呼!一锅热气腾腾的火锅前坐着几条饿狼,外面小雨淅淅沥沥地冲洗路面,咕嘟咕嘟的气泡滚着,散发出一股诱人的香气。
我翻看着几张照片,还觉着有点感动。这些照片,是家长前几周去西藏的照片。由此,我看到了另一个世界,当然,我也想把这个世界展现给更多的人。
巍巍百里雪山,茫茫无尽草原,在苏州,还是夏季,西藏,已是冬季了,寒风像刀一样撕裂似的刮来,草原上零星地分布着驴、羊、牛,还有狼。
尽管是太阳高照,雪峰穿上了一层厚厚的白棉袄,草地上坑坑洼洼,好像被上千只鼹鼠“洗劫”过似的。
一片荒凉,我简直无法想象人们在这片一贫如洗,满目疮痍的贫瘠土地上怎么生存。
接着是几张孩子照片,年龄嘛,也就是幼儿园时期,整天骑着马,帮大人放牛放羊。这时,有人会问,为什么不去上学呢?我会很严肃地回答他:“西藏人普遍没文化,而且最神圣的职业是和尚,经过层层筛选,能留下的本就不多;西藏还有严密的等级划分制度,贵族能去,像我们这些屁民,想都别想!经济尚且拮据,哪来那么多钱?就算你各项条件达标,家长同意吗,有老师吗?”
甭管老少爷们,妇孺孩子,不管怎样,小时候到长大,要么当导游司机,要么终老到死就是放牧,一辈子也就这样了,生活发展的希望渺茫,翻译成大白活也就是“日子没奔头了”。所以,知识就是力量这句话在西藏是行不通的。
唔!言归正传,还是讲讲孩子们吧!
他们身上散发出一股永远不可磨灭的童稚,脸上挂着灿烂的笑脸,可身上穿着打了无数补丁的衣服,帽子都破了无数的洞,这些都可能是他们祖辈传下来的。他们满脸土灰,不用说,西藏缺水,在那属于正常。你可能都想不到,几乎三天洗一次手,水要循环利用,一生也就洗三次澡:出生时,结婚时,死亡时。
我妈拿了一盒饼干,一些糖过去,那可能是他们见过的最令他们开心的东西,什么欣喜若狂都无法形容,那是一种渗心扉的甜,一种浸润心脾的喜。有许多年长我二三十岁的人对我讲过,别人送他一块糖,一天舔一口,到坏了,都没舔完。而当我写完这篇文章时,估计孩子们都没舔完。显然,西藏比我们落后的可不是一点点,起码有五十年,在这个飞速进步的时代,如果不进步,就会后退,如果一直这样,他们会落后我们一百年,五百年。
希望我的这篇文章写完后,有更多人了解那的情况,珍惜现在的生活,小时候打下坚实的基础,不仅是为长大后有一个美好的未来,也是为了中华崛起而读书,日后做有为青年,振兴这片土地,不仅为我们的家乡,也要为偏远地区送去一缕光和爱。我想,这就是实际的为中华崛起而读书。