清晨,又被鸟叫起。看见窗外的落叶,在优美地舞着,惊起一阵子秋风。零星的蕨类植物点缀其间,便有了疏散的闲趣。于是,叼一根烟点燃,闲坐,静静聆听秋的声响,闲看秋的风景。
悄悄翻阅着浸满心事的素笺。记忆的长廊,带来一些莫名的惆怅。遐想,总是在你看不见的地方成长。飘零的叶,轻抚过岁月的脸,年华里清水般纯净的时代,只剩下几缕记忆的馨香,四处飘逸。跌落在秋天里的露珠,寂寞销魂。晚霞染醉的黄昏,给遐想的天空涂抹了淡淡的颜色。
芬芳的流萤,穿梭于尘世身影,顿时会觉得,自己就像一枚纤弱的蒲公英,看不清岁月的轮廓。跳动的笔尖,写碎了似水流年的缠绵。人生路上,风景迭换,能留在心底的并不多。那记忆中的一抹残影,在秋的季节里,让多少人苦苦寻觅。希望孤独的灵魂不再颠沛流离,能找到属于自己的地方。
我习惯执起手中的素笔,那一声声落寞的叹息,仿佛定格在昨日那般的清晰。“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”或许,冥冥之中,缘分早已注定。不禁想起:“我们相遇在千千万万的人海间,没有早一步,也没有晚一步,就这样遇上,不偏不倚。”然后轻轻的问候一声:“噢,原来你也在这里。”每次谈话,便有一种莫名的温馨感。
在这清欢浓愁的日子里,一个人,可以把另一个人,念到无眠。“昔看黄菊与君别,今听玄蝉我却会。”秋的蝉鸣,是否还记得我们的相约?望着一地的飞絮枯黄,谁能驻足长门独阑望?婉约成玲珑的记忆,在人生的电影院里,巡回放映。在我的生命里,你注定会是我无法逾越的情堑。我会将这一路的烟雨,写成诗意的词阙。希望有一天,你会循着秋的脉络,将似水流年的暖歌唱。
岁月在无情的流逝,可我们的故事依然存在,昨日之花依旧灿烂。今夜,星辉下酒,对歌撩人。横管吹箫,将一曲红尘恋歌悠扬,辗转流连于亭台楼阁,湄云水榭之上。抚琴泼墨,写诗焚香,一起相濡以沫,地老天荒。在静好的秋夜里,轻掬一捧秋日暖阳,染一世芬芳。让一生妩媚轻扬,绕一世缠绵低唱,笑揽旖旎共良宵。心灵的呼唤,与指尖无声地流淌。闲淡清欢,许自己一份唯美的遐想,将秋日的爱恋好好收藏。你的香,涤荡着无曾无尽的悲伤,温软着我心里的蓝色海洋。淡雅的馨香,填补我那空落的心房。
自古便有人悲秋。而我却欣赏“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”因为秋,让我们懂得去审视,在这秋的季节里,一份厚重的感情在积淀。也正是在这个撩人的季节,容易想起心中那日夜追寻的遐想。那年秋天,你我执手相惜,红尘相遇,唯美了多少时光。寸纸方笺,诗意已成行。你的清凉,润透我的热狂。纵使韶逝,烟花易冷,我依然在相思湖畔伫立。我要把目光凝成一根坚韧之弦,穿越地平线,陪伴在你的身旁。
然而,在秋天,我喜欢独处,独对自然,似乎有种心造万物的感觉。万物心中生,万物心中灭。喜欢秋天的田野,看天空连绵的云彩,夜鸟归巢,农人还家。此时,便有了陈子昂:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”的感慨。我喜欢这种感觉,远离人烟,夜色苍凉。
光阴荏苒,流年的长卷里,唯有秋的遐想。每个人的心里有着属于自己的遐想。做人要坦荡,叶子落下去,明年才会长。要像秋风那样,扫净心里的私心,该落时则落,总想着挂在枝头,年复一年,那柔软的枝条也会弯曲甚至被折断。充满爱的秋天,潮湿心湖一片。与秋,握一卷泛黄诗书;与秋,织字无眠。乘着文字之风,在秋风里,天高气爽。