你太过美丽,似已在众人心中留下浅淡却难忘的一笔;你太过明艳,似已从太阳群星凋零的曼陀罗,嫣红过我手隙,如月如沙,时间已追不上白马,千年过处,你依旧风华。
我似涉水而深的旅者,脚下河流深深,我路遇朝霞夕晖,看闪耀明媚,鼓掌。回眸止处,已入漆黑繁昼,河水已没小腿,而我,早为你荡尽心扉。流沙,一醉千回。
我必为你取天下先,凤凰树下,誓言呢喃千年。温柔如斯,你发如愁,昆山玉碎,一曲红绡,宁静沉人心扉,慨叹摄人心绪,激烈惊人魂魄。一曲终毕,我提酒问卷帘,公子可等十五年。
愣怔罢,我含酒而笑,化身成风,在不甘与不舍中上路,听鲛人梵唱,望月冲星,白虹贯日。我秒秒数着日子,看枫叶成桥,杨柳送人。每年,我登临鹊桥,采一纸黄笺,凝眸下,为你吟一曲长相思罢。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。你寄我以丁香,拟你淡淡哀愁,我望向那杜鹃,啼血经年。我以丁香入茶,余香如你琴音轻唱繁华,袅袅,韵整片红林,摇摇荡荡,为此欢笑。丁香不解人欢语,同向春风各自愁,我定身石桌旁,往事仿若越千年,我不知你面貌,只觉得你在我的生命中渐渐淡去。那年,我正值繁华,却以愁入发,三千愁丝,可抵我似水年华。
斯天下焉,百二阿房,颛顼为王,并吞八荒。我轻踏着云辇归来,冒天下之大不韪,取山蜀道,为你开一世清平,终护你一世安好。奈何你要的,不过我一人,曾经沧海而已。
伐竹取道,我司空见惯,命在旦夕,不过轻捻柔肠,化我相思。你放我成丈夫,自己却栖身寒窑,终不肯入主我十五年为你一人所造椒房。你笑说我可为天下人夫,而你,却不愿为天下人妻,你不过想一世安稳。我泣却已无力。
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。溯回从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。我取天下,不过为你一笑而已。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。你在为我吟一曲长相思,却不曾在为我相思。我的幸福,终与你无关。
菱花镜下,我日日慨思,三年,我愁深似海,独自缠绵于风中,与风为伍。而我唯一能为你做的,便是让你的世界,静置如海。你给我凌云壮志,我还你一世安稳,你我再不相欠。
可此刻,风吹三年,我心口片片旖旎,一瞬间涌入脑海。曾经沧海,你说时过境迁,可那些美丽。你是否同我一样,隐藏得如此珍贵?
我依旧在佛狸祠畔,等你一曲浅吟低唱罢。
你是我十八年来的美丽,我甘心将你记在心底。