞。
父亲是一个名符其实的农民,但他是个不普通的农民!虽然他因家庭原因只念到小学,但他读过的书并不少,他经常攒钱买书,甚至把分得的地低价卖了买书,别人都说他傻,但爸爸从来没后悔,因为他得到了知识。爸爸很聪明,数理化很棒!我想,如果爸爸有条件,一定是个很优秀的人!
学以致用,爸爸喜欢动手做机械,凡是可以自己做的,他绝对不会买,尽管成本更高。小时候,我总爱跟在爸爸屁股后,爸爸摆弄电动机,我玩玩零件,爸爸焊东西,我帮爸爸递焊条……我喜欢听机械噼里啪啦的碰撞声。记得那次,我把爸爸买的收音机拆的七零八碎,妈妈气得埋怨我,而爸爸却开怀大笑,蹦过来教我组装。这样,我的童年很少和伙伴们嬉戏打闹,而是陪伴着爸爸和零件们喃喃细语。读你,我感受到科学的趣味,我的年华不寂寞!
在我四岁时,爸爸就把我送到城里念书,但是因为奶奶哭着说爸爸狠心而被接回来。7岁时爸爸又送我到城里念小学。那天,妈妈和奶奶用不舍的眼神看着我,不停地叮嘱我照顾自己。而爸爸却十分兴奋,脸上充满期待地对我说:“只有知识能改变命运,爸爸的愿望还要靠你!”爸爸,我知道,你想考大学,想做一个成功的人!我没有哭,也没有留恋,我读懂了爸爸的期待。读你,我知道了“只有知识能改变命运”,我的年华不寂寞!
在我上四年级时,你发明了“新式铡草机”,申请了专利,我至今还记得你看着那深绿色的铡草机时的表情,眼睛里闪着光,我读懂了爸爸的欣慰。读你,我明白了“付出就会有回报”,我的年华不寂寞!
去年,我家搬到吉林开豆腐坊。虽然爸爸是因为急着赚钱还债,但爸爸没有放弃发明。豆腐坊里的一切都是爸爸亲手一个一个制作的,是用那无数个奋斗的夜和无数的汗水凝成的。最近爸爸正在研究将豆腐坊改成全遥控的,起初我认为这个“大胆构想”只是天方夜谭,但我发现我错了。
上周,爸爸正沉浸在工作中时,手砂轮突然弹起,无情的割伤了他的右手,火星灼伤了他的右脸。鲜血从他手中迸出,被切断的血管舞动着,我的心剧烈的抖动着。两天后,当我看到你拖着被缝十五针,缠满绷带的手执着的工作,依然是那个手砂轮,他没有一点惧怕,看着你臃肿的脸,我突然想起,至始至终,你没有说一个疼字!我的泪终于止不住的流了下来。爸爸,我读懂了你的坚毅与执着,你永不言弃!和现在比起来,之前我读到的算什么?读你,我懂得了持之以恒,我的年华不寂寞!
一本书,刚开始你也学读不懂,但一旦读懂,那边是震动心灵的感悟。父亲是一本纷繁复杂的书,一本我用一生都读不完的书!岁月虽无情,但永远抚平不了我内心的震撼,读你,我的年华不寂寞。