踏进七月,伴随着一起来的,还有雨季。整日都是缠缠绵绵的雨,从空中飘落下来,到房顶上,到树枝上,到雨伞上,到头发上。或许,有时连它自己也被这纠结感染得烦躁起来,便会突改节奏,滂沱而至,在雨棚上奏起了欢快的乐曲,却惊慌了街上未带伞的路人,一路小跑。
我居住的小区,几乎每家都搭了雨棚,一旦雨下得急促,窗外就跟过年时的鞭炮声一样,响个不停,好不闹热。而房间里,却连彼此说话都听不清楚。很多时候,我宁愿就这样呆呆的站在窗边,看窗外的烟雨朦胧,听大雨向母亲倾诉欢畅。
还好,今早出门上班的时候,雨不是很大,它只是轻吻了我撑起的小黄伞,给了最温柔的早安吻。公司的车,已经在小区门口等着了,收好伞,钻进了车里。雨隔着玻璃继续落着,车里的空气显得沉闷。每过一次红绿灯路口,前面都是一片红色的车尾灯,像是一群清晨里的困兽,想要疾驰,却被更高处的指挥灯急红了眼,愤懑无处发泄。
时间陪着我们一起,驶过一个个路口,两边的高楼越来越矮,最后全部消失在我们眼前。出了城,驶入高速公路,下雨天的清晨,行车比天晴少了很多。路上仅有的车子,此刻像刚刚睡醒的猎豹,突然提起了速度,狂奔起来,仿佛前面有它势在必逮的早餐。可最终因为下雨的缘故,不能完全展露它猎豹的野性。
雨虽然不大,但却每一粒都有力地打在了车窗上,飞速的向上攀爬着。是车的速度,以及风的鼓励,让本该下坠的水珠,一个个都改变了原来的轨迹,向着新的高度蔓延。那攀爬之后留下的一条条水线,仿佛疯长的树枝,瞬间就在车玻璃上开出了枝繁叶茂的景象,视线也被遮得模糊起来,看不清远方的路。
是的,水开始逆流,开始攀爬,开始不一样的奇幻之旅。
那年,临近高考的时候,我写过这样一篇作文,《水也是可以向上流的》。那时的我看见的只是教室外玻璃窗上的水珠,没有风的鼓励,没有攀爬,没有眼前这疯长的树枝,有的只是突然的臆想,绘出了心里的另一种态度。总觉得,水想要逆行,走的路就该跟别人不一样,那样的一条路,可能没有水草招摇,可能没有细石虾鱼,究竟是怎样的,只有水,自己去探索。
正当我思绪蔓延之际,雨刮器开始了它的工作。瞬间,眼前的枝繁叶茂都被一扫而净,视线立刻清晰起来。雨,似乎不甘心,留恋着刚刚的杰作,又一批批排着队降落在车窗上,与雨刮器较着劲,抓紧时间展露它艺术家的天分。
正前方不远是一辆大货车,车轮带起路上的积水,瞬间在车尾形成一大片水雾,整个前方的视野也随着模糊起来。突然,司机油门一踩,变道,接近,并行,超越,一连串的动作只为冲破那层迷雾,这种超越的快感是每一位司机都钟爱的吧。
前方的路又恢复了清晰。两侧的行道树,鲜明的路标,飞速的向后移动,放映着真实的电影,我们行驶在这每日不变的轨迹,享受着这场速度与激情的盛宴。
高速出口到了,我打开窗,清新的空气涌了进来,雨飘落在我的身上,极度温柔的轻触,为我讲述着它接下来的故事。