适可而止,是一种智慧,更是一种为人处世的态度。
在一场可以维护他"拳王"称号的比赛中,对手实在太强悍,他几乎就要倒下了,但他并不甘心就这么倒下,仍是拼着命坚持到了最后,可当裁判举起他的手宣布他捍卫了自己"拳王"称号的时候,他眼前一黑,倒了下去……
这个故事发人深思,在生命与荣誉的面前,的确难以抉择,但是,,即使选择了荣誉,也应当适可而止。孔子说:“适可而止,无贪心也。”生命只有一次,在生命面前,一切都要向其低头。
听说世上有一种鸟,它们的嘴是红色的,是一片灰色是的一抹亮丽的色彩。但是,这种鸟儿命不长久。科学家研究表明,这种鸟儿将身上的大部分胡萝卜素提到了鸟喙上,使自己在同类中能够出类拔萃。然而,它们却为此透支了自己太多的生命。
同样,在这个利欲熏心的社会里,有不少被权力美貌所迷惑的人,在它们面前付出了大量的努力。但是,我却要劝一句,适可而止吧,长此以往,将是两手空空,失去太多你无法预想到的东西。
适可而止,可以使人变得聪慧;适可而止,你将收获更多。
适可而止,不是不求上进,相反,是在追求上进的过程中积攒力量,只为等到合适的时机,一并爆发出来。当我们在向上攀登的过程中,感到疲倦了,不妨回头看看自己所走过的路,放松一下,再缓缓向上爬行,适可而止,不是停滞不前,而是寻找一种恰当的方式,向着恰当的方向,正步向前!