• 美丽的桃花林作文
暑热难耐,即便经了几场雨的冲洗,却也闷燥得厉害,这边是淮南的夏季,本身湿气厚重,却又躲不开汗水的淋漓。没错,我现在就是在祖国最南端的土地上——广西桂林。旅行的第六天,就此拉开序幕。
旅行车厢后传来一阵喧闹声,想是见了什么好景致罢,便也慵懒地睁开了眼。朋友见我如此,不免取笑了几句,又对我说,“是世外桃源到了呢!”我敷衍过几句,心下想着这“世外桃源”的名字为何这般熟悉。
要找甲天下的山,桂林是个不二之选。它们一层环绕一层,线条流畅而又不显得繁复。近处的山在阳光下变化的愈发青翠,远处的则蒙上雾气,难以看清本实相貌,却又偏偏让你看见一个虚幻的轮廓。山岭如此层层加叠,更显得有一股令人想要一探究竟的朦胧之感。而如今的这处世外桃源,却果真如隔世之地一般了!群山围在它的四周,又仿佛见几缕银烟攀在上面,而那娇嫩的红又是什么?可是桃花开了?可如今盛夏天气,怎么寻得见桃花的影子?……“缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树……。”恍惚间不觉吟出了《桃花源记》中的词句,而眼前这幅水墨画里走出的景致,正是应了那文中的桃花源啊!
步入园中,心思也随之沉静了些许,两边是几处古朴的建筑,上面悬挂着灯笼,风一起,便也飘摇起来,像是一道丝带,缠在这楼阁的颈间。一湾碧水清漫,楼阁上传来艺人们悠扬的丝竹声,吟唱着古朴而动人的曲音。再往里走些,等到铺路的鹅卵石打得双脚愈发湿润,,便到了河道的起点了,前面早有一艘游船在等待着我们。一叶扁舟,几阙幽歌,无论是华美的楼阁,或是简朴的亭子,在我看来,都是最美好的景致。
那一片艳丽的粉红是在我们完全无防备时在一层又一层的青绿色中冲入了所有人的眼帘。细密的花苞,姣好的颜色,原是是桃花初春时的样貌,而偏偏此时又是盛夏的时节,“——是嫁接上去的。”讲解员的一席话解答了所有人的疑惑。偏转过头有荷傲然挺立,再度回首,那簇桃花却又冲进了眼帘……却道是春不是春,却道是夏也非夏,便也索性这样沉溺其中了。
桃园中数荷花最多,有拥在一起或是自成一景的,更有立于百面荷叶之间兀自盛开的,这世间千百种的式样,便也只有此园最为齐全了,偶有几只白鸭扑水,欢声叫个不住。仿佛掠过的一颗树、一座桥都有它独一无二的故事。走下船只,再经几曲回廊,看见几位纺着线的老艺人,一块牌匾宣告着出园的地方到了。不禁再度回眸,刚乘过的小舟已在回程的路上,日光微斜,如今只道是惟有古风遗韵之处,方能在我们的回忆里留下浓墨重彩的一笔。
缘溪行,当归去。莺啼啭,箫音婉,只见孤舟飘零,银烟清影。又至角楼,几度回眸。良辰嬿婉,怎忍负。
——陶潜先生的世外桃源,再见。