闲,使人惬意,使人豁达,也使人淡泊。闲对时光,得到的是一种不一样的感受……
中秋的下午,太阳当头。午觉起来,充满活力的我打算单独去街上走走。街道上车水马龙,我的心浮躁了起来,为什么就不能找到一块宁静、朴素的环境?我一路走,突然脚步慢了下来,我发现了一条小径。径直进去,是一条巷子……
这是一条极不起眼的小巷,神秘得看不到头,在繁杂的街道竟有如此悠然雅致的小巷——这就是我要找的,宁静而朴素的美啊!闲游至此,又巧合又惊喜,慢步行走,细细品味。巷子是由两旁的的老宅夹成的,看似狭窄,却令我心旷,只有小巷容得下一颗追求恬静的心……而脚下是由石砖拼接成,一块块拼接,紧扣住小路,通向远方未知的地方,给朴素的小巷添下了几分优雅。它不是乡村里的陋巷,泥泞坎坷,杂草乱生;也不想嘈杂的里弄,拥挤的喘不过气。它收敛了古朴的老城市的风味,在这繁华大街中安详文雅的居住着。
再抬起头——蓝天、白云最惬意的景象在这条细缝中表现的淋漓尽致。天上时不时地飞来一些鸟儿,大多是鸽子,它们一点也不怕生,像是家鸽但又随便飞走在巷子里。那些带花的窗台是鸽子们的最爱。有时它们累了,会休憩在窗台,屋主人会像养自己孩子一样贴心的照顾;有时看到人家在浇花,鸽子们也会一拥而上,而人们并不希望赶走它们,反倒纵容它们与花嬉戏。那些和鸟玩耍的花,一朵朵也十分典雅,娉娉婷婷,为小巷添得几分光彩。
不一会儿饭和菜的香味从户户人家里溢出,整个小巷都是馋人的香味……宠物们在家门口吃着自己的食物,在一旁的屋子里正有一家人合家团圆,吃着长辈亲手烹饪的简单却充满爱的饭菜。老人们很欣慰,中秋佳节,在远远的外地打工的子女总算是回了家,子女们放下了在外打工的压力,积极的帮着长辈们搬圆桌、抬长椅。当长辈们弄好了佳肴,一家人都团坐在巷中尝着可口的团圆饭。奶奶喂孙子,儿女给父母夹菜,整个小巷都充满了暖暖的温馨!
夕阳西下,温柔的阳光充满了小巷。天空羞红了脸,一切都会火红火红的。巷子红红火火的,中秋佳节。热闹之时还是夜空。时候不早了,为了赶快回家吃团圆饭,我快步穿过尽头,豁然发现这里离家十分的近。
闲时对风光独自游。无论是开心还是难过,都不妨闲下来走走,在闲时中游走,可以发现更美妙,更温馨美好的风光!