习惯改变命运,一个人只要改变了身上的坏习惯,就能换来带给自己走向成功的好习惯。
英国科学家艾蒙斯曾说:“习惯不是最好的仆人,便是最坏的主人。”当你不能成为习惯的主人时,那么习惯就会成为你的主人了。一个被坏习惯带着走的人,怎么可能会有成功的人生呢?
有一人问一位诺贝尔奖获得者:“您在哪所大学、那个实验室学到了您所认为的最重要的东西呢?”
这位白发苍苍的获奖者回答:"是在幼儿园。”
提问者愣住了,又问了一个问题:“您在幼儿园学到了什么?”
科学家耐心地回答:“把自己的东西分一半给自己的小伙伴们,不是自己的东西绝对不拿,东西要放整齐,吃饭前一定要洗手,做错了事要先道歉。午后要养成休息的习惯,要仔细观察周围的大自然,从根本上说,我学到的全部东西就是这些了。”
这段话是极其耐人寻味的。如果我们将这位科学家在幼儿园学到的东西“升华”一下,换成社会的词语,便会发现,这位科学家所认为的最重要的东西便是:懂得分享、有爱心、诚实正直有礼貌,生活规律讲卫生等最基本的生活常识。而这些常识是由一个个好的习惯所支撑起来的,这些习惯从幼儿园就开始培养了。
美国著名总统杜鲁门的人生信条是:“不是所有的读书人都是一名领袖,然而每一位领袖必须是读书人。”
为了扩充知识,不断丰富自己的头脑,他给自己做了一个阅读计划。他给自己规定,每个星期无论多么忙碌,都要翻阅大概30份以上的报纸或者图书杂志,这样一个月便可以翻阅100多份,一年可以翻阅1000份以上。他每天坚持阅读15分钟,一个月之内便基本可以读完一本书,一年至少就可以读12本书了,2019年以后,便会读完120本书!这些书可以使他在生活的各个方面都变得更加富有。在时间宽松的情况下,他还会每天花双倍的时间,也就是半个小时的时间来阅读,一年就能读25本书,而2019年便是250本。
正是他很早的时候就养成了阅读的习惯,使他的知识变得十分丰富和广泛,这使他也能够带领美国顺利地度过第二次世界大战的结束时期,并使这个国家很快就进入了战后的繁荣。
其实,成功者与失败者之间,一个极为重要的区别,就在于他们的习惯。成功的人,往往具有不断培养自己的好习惯,改变自己的坏习惯的生活习惯;而失败者则恰恰相反,他们对于自己身上的坏习惯总是听之任之,也懒得去培养好习惯,结果走向失败的道路。