春天,带给人生命力,带给人希望。当看到粉桃千枝万枝竞放,柳丝千条万条飘浮的春天时,您会不会想到那硕果累累的金秋?其实那沉甸甸的硕果是早已孕育在春天的花蕾里了,那灿烂的金色也早孕育在春天的绿色里了。
现在正是家乡的早春三月。上一周,爸爸从奶奶家里拿来了几颗花籽,把它们种到了花盆里。我问爸爸为什么这时候种,为啥冬天不种呢?爸爸告诉我说:“春天是播种的季节,这时候种的植物不容易死掉,会长得又快又好。”可是爸爸没有因为在春天种花就放手不管了,从爸爸种下花籽那天开始,爸爸几乎每天晚上都到花盆前看看,要么浇浇水,要么松松土。我疑惑地问爸爸:“春天种花不是不死吗?您怎么还这样费心呀?”爸爸对我这个问题好像很重视,拉来一把椅子让我坐下,严肃地对我说:“春天虽然利于种子生长,但这只是它能发芽、长叶、开花、结果的一个原因。你虽然在春天种下种子了,如果你不精心照料它,那么这粒种子还是长不好。没有春天的因,何来秋天的果?这个道理,是不是跟你也有点关系呀?”爸爸的话,引起了我的深思,我听后使劲点了点头。
是呀,没有春天的因,何来秋天的果?世界万物都是按一定的规律变化的。原因导致结果,但原因也要充分。我不禁想到了人类,春天就象征着我们的青少年时代,蓬勃旺盛而又充满了生机。春天的因,并非全指春播,也并非全指年少。它更包括人们的志气、人们的精神、人们的理想、人们的责任。只有这样的“春天的因”,方能酝酿出“秋天的果”。对于我们这些年少的学生们,只有抓住青春的好年华,努力学习,刻苦努力,才能圆我们的理想之梦,来报答父母对我们的深情。不然只能是“水中捞月、竹篮打水——一场空”罢了。那些虚度光阴的青年人呀,也请你们早日懂得这个道理,用你们的双手,用你们的智慧,去为了实现你们的愿望而努力地奋斗吧!
想到这些,我更加喜爱春天。啊,春天是一年四季中不可缺少的一季。世界万物都是从“春天的因”开始的,只有种下勤劳的“春天的因”,方能得到理想中的“秋天的果”。
朋友,当您领悟到“没有春天的因,何来秋天的果”这句话的含义时,您一定会为春天谱一曲最感人、最优美、最动听的赞歌。让我来放声歌唱您谱写的春天的歌吧!