“一别之后,二地相思,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百思想,千系念,万般无奈把君怨。
万语千言说不完,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱。忽匆匆,三月桃花随水转。飘零零,二月风筝线儿断,噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男……”
这是卓文君在回复司马相如的十三字家书“一二三四五六七八九十千百万”,聊聊十三个数字,唯独无“亿”,司马相如心已无意啊。世人皆知卓文君与司马相如婉转浪漫的爱情故事,可谁又知当年两人确曾闹翻,惊涛骇浪险些葬送了一段爱情。
卓文君为相如背父夜奔离家出走,当垆卖酒;相如陪卓文君涤器街头,翊自坦荡。就是这一段浪漫为世人传唱了千年。后来卓文君的父亲原谅了他们,并分家赀仆人给他们。所有事情也发生了转机,汉武帝欣赏司马相如的才华,拜为郎官。从此他开始大展他的雄心,指点江山,意气风发,好不风流。本以为世间的事就真的可以这样简单。可是人世间的悲欢离合,却并没有因为卓文君的才华和美丽而不眷顾她。司马相如出名了,交往自然变得广阔,便也开始学会了眠花宿柳,而此时的卓文君也由当初他眼中唯一的风光简简单化成了背景。终于有一天,卓文君最不愿意看到的事情发生了。司马相如要纳妾。天下男儿皆薄幸,卓文君冷冷的笑。曾经的沧海桑田,曾经自己深爱的那个俊雅的男人,如今却也负心移情。
可她并不是一味隐忍、只懂得哭泣的女人。她要做最后一搏,以换来司马相如的回头。于是她回家信给司马相如,写的就是上面一首联环诗。之后卓文君气尤未平,又作诗,就是大家都熟知的《白头吟》。把一个女子毫不顾忌的决绝写的壮烈。一首《白头吟》终于将司马相如唤回。也终于将“浪漫”进行到底。那一年,春草重生。
君不见珠帘不卷五更寒,日夜把君盼;怎奈何念君君无意,却把妾心置云端。一个女子孤零零的等待,她心中始终怀抱着那些最初的温暖,始终记得当年那曲《凤求凰》。碧水河畔,伊人悠然;琴音有意,芳心亦然。可心上人却负心背叛,多少情空流五六载,心中意却无人猜。好在最后还是有一个好的结局。一首《白头吟》将陈年的往事唤醒,一声长卿将离别的感情挽回。司马相如和卓文君算是比较的幸运的了。可世间却又有多少不幸的人。红豆生南国,是很遥远的事情。相思算什么,早无人在意。最肯忘却古人事,最不屑一顾是相思,春又来看红豆开,竟不见有情人去采……
男子,去善待在默默等待你们的女人吧,相思本是无情物,别让相思又成空!