这几天的心情很糟,再加上连续几天的高温,即使有什么高兴的事,也会令人无精打采的。今晚我到马路上纳凉。本以为会一无所获,但没想到下的夜如此之美,竟把我迷住了。
天空中没有月亮,马路自然显得有些阴森,风儿吹拂着路旁的小树,一阵阵叶香迎面扑来,如此美妙,如此亲切。或学这就是吓风的味道吧。(可怕的事情并不可怕,因为身边总会有很多朋友。)
抬头看天,只有几颗星星正眨眼睛可是却从来没有人嘲笑它们的渺小,因为我们一直都知道,有些东西并不像表面那样渺小,一旦爆发,那就是一种无穷的力量。(人不可貌相,海水不可斗量,渺小并不代表没有力量。)
天还不是很黑,还能清楚地看见云,云是天空中最有立体感的物质,也是一位天然的画家。你瞧,那些云儿,有的像绵羊,有的像兔子。真是栩栩如生,决不亚于那些画家的工笔。云还很有层次感,这与中国的水墨画有些雷同。云儿有浅色的,有深色的,如爱恨之分明;有厚实的,有浅薄的,如事物之轻重;有高大的,有矮小的,如奉献之多少。真是各种妙处都具备了。仔细一看,简直是一幅水墨画呀!随着风儿,水墨画不断变化着,美极了。(最简单的东西也可能是最美的。)