午后,天空的色彩有点异样,暗沉沉的,一场倾盆大雨就要来临。
天气虽是如此,但对我的心情丝毫没半点干预,依旧品着杯中的清茶,惬意盎然。
是啊,淡定,面对天气如此,面对事物更是如此。人生需要的是淡定,倘若太过在意,太过执着,即便是晴天又如何?可能你会庆幸,可能你会愉悦,然而你想过可能会错过没有?那是彩虹的美丽,那是诗意的氛围。
很多事物,不会只有一个角度,从高看,从低看,从左看,从右看,感觉都可以是千种,万种。而这时,我们需要一颗像湖水的心,即使偶尔涟漪,却很快可以在荡漾中平静。没错,那便是一种泰若的淡定。
比如爱情,很多人总会受到伤害和痛苦的折磨。只不过,这是种必然吗?我想不是,这完全是种执着携手在意而产生出的悻直,那是可以用淡定来舍下的。
如若有一天他(她)说不再爱你,你是死缠烂打,换来遍体鳞伤;还是潇洒转身,留下背影的回忆?选择前者,你会被执着抛入不见底的深渊,在那不见天日的渊底,永无出路;选择后者,你会被时间用它的流逝来洗礼,在遗忘中得到重生,淡定此生。
记住,这世界没有绝对的存在,只有淡定,它才是人生的正面,它才是人生的老师,它才是生活的镜子,它才是生活的学者。
胜不骄,败不馁;不计较,不在意——淡定。