地上湿了一层,空气微凉,夏不再那么招摇。若是前些天在家的时候,看到下雨是最好的。
回家路上,两边都是黄橙橙的麦茬,不时透出来青幼的玉米苗儿,随风摇曳。回家的路,亲切也陌生,好像从来没有认真看过,真的要留心的时候,却觉得陌生,只剩下这条回家的路。最喜欢家的夜晚,天蓝的让人感动,若有云,总是干净温柔,在空中一朵朵游来荡去。看星星是很容易的,时高时低,有远有近。家里最舒服的是没有高楼,晚上站在房顶,深蓝色的天空在高处铺开,罩住了夜晚和守夜的我。
家里的时间总比外面的快很多,每次回家都不想那么快就走,若真是要留下来,又很违心。只知道家的夜比外面干净,云比外面柔,天比外面蓝,空气比外面单纯,星星比外面多,心比外面轻。多虚伪的人,连家乡的好都是对比来的。
人和事原本很简单,但说事的人总把一件事说成另一件,事儿绕着事儿,渐渐也就忘了初衷。
出门时,雨仍在下。周末坐车,心不再是焦焦的。找一个靠窗的座位,路上没有太多人和车,雨的欢腾渐渐堙没了往日的喧嚣。车里轻轻放着音乐,歌声舒缓。不时有雨跳入车窗误撞到脸上,凉凉的,此时,车成了一把可以乘坐的伞,车和雨水的搏击声似是战歌,或高亢,或低沉。每辆车后面都带着高高的浪花,车踏着浪,浪推着车。
刘震云说,世上的人和事大多为的是个说得着,很多人为其苦寻一生。说得着的人,跋山涉水也不觉辛苦,说不着,转身也是煎熬。世上的人遍地都是,说得着的人千里难寻。“有些人说得着,有些人说不着;有些人现在说不着,将来或许能说得着;有些人现在说得着,将来未必能说得着;有些人这一辈子也说不着。找一个能说得着的人过一辈子是福分,不管是爱人、朋友还是亲人。”
若能为一个说得着奔波着,也算幸事,比不得其他欲望,总是膨胀。
下车后,路上几乎没有行人,空气干净清新,雨敲打着能够得着的一切,我的伞成了一朵遮雨的云,跟着我慢悠悠走着,最后也没湿了鞋袜,真是感激。
以前只知下雨天在家躲雨、看雨是最好的,哪知下雨天出门也这般畅快。