话说三年前,我是个意气风发的小孩,讨厌对老师言听计从,不想像只会讨好主人的小花猫似的没出息。
一天,最后一节课上语文。下课铃响了,胡老师还在口若悬河地讲得津津有味。我急了,二班的石乔一定在等我,想到李奶奶家那三只毛茸茸软乎乎的小狗仔,我真恨不得替老师说声“下课”。然而老师还在讲着、讲着,我只好忍着、忍着。课终于讲完了,他一声:“下课”,早就不耐烦的我像一颗出膛炮弹一样“射”出教室。
我与石乔赶去李奶奶家玩小狗。却发现小狗没有了。李奶奶抱歉地告诉我们,小狗已经被她的小孙子们抱走了。想着我们与小狗一起玩的快乐情景,想到我费了多少口舌才征得妈妈与李奶奶的同意可以抱一只小狗回家……我鼻子一酸,失望而气愤的泪水“刷”地流了下来……
拖堂、拖堂,借课、借课,一次又一次。课间玩不成了,活动课被挤跑了,就连受到全班同学喜爱的手工课,也被“主课”“借”走了……
一天,下课铃响过了,可胡老师仍沉醉在讲授的词句中,真是本性难移呀!我忍无可忍,把两只手都举了起来:“胡老师!”胡老师看了我一眼,关切地问道:“有不懂的吗?”“我不懂为什么下课铃已经响了,您还在滔滔不绝地讲呢?为什么你要占用我们的休息时间?”我的声音不大,同学们却呆住了。同桌范晓雯扯了扯我的衣角:“唉,你怎么和老师顶嘴?”“难道我说得不对吗?”
这时,班上的同学形成了正方和反方,开始了激烈的争辩。教室里闹哄哄的,课是没法上了。“啪!”可怜的黑板擦被胡老师当成了惊堂木,重重拍在了讲桌上。教室里顿时鸦雀无声。“马上就要调考,你们怎么还想着玩?”胡老师气坏了,声音的分贝很高,一小块石灰从墙上被震了下来。“列宁说过,不会休息的人就不会工作。”在这种“危险时刻”,我仍相信有理走遍天下,小声地辩解。“住口!你这害群之马!”胡老师摔门而去。我含着委屈的泪水在同学们同情而敬佩的目光中冲出了教室。
回到家里,早就得到消息的爸爸妈妈又是一番“威逼利诱”,老妈还语重心长地说:“你呀,怎么能跟老师顶嘴?老师会有什么错呢?你要改啊!”
后来,学校有一个“楚才杯”作文比赛的参赛名额。胡老师说我“不敬师长”,没让我去,让郑琴去了。
从此,我沉默了,不再有个性了,我把丰富的想象力和独立的主见深藏起来,也成了“小花猫”了。于是老师们也露出了久违的微笑。期末,我又被老师评为“区三好生”,胡老师说这是因为我“知错能改”。
拿着那本红红的证书,我心里很不是滋味。我的照片要上光荣榜,照相时老师一再要我笑一笑,我只好很勉强很无奈地笑了。但是那笑容里,含着我伤心的泪……