人们都说“桂林山水甲天下”,所以,桂林一直是我梦想的地方。在一个假期,我来到了桂林的阳朔,一览阳朔风光。
在一个烟雨连绵的清晨,我们来到了遇龙河,登上了竹排。竹排是由几根竹子捆在一起组成的,上面固定两把椅子,仅此而已。竹排在水中缓缓荡漾,激起层层的浪花。我们就站在这小小的竹排上,将周围的景色尽收眼底。遇龙河的水真清呀!清得可以看见鱼儿在水中畅游;清得可以看见水藻在水中跳舞;清得能倒映出蓝蓝的天空,白白的云。遇龙河的水真静呀!静得能听见鱼儿在窃窃私语。船夫的划水声,船桨与船舷的摩擦声,细雨落在伞上的敲击声,山里鸟儿的鸣叫声,这些声音仿佛是音乐家演奏出的动听的乐曲。
抬眼望去,翠竹夹道,两岸长满了郁郁葱葱的竹子。竹子给我的印象非常好,它代表着气节。顿时,我想起了郑板桥的诗句:“细细的叶,疏疏的节,雪压不倒,风吹不折。”古代的君子宁可食无肉,不可居无竹,令我顿感。阳朔的人像竹一样,是高雅不俗的,是值得尊敬的。
想着,想着,不一会儿天公下起雨来……毛毛细雨打湿了我的脸,真是“润物细无声”呀!我仰头看天,细如牛毛的雨遮住远处的山峦,如烟似雾。遇龙河的山连绵起伏,形状各异。有的山像狮子,仿佛张开伶牙俐齿,向游客显示它的威风;有的山顶像站立了一只忠诚的狗,为主人看家护院;有的山连在了一起,仿佛两位相濡以沫的老人。
雨停了,环绕山峦的雾薄如蝉翼,被风吹动着,与我同行。竹排在水中游,云雾在天上走。一团棉絮般的云雾,被风吹散,宛如嫦娥飞天,拖着长长的飘带,又像舞女的裙,在空中飘动。一时间,我们仿佛身处仙境,不知道哪里是天,哪里是水了。
正欣赏着如诗如画的美景,突然间,我们的竹排垂直下落,溅了我满身水,惊魂未定,却发现我们到了终点。
每当我回想起桂林的风景时,脑海里总会浮现出一幅烟雨缭绕的山水画。那幅山水画。