“年年雪里,常插梅花醉”,曾记寒风满袖的岁末枝头,那抹嫣红的情愫缱绻冰洁的雪怀,撩起三生石语,许下千年情话。那缕冬韵里独舞的恋情,让空旷而萧瑟的原野,多了一份深邃与厚重。那凌寒独自开的花枝俏,那色洒妆台粉的碧葭染,已任群芳妒,已让西风羞。横笛和雪听,斜枝依雪醉。这缕相依相偎的魂,终是“一度相逢一度思,最多情处最情痴。”
“今年天涯海角,赢得满衣清泪”,流年依旧,时光浅唱中的瘦影清魂,却被岁月的声音,濡湿了祈盼的眼眸。是气候的反常,阻止了你的归期。这一年一季天涯海角的短暂相逢,早已错过了往年相约的时间,语呢和愁锁,碎念染眉深,这份情,终是望断天涯路。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”疏影横斜,暗香浮动,没了水清浅,却依然月黄昏。一怀傲骨,只因那些过往缠绵的承诺,让一缕凝脂含香的花蕊,落下了清泪滴滴。流年的舟楫已悄然划过了数九寒声,可是依然不见你梨花似的霞帔,落在我胭脂熏染的嫣红视线里,让我腮边的莞儿一笑,再一次点亮冬的生机。
“驿外断桥边。寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。”一颗落寞的心,在黄昏的驿外断桥边,随着冷风的摇曳,低语蹙眉轻叹。曾经尘缘几度越沧海,曾经隆冬三更唱诗心,而今却不见你飞越千山舞袖轻盈而来,徒留我独掩娇容,隔岸听风,潇潇解语钓寒江。
“梦近天涯远,残更月影寒。”残更月寒,枕一川烟雾朦胧,于孤寂深处,缱绻于过往的柔情点点。那一年,我轻轻地依在你软绵绵的温润里,聆听山的呢喃,静赏月的霓裳。那一天,我紧紧地牵着你暖融融的手,浅吟风的宁静,低唱梦的清欢。那一夜,我默默地望着你秋水般的明眸,感受情的绚丽,悄捻爱的芳香。而今夜阑珊难入眠,旧梦不成新梦难作。
守着这一方冰清玉洁的魂,努力绽放着瓣瓣馨香,只为你跋山涉水而来的惊魂一吻。只是,我依旧香如故,却依然听不见你轻盈的脚步声。你可知,这一季的芳香,只为你释放;你可知,这一脉的妩媚,只为你而妖娆;你又可知,这一年的等候,只为与你香消玉殒。
“不知酝藉几多时,但见包藏无限意。”那片片玲珑瓣里裹藏的诗心,韵满了千年情丝的涟漪点点,缕缕香魂袅袅飘逸,只是,这一季在岁寒深处,和着岁月的涛声织尽了诗情画意,却终未见你披一肩款款深情,拂开我紧锁的黛眉。你终究欠了我这一季的情,让我独自摇曳于红尘烟火,惆怅一枕清寒。
“念君痴梦情,几泪乱红颜。”枝头愁谁知,憔悴只为念。一树梅香一树情,数朵花瓣绽思心。百转千回的守望里,曾经的相依相偎,化作了《长相思》的笛声凄婉。这一季你的失约,惹我飞落泪千行。月华清清,岁月依旧前行,你的脚步可否在我辗作尘泥的那一刻,在我的耳边悠扬响起?如果你终究误了归期,明年的这个季节,是否会启程早一点,不会让我的柔心一片再凝积成花样的冰?只是,我还想守着这一缕还未被流年遗世的魂,疏影曼枝,静静地等你,等你……
寒风依旧烈,梅花依旧香,只是少了雪的浓情,那朵朵的红腮,韵满了愁绪。一片冰心万点红,一缕深情千川吟。谁能解我情深,谁又将柔情深种?依霞望月,任寒风凛冽,只想把这一缕暗香洒满天地尘寰,在你来时的路上,氤氲着我的香魂袅袅,留下一段雪梅情的千古佳话。虽是思念吻疼了蕊心,却是痴情一片暖寒冬,因了回忆中的雪月风华,明年的这个季节,我会依然痴守在你来时的路上,再诉今生的地老天荒!