回到家中,身上的累劲一看见床,就立刻突显出来,毫无顾忌的躺下,一时间的享受也让自己忘记了自己所在意的事。好大一会儿工夫才缓过劲来的我意识到,今天是中秋节啊!待我疾步走出房门,只见我对视的桌上放着个果盘,里面是早已切好的水果和月饼,似乎在等待一家人的团圆。好可惜,现在已经是中秋节的最后时刻了。
刚开始看见的这一幕,我内心充满了惊喜。渐渐地,脑海里又重新有了记忆——要好好陪外公过个中秋。可现在心里已被内疚所填满了,因为自己没有好好珍惜在家过节的时间。
我也带有对外公的埋怨问道,为什么不叫我出来吃月饼?他的回答永远那么的简单:一个平淡的笑脸一带而过,还有一句理解:知道你在学校累了一天了,所以想让你好好休息休息。似乎他总能明白我的感受——我却不能,甚至有时还耍小脾气。可惜今晚你看不见月亮了哦!都说八月十五月儿圆呢!外公在我思考时说着。随后不是一声叹息,而是更为珍惜今晚团圆之时,共尝着美味的月饼。
看着外公仍旧慈祥的样子,却苍老了许多。我不由得想起了曾经,曾经的那段日子里,他带我走的路。
那年我只有三岁。三岁的我勉强识得不少字,外公便教我拿起粉笔开始在地上写诗。无论是李白,还是杜甫的名诗绝句,几乎都没有放过。或许也就是从那时起,我爱上了文字,爱上了语文,对好的诗赋赞不绝口。
每一步,我都走得很认真。
不知何时,外公的知识已经无法满足七岁的我。于是,我去了学校,开始漫长的求知路。偶尔他也会教诲我几句。什么孜孜不倦学习一类的话,不断给我支持和鼓励。我全都铭记在心。
每一步,我都走得很踏实。
从来没有想过会失去和我一起生活多年的外婆,在我刚满十二岁的那年离开这个家。那天起,家中只剩下我和外公两人相处。我和意外。这时,是外公告诉我,外婆的离去无法避免,要我学会面对,不要伤感。那时的我无法想象,只是觉得以后再也见不到外婆了。如果不是外公及时的解释,我不知道自己心中的恐惧还会持续多久呢。
那一步,我走得很坚强。
就像今晚回家的路上。我跟着你的脚步,踩在湿漉漉的地上。你走得很快,但我没有叫你慢点,或者停下。只是默默的跟着你的脚步,没有跟丢一步,而且每一步都很坚定,有决心。即使如今,只有我们两个共度中秋,但我却仍能充分的感受到家的温馨和快乐。哪怕在我回家的路上没有照路的月亮,只要你还在我的身旁。外公,你知道吗?
十五的月儿不一定会圆,就像那人生的路,总是坎坎坷坷。更像外公对我的教导,带我走过的路。哪怕不能永远相同,但我却没有跟丢一步,跟差一步,跟错一步。
花没有全开是,为了不让凋零变得惋惜;月儿不能全圆,是为了不让残缺变得可惜。
有时的不完美,未必不是个最完美的结局。不是象征结束,而是代表开始。