“萧萧梧叶送寒声”,每当霜降时分,路旁一排排红枫树摇曳着火如朝霞的叶片,伴着“沙沙”声,一次次陪她走向回家的路。
这是一条她家附近的羊肠小道,因为曲折绕远,很少有车辆行驶;又因为深入村庄,很少有人光顾,这便成了她的一方天地,一个专属于她与奶奶的秘密。
“囡囡,奶奶问你,你知道端午节为什么要包粽子吗?”奶奶是当时少有的文化人。那时,她正扑闪着想捉住蝴蝶,漫不经心的回答:“不知道啊。哎呀,奶奶,快帮我捉住蝴蝶,它要飞走了!”可奶奶一反常态,独自在那小声地嘀咕“那是为了纪念屈原啊,他是个伟大的诗人,为理想,为国家献身!”奶奶的语气带着丝丝惆怅。“奶奶,囡囡会好好读书的,奶奶你别担心。”她不安地搓着手。灵光一现,她”噔噔噔”跑去拿出小刀,在一棵矮小的枫树上刻下了誓言。“奶奶你看,等这棵树长高了,囡囡就长大了,就有出息了!”她手舞足蹈,而奶奶只是淡笑不语。
“长风破浪会有时,直挂云帆济……”她涨红了脸,为自己的失误而而感到惭愧。“对不起。”她小声地说道。那时,她已经十四岁了,凡事都有了自己的想法。而奶奶原本挺直的背渐渐伛偻,鬓角花白。“《蜀道难》是极其有名的诗,这种学习态度,你还想有出息?你看看之前的那个树!”她的目光投向了那个已经挺拔的红枫。蝴蝶依然翩飞,可她清楚,自己已不能像儿时那般了。
又是几年过去,她踏上了求学的道路,需离开家乡。又一次,她和奶奶坐在红枫下的树叶堆上,促膝长谈,过往的记忆历历在目,“时间怎么这么快呢?”她默默地想。可能再过几年,奶奶就走不了路了,眼睛可能也不好使了,不能给她讲历史故事了。她抚摸着树皮上已经淡化的痕迹,像抚摸着过去的光阴。奶奶拄着拐杖,站在村门口,目送着囡囡离开。夕阳的光辉洒在她的身旁,一如往日的温暖。
在外这几年,很累,很辛苦。但想起儿时的誓言,想成为国家栋梁的心驱使着她尽善尽美。一连数月,奶奶未曾写信问候过,她也因投身新的计划,工作繁忙。
黑色星期五,她永远记住了那个日期。一封家书紧急地将她召回。信中寥寥数字,却叫她胆战心惊。她马不停蹄地赶回家中。再次走过阔别已久的羊肠小道,昔日的音容笑貌乍时浮现,可她最亲最亲的人,将离她而去。破门而入,是奶奶脸上亲切的笑容,她似乎并不畏惧死亡。“枫树……骨灰……路…你…”她艰难地吐出这几个字,带着满足的笑容,离开了。眼泪在眼眶里打转,耳畔响起奶奶的话“囡囡,哭不能解决任何事情,遇到问题、困难,要笑着面对。”她死死地咬住下唇,跌跌撞撞地找到那颗枫树。她将头仰起,看着惨淡的月光,指尖摩挲着那几个字。谁说45°仰望天空眼泪不会落下?她不争气,大颗大颗眼泪随脸颊滑落,滴入土地。她希望这只是一场噩梦,梦醒,奶奶还在……
她遵着奶奶的遗嘱,将她的骨灰埋在枫树下。古人说:“头七之日,魂归故里。”沙沙的树叶声仿佛是奶奶在对她轻声呢喃。
奶奶说,要为国家服务。总会有那么一天,她会牵着自己孩子的手,教他做人的道理,给他讲故事。总有一天,会有更多更多的栋梁为祖国建设服务。总有一天,她会再次走过这条路,这条走过她青春的路。