• 改革开放看我家作文800字
“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”尊敬的领导、敬爱的老师、亲爱的同学,当这首耳熟能详的歌声在我们心中回荡的时候,改革开放的春风已在我们华夏大地吹拂了三十个春秋。
风雨兼程,一路高歌。三十年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;三十年的沧桑巨变,三十年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想。三十年的改革开放,在中华民族的历史长河中并不算长,但却改变了中国人民的命运,令全世界瞩目和震惊!
祖国在崛起,经济在腾飞。改革的春风吹遍了祖国的每个角落。同样,我的家乡——芜湖县也受到了她的恩泽。三十年来,家乡发生了翻天覆地的变化,一条高速公路横贯南北,如巨龙横卧在家乡,一条快速通道,使芜湖县工业园迅速崛起并发展。一幢幢高楼大厦拔地而起,一座座厂房如雨后春笋,到处可以见到各色轿车,马路上车水马龙,络绎不绝,各种生活设施日趋完善,人们的脸上洋溢着笑容。
我是一位来自农村的孩子,尽管我只度过了15个春秋,但记忆中的乡村与现在相比,我仍深有感触。往事历历在目……
刚上小学时,我最怕的就是过冬天。常穿一件姐姐穿小了又穿破了的夹袄,在瑟瑟的寒风中去上学。碰上雨雪天,那就更倒霉了。深一脚浅一脚将自己的小脚印留在那泥泞的乡间小路上,心中却还在幻想着新棉袄和保暖鞋……现在,条条乡村公路,直通家门口,下雨天也照样可以和城里孩子一样穿着干净的鞋子到学校。很少有同学步行上学,除非是为了锻炼锻炼身体。路近的同学骑车,路远的同学都是包车。那条泥泞的乡间小路再也无法找到,儿时那种对它的怨恨竟已成为最甜美的回忆!打开我的衣柜,新棉袄已有好几件;翻翻我的鞋柜,保暖鞋也有好几双换脚的。现在它们对我都已产生不了诱惑,我也有了更高层次的渴望。和城里孩子一样,在完成学习之余,我也有自己的兴趣爱好。我爱音乐,更爱手指在钢琴上划过的感觉。父母的勤劳,我家的生活不断改善、提高。前不久,爸爸妈妈终于答应在明年的中考后,满足我的愿望——买钢琴!听到这个消息,我真正体会到什么是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”之喜悦!更让我感受到改革开放、经济发展给我们带来的美好生活!现在,种田不仅不交税,还有补助;上学也不用交学费。想起以前爷爷奶奶常为没钱交农业税而紧缩眉头;姑妈、叔叔因交不起学费而不得不辍学……变了,变了,一切都被改革的春风吹变了!
“一九九二年又是一个春天,有位老人在中国的南海边写下诗篇……”春风吹绿了东方神州,春雨滋润了华夏故园。我坚信:在中华民族伟大复兴的征程中,必将出现一个又一个辉煌的三十年!中华民族的巨变、我的家乡——芜湖县的巨变必将成为我们永远的骄傲!