编者按:春节是中国的传统节日,每家每户在这一天都会准备很多美食,小作者这篇文章讲诉的就是春节包春卷的过程啦。下面就让我们一起来看看这篇《包春卷,包年味》。
“砰砰砰”,在一阵阵热闹的鞭炮声中,春节来到了。
春节吃什么呢 ?当然吃饺子春卷了!看着 婶婶 包春卷 ,我的手也不觉痒了 起来:“婶婶 我可以包春卷吗?”“当然可以。不过要把手洗干净。”“好嘞!”说罢,我和弟弟一起洗了手开始包春卷。
我率先拿了一张春卷 皮,这春卷皮可真薄啊 !薄的像一张纸;这春卷皮可真白啊! 白的像冬日里的雪;这春卷皮可真圆啊!圆的 就像被圆规画出来似的。(见一物,先样子。虽然描述得并不是非常恰当,但是能够记住这个方法,应该表扬。)就是因为它很薄, 所以我一下子拿了两张并在一起的春卷皮,幸好婶婶及时提醒我,要不然春卷炸了之后就咬不动了。
我虽然想包春卷 ,但不知道该怎么做,就跟着婶婶包。她包一步,我包一步,弟弟也跟着包一步。可是不久后弟弟出去玩了, 就只剩下我婶婶两人了。可是我们并没有慢下来 ,质量也没有落后。
俗话说,熟能生巧。没过多久,我包春卷的速度就快起来了。我一手拿春卷皮 ,一手拿放了馅儿的勺子,把馅放到春卷皮上,开始卷,卷到一半的时候再把两边的皮往里面一折,再用手沾点水,涂在粘合处,再轻轻一卷——,瞧,一个漂亮的春卷就完成了!
包好的春卷被婶婶倒入了油锅中。看到一个个春卷的外表 从白色变成金色时,(除了颜色,是不是还应该写写春卷在油锅中的样子,动态?)我别提有多高兴了。
那一个个春卷被搬上餐桌时, 我尝了一个,这春卷外酥里嫩,与我之前吃过的春卷完全不一样,他外表的酥可以与公安戈块媲美,他的馅,比我知道的任何东西都要嫩。“此食只因天上有,人间能得几回尝!”我在那里感叹道。
这次包春卷、品春卷的过程中,让我明白了:自己做出来的食物, 在自己的味蕾发出的香味,是全世界的美食都抵不过的 ,所以“自己动手,丰衣足食!”
我一边美美地吃着,一边看看身边爸爸妈妈,婶婶,弟弟……我忽然在春卷中吃出了年的味道 ——过年,就是我们一家人在一起,其乐融融,热热闹闹。