上学的生活非常的忙碌而紧张,每一次的考试,每一次的教导,每一次的成绩,都关系着——高考。老师和家长都在时刻督促我们不停地学习,也许有的人会说高中生需要的是从题海的牢狱中获得自由,有的人会说高中生需要的是从忙碌的考试中解脱出来,但是我们需要的仅仅是老师和家长的一句表扬。
表扬是对我们的肯定、赞扬和鼓励,是我们的最好的心灵鸡汤,有了表扬,才有我们不断的努力进步学习,才有我们光辉的成绩。
但是老师与家长是多么苛刻他们的表扬,当学生,子女考了好成绩或者做了好事来报喜时,他们虽然心里是高兴的,可他们的脸上却依然一副无所谓的样子,或者只说几句话就打发我们,或者给我们泼一盆冷水,霎时,喜悦之情如灰被风一般地吹走了,剩下的是什么?只有无助的叹息。于是不再发愤,不再努力;于是失去了上进心;于是有了喜讯不愿告诉别人,让美好的东西,湮没在心底。
我们一次次盼望家长与老师们能给我们表扬,哪怕是一句赞扬的话、一个鼓励的眼神、一个真诚的微笑……可他们却一次次让我们失望,一次次吹走我们的喜悦,在这个五彩缤纷的世界里,少了一份温馨。
我们需要有人能真正聆听一下我们的心意;我们需要有人能真正关心一下我们想要什么;我们需要别人的一句赞扬和肯定,我们需要……