从我记事起,爸爸就教育我要做一个诚实的孩子,要做一个正直的人,然而我发现爸爸有几次却“说谎”了。
那是一个星期天,我独自在家写作业。对门的王奶奶颤颤巍巍地走进来,找我爸。“王奶奶,有什么事情吗?”我好奇地问。王奶奶面有难色地说“你爸向我借了一百元,好长时间也没还给我,我想让你爸快还了,我有急事要用。”
王奶奶走后,我心里一直迷惑不解:我家的条件还不错,根本不需要问别人借钱。再说,我爸最讨厌向别人借钱了,是不是王奶奶年纪大,记性不好,记错了呢?
爸爸回来后,我跟他提起了这件事,爸爸一脸茫然,说:“我没向王奶奶借过钱啊!”可过了一会儿,爸爸又说:“是有这么一回事。”说完就打发我赶紧把钱给王奶奶送去。谁知没过几天,王奶奶又把钱送回来了,不好意思地说:“你瞧。我年纪大了,记性不好,是隔壁的张婶婶借的钱,我都给忘记了。”王奶奶走后,我埋怨爸爸说:“王奶奶年纪大,糊涂了,难道您也糊涂了吗?”爸爸说:“孩子,我当然没忘,王奶奶可能是等钱急用。她家困难,小儿子又失业在家,不到万不得已的地步,她是不会开口向我要的。别人借钱又不还钱,王奶奶心中已经不痛快了,如果再解释没借,只会越解释越糟糕,说不定还会伤了两家的和气,一百元就算我帮助了王奶奶,也让她有个好心情。”
听了爸爸的话,我恍然大悟:原来人与人相处,不仅要体谅别人,而且有时还需要善意的谎言。
爸爸说谎可不止这一次。那天,爷爷奖励我一百元钱,让爸爸带我去吃肯德基,可走到半途碰见了老邻居——李奶奶,李奶奶无儿无女,又没有退休工资,晚年和老伴相依为命,可是最近老伴儿的“老毛病”又犯了。爸爸刚听李奶奶说完,连忙掏出爷爷给我的那一百元钱,塞到李奶奶手中,……到了肯德基店,爸爸一摸钱包忘带了,望着热乎乎的汉堡包,我无奈地和爸爸到商场去转了一圈,回家还没迈到门口,爷爷便兴冲冲地走出来问道:“肯德基好吃吗?”爸爸冲着我做了一个鬼脸回答道:“可好吃啦!”说完摸摸我的头,我知道,爸爸是不想让爷爷生气,只好又说了一次“谎”。
原来爸爸“说谎”是为了帮助别人。望着爸爸甜甜的笑容,我想起了老师常常说的话“给予是快乐的!”。