在我的记忆深处,故乡的村前有一棵古树。那是一棵很大很老的树,没有人知道它到底经历了多么漫长的岁月,就连村子里最老的老人也不知道。
树上缠绕着一根粗壮的古藤,深深地勒进古树的树干里。树绕藤,藤绕树,缠缠绕绕,绕绕缠缠,穿越岁月的风尘,始终不变地伫立,宛如一尊庄严而肃穆的雕塑。村子里的人们,日岀而作,日落而息,日复一日,年复一年,辛苦的劳作着,然而,他们的脸上始终带着辛福的微笑,上演着一幕和谐而温馨的画面。
而我却离开了,离开了我的故乡。
在这个城市,我走在一条条陌生的街上,触目所及的是一张张陌生的面孔,像个迷路的孩童般不知所措。时常在夜深人静的时候,流下思乡的泪水。梦中,我常看见古树与古藤。
雨,淋湿了干枯的城市。风,飞扬了思绪。村里人说,古藤是村的象征,是村的标志,更是村的灵魂!古树下,沉睡着我们的祖先,古藤上,记载了村的历史。儿时的我们,常绕着古藤嬉戏玩耍。累了,就坐在树下,听大人讲过去的事。
无论是荣耀,还是耻辱,都不能遗忘。每年的10月1日,村里的人们都会到古树下聚集,不约而同,人们的神情,是那么的严肃,村里最年长的老者站在最前面,目光悠长,悠长,漫过人群,缠绕古藤,穿越时光,露出一抹意味深长的笑。
而今,我终于回到了故乡。
然而,他们却有意或无意地疏远我。他们认为我是见过大世面的城里人了,于是,陷入一种非常尴尬的境地,除了问候,便再无其他的交流,这让我觉得很无奈,想起从前看过的一首小诗----你站得很近,离我却远,望穿双眼,咫尺天涯。
日子,感觉就像在坐牢,那么压抑。每天,我穿梭在田野中,望着在田野中的人们,看他们辛勤的劳作,他们的纯真与质朴,截然不同与城市人的虚伪与市桧,那是一种散发着大自然独特的清新与甜蜜的美丽魅力,而不是以华丽的衣服掩饰自己内在的丑陋与肤浅。走进大山,我呼吸着原始的空气,褪却市桧的气息,欣赏着粗犷的田野风光,卸下虚伪的面具,拥抱着风的快乐,感受着大山的脉搏,它是那么地真实,那么地沉稳,不再是我梦中的幻影,我不会再失望,也不会害怕,因为它温暖了我的心,感动了我的灵魂,深深地驻入了我的生命。
我也终于明白,故乡的古藤不是人们精神的枷锁,而是精神的支柱,在岁月的历史里烙下不可磨灭的印迹,刻骨而铭心。
中国是一个伟大的国家,中华民族是一个伟大的民族,五千年的春夏秋冬,五千年的风雨兼程,历经沧桑,却依然屹立于世界的东方,如同一颗不灭的东方明珠。在此,祝贺我们亲爱的祖国生日快乐!最后,真心的祝福祖国风调雨顺,国泰民安,更加繁荣昌盛。祖国,我爱你。